2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风“山竹”将问鼎“风王” 不排除登陆闽南沿海
2018-09-11 08:29来源:厦门网

  殷磊观天

  13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小邱)昨日进入农历八月,岛内气温重新攀上30℃大关,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到30.2℃。清晨还是较为凉爽,岛内最低气温只有23.2℃,同安军营村只有15.6℃。

  昨日8时,一个台风胚胎——热带低压在巴士海峡生成了。根据气象部门预测,它将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,穿过南海北部,朝着海南的方向缓缓踱去。它的强度还会加强,今天,它就有可能成长为今年第23号台风。受到它外围环流的影响,今明两天,我市以多云到阴的天气为主,局部地区会洒落阵雨或雷阵雨,气温将小幅攀高,白天最高气温可升至31℃。

  13日至14日,随着台风“山竹”的迫近,它的外围下沉气流影响到厦门,气温还会进一步抬升,岛内午后最高气温可蹿到32℃至33℃,岛外部分地区会出现35℃以上的高温天气。

  今年第22号台风“山竹”的中心昨晚冲到厦门东偏南不到3000公里的洋面上,已经成长为强台风,后天到大后天,它就会壮大为超强台风,问鼎今年“风王”。由于未来几天北方没有较强冷空气南下,“山竹”北侧的副热带高压将稳定维持,它未来路径的变数正逐渐减小。根据预测,“山竹”将于9月15日白天到达巴士海峡附近海域,强度达到巅峰状态,中心附近最大风力为16级,16日它将向华南沿海地区靠近,靠近时的强度可能达到强台风的上限或超强台风的下限(中心风力15~16级)。气象部门不排除它正面登陆闽南沿海的可能,我们要对它保持高度警惕,相关部门要提前做好准备。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻