2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国航天十二院院长薛惠锋在厦建议 贡献中国智慧建立电商标准
2018-09-11 08:57来源:厦门网

  薛惠锋

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者林露虹 通讯员郑炜荣 图/中航十二院提供)作为本届投洽会的“重头戏”之一,大咖云集的全球电子商务大会不时碰撞思想火花,迸发真知灼见。这其中,有一位学者的演讲给现场听众留下了深刻的印象——薛惠锋,中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院)院长,2018年新当选的国际宇航科学院(IAA)院士。

  在薛惠锋看来,电子商务促进了“消费升级、产业升级和社会升级”,但在迅速发展的过程中伴随着隐忧,电子商务面临“理论滞后、盲目逐利、赢者通吃”的三大困境。如何破题?薛惠锋的观点是“构筑电子商务的未来标准,善用系统思维的‘三点共识’。”

  电子商务推动“三大升级” 面临“三大困境”

  “电子商务就是搭载网络技术,将商业活动映射到网络空间,将现实世界连接到虚拟世界的最佳实践。”薛惠锋这样阐述电子商务的意义。在他看来,二十多年来,电子商务推动了社会的“三大升级”。

  “电子商务在潜移默化中,牵引着我们的消费理念、消费习惯和消费结构,推动消费升级;通过跨地域、实时化、低成本的特点,推动企业业务流程改造,并拓宽商品交易领域及供应链,带动产业升级;加速区域经济融合,推动社会升级。”

  薛惠锋同时指出,电子商务在赢得发展机遇的同时,也面临一些无法回避的问题。这些问题主要源于发展理念和思维方式的“一叶障目”“掩耳盗铃”,从而影响了电子商务的理性、有序、健康地发展。

  具体来说,主要体现在“三大困境”:“理论滞后”导致电商根基不稳;“盲目逐利”恶化电商生态环境;“赢者通吃”加剧了社会不平等性。

  做到“三点共识”提供“中国智慧”

  “我们应把握电子商务的本质特征,从根本上破除电子商务的‘三大困境’。”薛惠锋提出,要善于运用钱学森系统工程的理论方法,为电子商务贡献“中国智慧”。

  钱学森系统工程思想,是“人民科学家”钱学森在美国20年奠基、在中国航天近28年实践、晚年近30年学术研究所形成的理论方法。钱学森一生谦恭,从不自诩,但对于系统工程,他自豪地称之为“中国人的发明”。

  那么,如何运用钱学森系统工程思想解决电子商务的发展困境?薛惠锋认为要做到“三点共识”:第一点共识是从“还原方法”迈向“系统方法”。全球电子商务是一个巨大而统一的网络生态空间,应破除事后“小修小补”的治理方式,运用模型事先仿真与推演,提倡“提前设计”的治理模式。

  第二点共识是电商经营者的思想要从“功利主义”迈向“共享共赢”。一个电子商务平台就是一个独立“系统”,所有主体都相互连接,所有要素都相互依存,形成“你中有我,我中有你”的局面。

  第三点共识是要从“单打独斗”迈向“系统涌现”。近年来,新兴技术在电子商务的应用,促成了新兴业态的“涌现”,未来要推动“智慧社会”的构建中出现更高层次的“涌现”。

  【背景】

  中国航天十二院厦门分院

  推动航天技术

  产业化落地

  中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院),肩负着“建设钱学森智库;支撑航天、服务国家;成为军民融合产业平台建设的抓总单位”三大使命,是中国航天的智库总体、情报总体、数据总体、网络与信息化总体、军民融合产业化推进总体。

  今年4月,首届数字中国建设峰会上,中国航天第十二研究院厦门分院正式成立,并落户火炬高新区,立足于打造具有航天特色的军工产业园,预计五年内产值达到50亿元。首批入驻项目涉及“航智睿安”“航智睿军”“航智睿控”等系列产品。

  厦门分院将以厦门为中心,辐射东南地区,代表十二院推进军民融合产业、网信军民融合产品研发和推广。同时,将利用沿海资本力量的优势,将中国航天科技集团的相关技术进行产业化落地,在地方打造具有航天特色的军民融合技术转移中心、军工产业园。后续,厦门分院还将成立航天厦门智慧工程中心,着力推动航天技术的产业化落地。

  【名片】

  薛惠锋,教授、博士生导师,系统工程与管理科学专家,国际宇航科学院院士。现任中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院)院长兼党委副书记。先后主持完成科研和产业化项目100余项,出版著作30余部,发表学术论文500余篇。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 跨境电商成外贸新增长点 《中国电子商务发展报告2017-2018》昨在厦发布

    在新一轮信息技术革命的驱动下,全球电子商务与传统经济进一步融合,呈现出多元化、无边界化、服务化、全球化的发展趋势。昨日,2018全球电子商务大会上权威发布了《中国电子商务发展报告2017-2018》。《报告》体现电子商务在壮大数字经济、共建“一带一路”、助力乡村振兴、带动创新创业、促进新旧动能转换、培育经济发展新动能等方面都发挥了积极的作用,跨境电商更是成为我国外贸的新增长点。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 21跨境电商项目签约入驻 厦门自贸片区迎新机遇

    “这几天去参观了新的办公室,我们的团队和生态合作伙伴、其他卖家都非常兴奋,希望早日搬入在厦门跨境电商产业园里的‘家’。”9日,亚马逊全球开店资深总监杨钧在厦门与中新社记者分享了入驻跨境电商产业园的喜悦,也乐见厦门形成跨境电商产业的生态圈。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-09
  • 第十七届世界商业领袖圆桌会议 全球精英聚首共话跨境电商

    9月7日,由中国贸促会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,世界贸易中心协会联合主办,厦门市贸促会、厦门国际商会策划承办的第十七届世界商业领袖圆桌会议在厦门国际会展中心举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 一批主流跨境电商集体签约入驻我市 助力"厦门造"走出去

    亚马逊入驻象屿跨境电商产业园、雨果网全球跨境电商中心与入驻企业签约、跨境荟打造跨境电商综合服务平台助力企业品牌出海……连日来,在投洽会上,一批跨境电商产业项目成功“联姻”,不仅给跨境电商“后起之秀”打开“弯道超车”的新思路,同时也给外贸转型升级发展提供新路径。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 厦门港务控股集团昨签下多项合作协议 涵盖港航合作、跨境电商等

    昨日,厦门港务控股集团有限公司(以下简称厦门港务控股集团)在第二十届中国国际投资贸易洽谈会上连签多项合作协议,涵盖港航合作、邮轮母港航次运作、物流供应链、跨境电商等多个方面。以上合作,将继续强化“引进来、走出去”的对外开放、互利共赢格局,助力厦门港在多个主要业务板块持续发力。[详细]

    厦门网
    2018-09-10