2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一带一路国际产能合作论坛举行 嘉宾探讨企业走出去发展趋势
2018-09-10 15:26来源:厦门网

  -国际产能合作论坛现场。厦门日报社全媒体记者王火炎摄

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者张海军)今年是“一带一路”倡议提出五周年,近日又适逢中非合作论坛北京峰会举行,“一带一路”无疑是被提及最多的一个词汇。昨天,“一带一路”发展高层论坛-国际产能合作论坛举行,与会嘉宾就推进“一带一路”倡议和国际产能合作,企业走出去的发展趋势等进行广泛的探讨与交流。

  “一带一路”倡议中

  中国香港不可忽视

  9月23日,连通香港、深圳、广州的高铁就要开通,从厦门到香港只需三个多小时。香港特别行政区投资推广署署长傅仲森推介香港的投资环境时,特别提到了这一点。

  “在‘一国两制’的制度下,在过去的21年里,香港一直被认为是世界上最自由的经济体。”傅仲森说,在“一带一路”倡议中,中国香港也是大家不应忽视的地方。香港处在粤港澳大湾区,这一区域的人口有6800万,GDP是1.5万亿美元。“只要4个小时,从香港可以到达几乎任何一个亚洲的主要市场。在香港投资做生意,效率非常高,香港的商业服务是世界级的。”

  听了傅仲森的推介,来参加会议的国务院国资委监事会主席刘顺达马上点赞:“内地很多招商机构要向香港学习,香港很讲究推广,有温度、有感情。”

  “一带一路”倡议连接世界,中国与沿线国家频频签约

  来自国外的嘉宾对“一带一路”倡议表示非常认同。斯洛伐克共和国驻华大使杜尚·贝拉在论坛上说,“一带一路”倡议已经在很多国家之间建立起连接,这些国家代表了全世界2/3的人口。贝拉说,“一带一路”倡议实际上也是在扩展繁荣,把发展理念带到世界其他地方。在“一带一路”倡议下,各国间的经济合作、国际贸易和外商直接投资显得非常重要。

  埃及投资与自由区管理总局副主席奥拉·埃尔科布罗西女士表示,中国和埃及的合作正在变得更加多元化。她说:“就在前不久的中非合作论坛北京峰会上,我们的总统访问中国。在峰会上,中国和埃及也签署了多个投资项目合同。”

  “在‘一带一路’沿线国家的贸易和双向投资方面,中国与东盟占第一位。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,东盟现在是中国第三大贸易伙伴,在中国对外贸易占比中超过12%。而中国是东盟的第一大贸易伙伴。在中国的前三大贸易伙伴欧盟、美国、东盟中,中国与东盟的贸易增速最快。

  镜头

  赏四季东北游精彩关东

  昨日上午,东北旅游推广联盟暨沈阳经济区旅游资源推介会在厦门国际会展中心举行。

  东北旅游推广联盟于2015年在北京成立,这是其首次走进福建推介旅游资源,也是首次亮相投洽会。东北旅游推广联盟推出东北自驾车房车旅游示范线路,“天下红叶第一路”“一路向北最美东北”“冬日盛宴”“穿越神秘”“迷失东北最美高速”等品牌线路充分展现“四季东北精彩关东”的魅力。 (文/图厦门日报社全媒体记者翁华鸿陈立新)

  现场

  供应链金融专题论坛

  中小企业融资难

  企业代表来献策

  昨日下午,作为2018年国际投资论坛专题论坛之一的“一带一路”发展高层论坛——供应链金融专题论坛,吸引了众多国内外金融界、产业界、科技界企业代表参加。与会嘉宾围绕推动供应链金融支持“一带一路”建设、解决中小企业融资难等问题献计献策。

  广东华南供应链金融科技有限公司总经理庄喆提出,共建多方共赢的供应链金融服务生态,将有利于解决中小企业融资难、融资贵的问题,促进金融服务实体经济。 (厦门日报社全媒体记者张诗)

  面孔

  中国自媒体商业投资博览会组委会主席、“有赞”自媒体商盟理事长、“全能爸爸”创办人杨樾:

  商家今年来参展

  就预订明年展位

  近年来,自媒体在发展过程中面临一些困境。自媒体商家希望找到更多优质产品,优质产品却找不到好的推广销售渠道。因此,双方都有信息互通的需要,这就是当时我们启动自媒体博览会的原因。

  总体来说,今年的第一届自媒体博览会开了好头。开馆第一天,很多参展商家就开始打听明年展位的预订,并挑选心仪的展位位置。对于明年的展会,我们也信心倍增,预计规模会比今年至少扩大一倍以上。

  (文/图厦门日报社全媒体记者翁华鸿)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “一带一路”建设·人力资源发展论坛昨日召开

    昨日下午,由中国就业促进会、麦斯特人力资源有限公司主办的“一带一路”建设·人力资源发展论坛在厦门国际会议中心举行,这也是国内首次以此议题开展研讨。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 谋求国际投资合作新发展 IIF Explores Developments in Global Investment Cooperation

    在昨日举办的国际投资论坛上,一批中外权威人士通过不同角度的思想碰撞,聚焦全球经贸格局下的国际投资新挑战、新机遇,共同探讨构建开放型世界经济的思路与实践。论坛传递了这样一个声音:无论全球经贸格局如何变幻,和平与发展始终是重要的主题,构建一个更加具有包容力、开放性的世界经济,将使全球各国投资者受益,这既是我们共同的责任,也是我们共同的愿望。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 中国开发区协会会长师荣耀:开发区面临转型升级 应积极融入“一带一路”

    “投洽会从发端至今,走过三十多年的辉煌历程,中国开发区协会就参与了25年,可以说是‘元老级’的成员单位了。”昨日,出席第二十届投洽会的中国开发区协会会长师荣耀对记者这样说。经过二十届的探索与发展,投洽会已经形成独具特色的办会模式,地位、内涵、美誉度不断提升,赢得了广大海内外客商的高度认可和信赖。“如今,打造全球最大的国际投资促进盛会已不是口号,而是实实在在的格局。”[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 22个海丝沿线国家踊跃参展 投洽会首次设立海丝国家馆

    菲律宾芒果干、泰国甜点、印尼咖啡、巴基斯坦工艺品、印度家具……在投洽会这个“融入‘一带一路’,促进双向投资”的大舞台上,我们看到了更多好朋友,发现了更多好产品。本届投洽会在“一带一路”主题上做足功课,在国际投资展区专设海丝国家馆。来参加投洽会的海丝沿线国家展商纷纷表示,“一带一路”倡议非常了不起,开放的中国对他们的吸引力很大。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 一个老"九八"的"丝路"经:融入"一带一路"建设作用明显

    “我觉得九八的影响力越来越大,组委会办会水平也像厦门这座城市,越来越美丽。”也许是因为这么多年跟九八有太多交集,新疆昌吉回族自治州商务局局长任建品对一些招商引资的数据信手拈来,健谈而不乏幽默。[详细]

    厦门网
    2018-09-10