2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本人脚踹台南慰安妇铜像 国民党等人将北上踢"日馆"
2018-09-10 10:08来源:中国台湾网

  谢龙介在Facebook严正谴责日本代表侮辱慰安妇铜像。(图片取自台媒)

  中国台湾网9月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体,9月7日到国民党台南市党部要求移除慰安妇铜像,其中团体代表藤井实彦疑用“脚踹”慰安妇铜像的粗暴动作遭监视器录下,引发市党部主委谢龙介等人严厉谴责,愤怒表示10日上午将前往“日本台湾交流协会”表达谴责并要求道歉,也呼吁台湾社会各界共同给予最严厉的谴责!

  岛内民间团体日前在国民党台南市党部旁设置全台首座慰安妇铜像,前台湾地区领导人马英九还亲自南下台南出席揭幕仪式,此举引发日本的严重关切。国民党台南市党部主委、台南市议员谢龙介9日晚上在其Facebook发文指出,藤井实彦7日是以日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体的代表身份,到台南市党部递交公开质问书,一行人不但带了翻译,甚至还有录像设备,要求与台南市党部在1个月内针对慰安妇事件进行辩论和讨论,还强调届时将带专家一同前来。

  谢龙介指出,没想到藤井一行离开后,8日下午电视新闻突然播出藤井在慰安妇铜像前的粗暴动作。市党部立即调阅监视影带,发现藤井假借上门质问,实际上却是侵门踏户,跑到慰安妇铜像前用脚踹铜像,根本是假讨论、真侮辱,是可忍,孰不可忍。

  谢龙介呼吁台湾社会各界共同给予最严厉的谴责。他表示,面对慰安妇议题,我们不是要挑起仇恨、而是寻求和解和原谅,只是历史的事实不能扭曲篡改,要求日本政府对阿嬷一个道歉有这么困难吗?日本“慰安妇之真相国民运动组织”等计16个团体,表面上推派代表来递交公开质问书,实际上是侵门踏户到现场,侮辱慰安妇阿嬷的铜像。

  谢龙介等人10日上午将前往“日本台湾交流协会”前表达严重抗议并提出三项要求,包括:一、要求藤井实彦立即到慰安妇铜像前,向台湾的女儿慰安妇阿嬷道歉才能离境,否则台当局“内政部”应该限制他离开台湾;二、要求“日本台湾交流协会”沼田干夫代表,公开为此事向台湾人民道歉;三、要求台当局“驻日代表”谢长廷,正式向日本首相安倍晋三,提出严正抗议。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 菲律宾马尼拉市官员:慰安妇铜像无法重回原址

    据《菲律宾商报》报道,当地时间5月9日,菲律宾一名地方官员说,在上个月被拆除的“慰安妇”铜像,可能无法重新竖立在原地址,即马尼拉市罗哈斯大道上。马尼拉市行政事务官阿科敏达兹告诉记者:“公告部说,我们可能无法再把它竖立在该区域,因为在罗哈斯大道上的那个部位将兴建2座行人天桥。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 台湾第一座慰安妇铜像设置于台南 马英九到场揭幕

    据台湾“中时电子报”报道,8月14日是国际慰安妇纪念日,台湾第一座慰安妇像14日上午设置在台南市国民党台南市党部旁空地,前台湾地区领导人马英九到场揭幕。马英九说,遗憾的是,民进党执政后从没提过慰安妇的事,民进党当局致力“转型正义”,应该要为这个议题发声,让历史伤痛得到平抚。台南市慰安妇人权平等促进协会表示,希望这个活动也能让身为女性的蔡英文看到,更期待814铜像揭幕,串连响应国际慰安妇相关活动,让阿嬷们有生之年听到一句道歉。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-14
  • 台南立起慰安妇铜像 天地有正气

    香港中评社16日发表快评文章说,14日在台南揭幕的全台第一座慰安妇铜像,刺痛了“去中媚日”者,也引来日本的关切。日本内阁官房长官菅义伟15日表示“极为遗憾”,日本台湾交流协会高雄事务所主管则赴台南市府关切此事,有说日方已施压有关方面要求移除铜像。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-16
  • 国民党台南市党部土地或拍卖 将保留慰安妇铜像

    谢龙介19日表示,国民党在台南市遭查封的土地可能会被拍卖,但国民党党部还有承租,部分仍不能清点移交。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 美国旧金山慰安妇受害者纪念铜像遭涂鸦

    据韩国国际广播电台(KBS)31日报道,设置在美国旧金山市区公园的慰安妇受害者纪念铜像遭到肆意破坏。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31