2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
扫黑除恶治乱象提升群众安全感 海沧区取得阶段性成效
2018-09-11 08:00来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者吴俊鸿王玉婷通讯员熊东帆李晓娟)这是一份靓丽的成绩单——在省综治办2018上半年综治“三率”测评中,海沧总分位居六区之首。其中,群众安全感率98.49%,位居全市第一;平安建设知晓率76.13%,位居全市第一;执法工作满意率96.25%,位居全市第二。

  成绩的背后,是一个精诚所至、金石为开的过程。

  昨日记者获悉,今年以来,海沧区认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省、市委的一系列部署要求,在市扫黑除恶专项斗争领导小组领导和指导下,紧贴海沧实际,精心组织,周密部署,以强烈的政治责任感和使命感,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,扫出朗朗乾坤,扫出清风正气,群众安全感创历史新高。

  扫黑除恶,高压合围之势初步形成。据介绍,扫黑除恶专项斗争以来,海沧区委区政府提高政治站位,多次召开区委常委会研究扫黑除恶工作,明确“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”工作思路,点面结合,推进扫黑除恶专项斗争工作。

  扫黑除恶,打“伞”拍“蝇”相结合。今年以来,海沧区坚持挺纪在前,始终保持对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的高压打击态势。截至8月31日,区纪委监委共摸排、梳理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”的线索46件,立案9件9人。

  扫黑除恶,基层堡垒进一步夯实。在今年村级换届选举过程中,区扫黑办、纪委监委、公安、法院、检察院等相关部门对初步候选人进行严格把关审核,把防患的篱笆扎在最外层,坚决将涉黑涉恶人员挡在竞选程序之外,坚决杜绝“村霸”势力进入村居干部队伍。

  “扫黑除恶专项斗争,既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们将以问题为导向,务求实效,用扫黑除恶治乱实实在在成效,回应人民群众对新时代平安创建工作的期待,为海沧打造成国际一流海湾城区创造良好的社会环境。”海沧区委政法委负责人表示。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门扫黑除恶专项斗争为一流国际营商环境保驾护航

    报纸电视上有扫黑除恶的专题报道,微信微博上有扫黑除恶的知识问答,答嘴鼓和高甲戏等地方特色节目中也融入了扫黑除恶的内容。在厦门,扫黑除恶的宣传以立体式、本土化的方式推进,做到了紧贴人心。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 中央扫黑除恶第四督导组进驻厦门 举报方式公布

    中央扫黑除恶第四督导组进驻厦门,举报方式公布。根据安排,中央扫黑除恶第四督导组于9月10日-9月14日进驻厦门开展下沉督导。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 集美全力打造最具安全感城区 扫黑除恶取得阶段性成效

    群众安全感的显著提升,体现在实打实的数据上——今年以来,集美区刑事警情大幅度下降,在去年下降45%的基础上,今年上半年同比再下降49.61%,降幅居全市第一;在今年上半年全市各镇街和派出所综治责任捆绑考评中,集美区第一季度有4个派出所的警情降幅进入全市53个派出所的前五名,第二季度有4个派出所进入前十名。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 翔安警方强化检查督导和随案督查 深挖彻查犯罪团伙

    近日,翔安警方成功打掉一涉恶势力犯罪集团。昨日,记者从翔安警方了解到,今年以来,分局党委坚决贯彻党中央、国务院和省委、市委的决策部署,明确把扫黑除恶专项斗争作为当前及今后三年的首要政治任务来抓紧抓实抓好,坚持多警种、多部门联合攻坚,整体作战、深挖彻查,在打击典型恶势力犯罪团伙方面成效明显。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 中央扫黑除恶第四督导组在厦开展下沉督导

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央决策部署精神,9月10日-14日,中央扫黑除恶第四督导组第三下沉督导组到厦门开展为期5天的下沉督导。[详细]

    厦门网
    2018-09-11