2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“一带一路”中医药发展论坛举行 助推中医药国际化
2018-09-10 15:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者王绍亮)8日下午,第二届“一带一路”中医药发展论坛在会展中心举行,与会嘉宾围绕“中医药促进大健康产业发展”这一主题畅所欲言,促进中医药国际化,更好地服务于“一带一路”建设。与此同时,“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。

  大广天下投资控股集团总裁刘文广说,随着《中医药法》的颁布实施以及一系列规范、纲要的出台,我国中医药发展已经上升至国家战略,中医药产业将迎来“黄金时代”。

  在谈到中医药国际化时,刘文广表示,开展中医药合作,逐步实现中医药国际化,离不开中医药发展的国际标准。国际标准的推广和应用,将成为推动产业发展的强劲驱动力。

  “一个集医疗、养生、保健、中医药旅游康养在内的多元化、综合性的中医药大健康产业正在形成。”刘文广说,为了让中医药产业更好地走出国门,走进“一带一路”沿线国家,走向世界,大广天下投资的“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。

  据介绍,该平台已相继开通有机食品、绿色食品、生态原产地等八大窗口,积极拓展“一带一路”沿线国家农业与食品市场,打造跨境农业与食品电子商务信息大通道。

  声音

  国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军:

  质量认证工作是中医药产业健康发展的有效推进力量,能够传递信任、服务发展,目前已为我国中医药产业走出国门提供帮助,在助推产业发展、产品技术升级方面发挥巨大作用,未来将迎来更大的机遇。

  天士力控股集团董事长闫希军:

  我建议中药国际化实施“三步走”:第一,走出国门,体现创新精神;第二,走进世界,实现技术升级;第三,走上高端,达到临床一线要求。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻