2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相投洽会人才项目资本合作馆
2018-09-11 08:08来源:厦门网

  集美19家企业入选“人才项目资本合作展”,图为集美企业建霖家居的新产品。(郭妮妮摄)

  厦门网讯(通讯员郭妮妮 厦门日报记者应洁)近日,集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相本届投洽会人才项目资本合作馆,与创投机构现场达成投资意向,向来自全球的客商展示集美区人才企业的创新活力,展现了集美独特的人文魅力和一流的营商环境。本次活动由市委组织部、市高层次人才发展中心指导,集美区委组织部主办,市创业与投资协会、集美区产业投资有限公司协办。

  人才引领创新,创新驱动发展。一直以来,集美区围绕重点产业链群,大力实施“聚贤集美”人才政策,以“政策+平台+服务”三轮驱动,在全市首创由企业先兑现、政府后补助的人才扶持“配额制”;发挥区级产业引导基金优势,推出了“创客·集美”人才项目专场资本对接会等品牌活动,为吸引优质人才集聚、推动重点产业链群发展提供有力支撑。

  2016年集美区被列为福建省“人才强区”试点单位,2017年上榜“全国综合实力百强区”。

  创新项目各展风采

  创投机构现场对接

  一品威客网络科技股份有限公司是最早落户软件园三期的企业之一,作为一家创新型威客众包服务平台,企业在集美这片热土上不断发展壮大,目前已拥有1400万注册用户。活动中,一品威客带来了设计AI机器人、商标搜索引擎的新产品构想和融资项目,获得集美产业投资引导基金参股子基金国开顺恒基金、国文投等机构的青睐,现场签署投资意向书。

  依托集美区高校聚集优势,福建国科信息技术有限公司去年搬到集美创业大厦后,与集美大学诚毅学院联合设立全省首个华为授权的学院,定向培养高质量人才。在当天的路演中,国科信息“产教融合人才供应链”项目也成功吸引基金机构瞩目,与东网融创基金签约。

  而唯捷(厦门)供应链管理有限公司则全方位展示了“仓配一体化”的运营项目和核心竞争力,并与德丰嘉润基金签订投资意向书。优立方集成家居、厦门陨石科技等企业在项目路演后也与创投机构进行了现场交流互动。

  产业引导基金发挥“磁石效应”

  人才服务不断升级

  作为集美区人才服务的重要组成部分,集美区产业引导基金截至目前已批复设立子基金27只,总规模近110亿元,在人才聚集中发挥了“磁石效应”,仅今年上半年,就完成对纵目科技、唯捷供应链等5个人才项目的投资,累计金额7402万元。集美区还定期为子基金、各投资机构与优秀项目搭建融资对接平台,拓宽人才企业的融资渠道,同时也满足产业引导基金寻找优质项目的需求。

  近年来,集美区人才政策和服务措施不断升级。为强化人才的安居保障,创新集体项目与区属国企合建人才房模式,推进西亭安置房、园博公寓等片区人才房建设。全区现已建成人才公寓4422套,在建5059套,累计入住2772套6315人次,上半年共兑现113家企业3529名人才房租补贴2863万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 118个创业项目将集体亮相 7月12日到厦人才市场碰撞商机

    想要自己创业当老板,却不知该选什么项目,怎么办?别急,7月12日(星期四)上午9:00,厦门市2018年夏季创业项目推介会将在市人才中心二楼举办。届时,一批优质创业项目将集中亮相,创业者可与项目商面对面沟通、交流、对接,碰撞出创业商机。积极搭建“众创空间”[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-10
  • 引才引资引智 第五届人才项目资本合作展将全新亮相投洽会

    第二十届中国国际投资贸易洽谈会将于9月8日盛大开幕,由市委组织部主办的第五届“人才项目资本合作展”将全新亮相投洽会,实现“帮项目找资金,帮资本找项目,帮人才找市场,帮企业找人才”。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 能翻译“婴语” 会听声判健康 “厦门智造”亮相第五届人才项目资本合作展

    用意念控制的无人机、解放双手的自动泊车系统、能听懂“婴语”的育婴软件、为机器诊断的“听诊大师” ……今天上午,第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 展现创新创业新锐力量 2018厦门人才项目资本榜单新鲜出炉

    作为历届投洽会人气最旺的展馆之一,本届“人才项目资本合作展”以“创新厦门创业港湾”为主题,紧贴我市千亿产业链群建设,突出成果展示、项目推介、产品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,构建人才项目资本对接的高端平台、人才创新创业成果展示的国际窗口,以及创新创业文化交流的品牌载体。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 集美19企业入选人才项目资本展 数量居全市各区之首

    城市图像大数据平台、警用车辆综合巡逻执法系统……这些“高大上”的科技产品,就来自集美区的高新技术企业——罗普特(厦门)科技集团。在本次投洽会上,罗普特携人像云平台、三维立体防控系统、超远距离产品、警用神灯(警用车辆综合执法系统)等“明星”产品亮相,引来不少客商的关注。[详细]

    厦门网
    2018-09-11