你经常接到骚扰电话吗? 一年不到她存了700多个号码
2018-09-11 06:08来源:重庆晨报

  你经常接到骚扰电话吗?一年不到她存了700多个号码

  苏女士自制反骚扰号码库,决定继续手动更新下去

  买了新房,装修公司的电话很快就会打来;孩子报到上学不久,教育机构就会打电话来询问是否需要上培训班……相信不少市民都遇到过类似情况。

  市民苏北北(化名)便经常接到这样的骚扰电话,与其他人接到骚扰电话直接挂断不同的是,她为了避免自己再次被骚扰,在手机通讯录里设置了一个分组,没想到不到一年时间,竟然保存了700多个电话号码。

  不堪电话推销,专门设置分组

  近日,在渝北区洪湖西路一写字楼,记者见到在公司从事行政工作的苏女士。因为工作原因,她的电话号码时常需要留给和业务相关的一些单位和个人。可经常,她会接到各种各样的骚扰电话,让她不堪其扰。

  “生活上的、工作上的,都是打到这个号码来。”苏女士说,在使用这个号码期间,她接到的骚扰电话数不胜数,信用卡贷款、中介公司、代账业务、装修公司……每当陌生号码打来,担心会是公司客户,苏女士都会去接听,在了解到对方意图后再挂断。

  原本,苏女士的手机铃声使用的是儿子歌声,可随着骚扰电话越来越多,对于“儿子的歌声”好像也没那么开心了。去年下半年,受不了诈骗和推销电话的骚扰,苏女士开始想办法,要让自己清静一些。

  “电话推销多的时候,真的很烦躁。”苏女士翻出手机通讯录,看到最近的一天,仍旧有11个来电,其中有8个都是诈骗和推销电话。

  一年不到,分组里有700个号码

  当时苏女士使用的是一部旧款的苹果手机,由于不能设置黑名单,苏女士专门建立“反骚扰号码库”——她在手机通讯录里建立组别“A骗子或推销”,还设置了专门的铃声。

  “不少号码还很执着,隔三岔五就会打一次,所以设置这样一个分组,对我十分有效。”苏女士说,每当电话铃声响起时,她甚至不需要看来电人,就能够直接拒接,省时省事。

  一年时间不到,随着骚扰电话号码的增多,苏女士的反骚扰号码库也越来越大。在接受记者采访时,她的通讯录“A骗子或推销”分组里已经有700多个号码了。

  如今,智能手机基本上都支持黑名单的设置,一些APP也有拦截骚扰电话的功能,网友们甚至可以将自己接到的骚扰电话号码进行标记,分享给更多的人。苏女士并不打算换掉现在的手机和号码,她决定继续把自己的反骚扰号码库手动更新下去,“毕竟这些都是我接到过的电话,这个号码库更适合我自己。”

  市民:苏女士的方法不错

  不少市民都接到过骚扰电话,对于苏女士采取的方法,就有市民为此点赞。

  “我的情况和苏女士类似,经常会接到一些陌生的电话号码,但又不能把所有号码都屏蔽。”家住江北的王先生告诉记者,因为工作原因,手机要保持24小时开机,“在这个过程中,就会有一些骚扰电话打来,我都以为是工作电话,一接听才发现不对。”

  王先生介绍,他每周能接到三到五次骚扰电话。通常在挂断电话后,他不会做任何处理。他认为可以向苏女士学习,给手机设置一个“黑名单”,甚至去下载相关的APP,将这些骚扰电话屏蔽,应该能起到一定的作用。

  在王先生看来,打骚扰电话的人大多是业务员,所以在接电话时他也不会与对方争吵,只是表示不需要相关服务就挂断电话。“他们或许也是受到上级指示才这么做,所以还是需要从源头上进行打击才行。”

  本报记者钱也实习生李娜娜

  相关新闻

  工信部等13部门

  联合整治骚扰电话

  7月30日,工信部等13部门联合下发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  方案指出,开展商业营销外呼的,应当征得用户同意,建立用户白名单并留存相关依据资料,规范外呼时段、行为等,不得对用户正常生活造成影响。用户明确表示拒绝后,不得继续向其发起呼叫。

  方案强调,综合采用法律、行政、经济和技术等多种手段,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

  钱也

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 宁波120遭电话骚扰续:又有4家房产公司被责令整改

    备受关注的“宁波市急救中心120热线电话,遭房产推销电话骚扰”一事有了最新进展。据宁波市政府新闻办公室通报,继5月28日当地公布5家房地产开发企业涉嫌电话扰民后,5月30日当地又公布4家违规房地产开发企业,并由住建部门约谈涉事企业,给予涉事企业停止网签等处罚措施。另据通报,此前骚扰120热线的号码归属于北京恒大天创科技有限公司。[详细]

    北京青年报
    2018-06-01
  • 骚扰电话成公害 通信管理局回复:处罚尚无法律依据

    “新开的楼盘,位置好,环境优,您认真考虑一下”“重点校优质师资,每科保证提升10分以上”“专业理财,您的金融顾问”“免费送您一份3个月的意外保险”……每个手机用户对这样的广告推销电话都耳熟能详。甚至有时一天要接到好几个这样的电话,不堪其扰。[详细]

    检察日报
    2018-07-25
  • 用户找人搬家给两星评价遭报复 凌晨仍被电话辱骂

    昨天,市民闫女士反映,前天上午使用货拉拉搬家,搬家师傅迟到并且多次找不到地方且态度恶劣。订单结束后,她给了搬家师傅两星评级并提出改进建议。谁知下午就接到了多个骚扰辱骂电话,直到昨天凌晨还不断有新号码打进来辱骂,甚至还有人威胁要上门来殴打她。无奈下,闫女士已向客服反映并报警。[详细]

    北京晨报
    2018-08-12
  • 骚扰电话回潮:500元买1万个手机号码

    近年来,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出。各式各样的骚扰电话不仅严重扰乱正常的生活秩序,更可能造成财产损失。近日有媒体报道,在相关部门严厉整治的背景下,让人不堪其扰的骚扰电话却有回潮之势,让人防不胜防。恼人的骚扰电话为何屡禁不绝?[详细]

    央广网
    2018-08-21
  • 骚扰电话从哪打来? 有商家明确称可提供多种号码接入

    继170、“400”之后,很多网友吐槽,近期很多95字头号码以及外地固定电话号码的骚扰电话打来,令接听者不胜其烦。那么,这些骚扰电话是如何打来的呢?[详细]

    北京青年报
    2018-09-01