2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国民党新党率众踢"日馆" 日方躲了1小时才出门接下陈情书
2018-09-10 16:15来源:中国台湾网

  抗议慰安妇铜像被偷踹,谢龙介、周锡玮一行人到“台日交流协会”前抗议。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网9月10日讯 据台湾“东森新闻云”报道,日本“慰安妇之真相国民运动组织”人员藤井实彦日前到台南偷踹慰安妇铜像,国民党台南市党部主委谢龙介10日率众到“台日交流协会”抗议,并公布日人踹铜像的影像,现场群情激愤,还有民众怒砸鸡蛋,让警方拉起拦网。“交流协会”迟迟没有派人接受陈情书,谢龙介、前台北县长周锡玮狂呛日本人没胆,日方最后僵持了一小时之后才派出总务处长接下陈情书。

  据报道,抗议慰安妇铜像遭踹,谢龙介率众与台南市慰安妇人权平等促进协会理事长黄淑贞从台南北上,一行人身穿带有“坚韧”字样的白色T恤、戴白色面具,手持康乃馨,拿着“沼田干夫出来道歉”、“侵门踏户”、“软土深掘”的海报,要求台当局“驻日代表”谢长廷要求日本政府道歉。

  前台北县长周锡玮、国民党“立委”王育敏、陈宜民、台南市议员蔡淑惠、洪月凤、台北市议员参选人游淑惠、徐巧芯、锺沛君,与新党“很震撼”连线、台北市联合竞选总干事王炳忠等人都到场抗议。

  周锡玮几度冲上前线抗议。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  他们将慰安妇铜像搬上指挥车,轮番上车炮轰,更公布日本人踹慰安妇铜像等影像。谢龙介要求谢长廷应该在24小时内要求日本道歉,不然就该请辞,狂吼要谢长廷“硬起来”。锺沛君则要谢长廷不要当“助日代表”,同步也担任马办发言人的徐巧芯批评藤井实彦踢铜像等于踢慰安妇受伤的心。周锡玮则是不满警方过多,一度怒呛要指挥官出来面对,并多次冲向前线。

  抗议民众在指挥车上激动发言,台下则爆发两波冲突。有持抗日旗帜的民众想砸鸡蛋被警方发现,提早爆发第一波拉扯冲突,群情激愤。没多久现场要求递交陈情书给沼田干夫,由黄淑贞、王育敏、徐巧芯、锺沛君等人代表递交,却遭到拦阻,民众不满连陈情书都不能交,爆发第二次冲突。

  一行人抗议慰安妇铜像被偷踹。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  谢龙介表示,整起事件并非我们所招惹,而是对方侵门踏户做出恶劣举动,提醒沼田干夫没处理好,可能会危害“台日关系”,引起台湾全民公愤。他强调这并非危言耸听,而是历史不能扭曲篡改,更呼吁谢长廷24小时内应替台湾向日本、向日首相安倍晋三提出抗议,否则就应该下台。

  后续虽然“台日交流协会”有意接受陈情书,但却要求媒体离开,引爆现场怒火。谢龙介等人不断呛声说敢偷踹却不敢面对媒体,徐巧芯、锺沛君火气也飙上来,要求日本马上出来面对。经过一小时的折冲协调,“台日交流协会”派出总务处长田中泰则接下陈情抗议书,事件才落幕。

  另据台湾“中时电子报”报道,新党宣布近日将发起台北市民“公投”提案,要求台北市政府在台北市公共空间永远竖立象征对抗日本军国主义的“慰安妇”阿嬷铜像,并在台北市各级学校发行补充教材,补正被“去中国化”“美化日本殖民统治”的课纲,尤其一定要加入“慰安妇”是被迫的历史真相。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国民党台南市党部土地或拍卖 将保留慰安妇铜像

    谢龙介19日表示,国民党在台南市遭查封的土地可能会被拍卖,但国民党党部还有承租,部分仍不能清点移交。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 何思慎:不该以政治算计慰安妇问题

    台湾辅仁大学日文系(所)教授何思慎日前在《观察》61期发表文章指出,8月14日为国际慰安妇纪念日,台当局前领导人马英九应邀出席设在中国国民党台南市党部旁的台湾首座慰安妇少女铜像揭幕仪式,使台湾未在此纪念日中缺席。该像隔街就是“日据”时代由日本人林方一所创办的林百货,形成了讽刺的历史构图。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-03
  • 日本人脚踹台南慰安妇铜像 国民党等人将北上踢"日馆"

    据台湾“东森新闻云”报道,日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体,9月7日到国民党台南市党部要求移除慰安妇铜像,其中团体代表藤井实彦疑用“脚踹”慰安妇铜像的粗暴动作遭监视器录下,引发市党部主委谢龙介等人严厉谴责,愤怒表示10日上午将前往“日本台湾交流协会”表达谴责并要求道歉,也呼吁台湾社会各界共同给予最严厉的谴责![详细]

    中国台湾网
    2018-09-10
  • 日本人脚踹慰安妇铜像影片曝光!现场还定格拍照

    据台湾“东森新闻云”报道,日本“慰安妇之真相国民运动组织”干事藤井实彦亲侵门踏户踹慰安妇铜像的粗暴举动引起众怒,而他踹铜像的这段过程全被附近的监视器录下来,影片中可看到他不仅踹铜像,甚至还定格拍照。从这段曝光的影片可发现,藤井实彦先用手指着慰安妇铜像,接着伸出脚踹铜像,而且还定格拍照。再从另外一个监视器的角度看更明显,藤井实彦大方的把脚放在铜像上,相当不尊敬,但拍照的友人也没有出面阻止,任由他对铜像做出不敬举动。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-10
  • 台湾新党吁台北市竖立慰安妇铜像 将发起“公投”

    新党台北市议员候选人林明正、苏恒和新党发言人王炳忠等人10日宣布,近日将发起台北市民“公投”提案,要求台北市政府在台北市公共空间永远竖立象征对抗日本军国主义的“慰安妇”阿嬷铜像,并在台北市各级学校发行补充教材,补正被“去中国化”、“美化日本殖民统治”的课纲,尤其一定要加入“慰安妇”是被迫的历史真相。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10