2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
甘肃临夏特产客商嘉宾热捧 众多珍品等您来淘
2018-09-11 08:57来源:厦门网

  临夏展馆吸引了众多客商和嘉宾。

  琳琅满目的特色产品销售火热。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 李凌 冯娜 王德赛)本届投洽会客商云集,会展中心上百个展馆各显神通,竭力展现自身的文化特色和产品。连日来,记者在甘肃省临夏回族自治州展馆看到,牦牛肉、牛奶饮品、手工绣枕等特色产品琳琅满目,受到客商、嘉宾的热捧。据悉,临夏主题馆持续至今日,众多珍品等您来淘。

  产品带有鲜明西北特色 客商嘉宾连连点赞

  临夏展馆一亮相,就备受关注。来自沈阳的一位客商表示,展馆里的牦牛肉条吃起来很有“嚼头”,让他印象深刻。除了特色食品,临夏手工艺品的展位前也是人头攒动。家住集美的黄女士对展位上的手工刺绣产品十分满意,“这个枕头的刺绣风格太美了,还都是手工制作,我要买几个带回家。”

  临夏展馆内的牦牛干、牛奶饮品、刺绣工艺品以及啤特果等产品吸引不少市民采购,许多嘉宾在观展结束后都满载而归,现场气氛火热,参展商家对此十分满意。甘肃燎原乳业集团相关负责人苗煜森说:“期待通过投洽会,遇到更多优质的合作者。作为一家成立65年的乳制品老牌企业,我们在产品研发、安全追溯方面的投入和成效位居全国前列。希望借此盛会,将我们的产品推向全国、推向世界,让更多客户享受到我们优质安全的乳制品。”

  临夏州商务局负责人华进明说,他有信心让临夏州的产品乘着投洽会的东风,走向东南,走向全国。因为临夏州的乳制品、牦牛肉等产品,都带有鲜明的西北民族特色,这对东南沿海乃至全国的消费者而言都是新鲜、有吸引力的。

  小小啤特果蕴藏商机 带动民生改善

  在临夏展馆里,最抢眼的当属一种临夏特有的山珍——啤特果。小小的啤特果,蕴藏着无限商机。

  啤特果被加工成饮料,易拉罐装、大瓶装与小瓶装分别对应着不同的果汁浓度。细细一看,饮料表面泛有一层薄薄的青色果渣,色泽微紫,通体明艳。打开瓶盖,飘出一股淡淡的甜香味;喝一口下去,冰清透凉,让人精神倍爽。

  工作人员介绍,啤特果也称皮囊果,“啤特”是当地人对这种山珍的俗称音译而来。啤特果生长在临夏州海拔2200米至2400米的山区,味道酸甜、温凉,不仅内含人体所需的多种微量元素,有润肺养胃、消渴止痰、软化血管等多种保健功能,还有解酒的特殊功效。除饮料外,啤特果还可以做成干果。

  小小啤特果正发挥着带动民生改善、帮助农民脱贫的作用。华进明介绍,临夏州目前大力实施产业扶贫政策,而临夏州特有的啤特果当仁不让成了一门“法宝”。临夏啤特果产业实行“农户种植+工厂加工”的模式,在啤特果的种植地,有不少建档立卡的贫困户。有了啤特果产业,贫困户可以自主种植或到加工厂打工,解决了部分生计问题。

  啤特果只是临夏州十余个特色产业的一个缩影,却展现了一个共同的特点:临夏州立足区域、民族特色,用心做好产品、拓宽销路,为经济发展添一把火、为民生改善送一捧炭。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区助力东西部协作 推进甘肃临夏州广河县发展

    在东西部协作中如何抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,强化甘肃临夏州广河县的内生动力,增强“造血”功能?在产业扶贫中如何为当地发展潜力较大的企业提供发展急需的资金,助企业一臂之力呢?火炬高新区坚持问题导向,探索创新产业扶持模式,按照“政府引导、企业运作”的原则,组织5家委属国企合资成立了广河县火炬联合创业投资公司,目前已到位资金1750万元。这对广河一些发展势头较好的企业来说,犹如春雨甘霖,有利于帮助企业扩大生产规模、建设扶贫车间,从而创造更多就业岗位,带动当地群众走上致富之路。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 我市持续推进旅游扶贫 “万名厦门市民游临夏”活动受青睐

    那边,22名来自集美5所中学的学子结伴20名临夏回族自治州(下称“临夏州”)和政县的学子一同游览了临夏州;这边,又有好几个厦门家庭准备组团自驾游览临夏州。临夏州拥有丰富的自然风景和文化遗产资源,近一两个月,许多厦门旅行社以团队、自驾、自由行等方式推出了不少临夏州旅游线路,受到市民的青睐。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 厦门农业技术向西部输出 10名人才赴临夏支援

    厦门的农业技术将向西北地区输出。近日,我市的10名农业专业技术人员前往甘肃省临夏州展开支援工作。[详细]

    厦门网
    2018-09-04
  • 跨越千里河山来相会 临夏将携企业来厦参展今年“九八”

    两家企业旗下产品都有浓厚的民族风格,如羊绒刺绣枕头、掐丝珐琅画等,都是手工刺绣,图案精美,让人眼前一亮。[详细]

    厦门网
    2018-09-05
  • 临夏主题馆亮相洽谈会 特色产品受热捧

    9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕。各国家、各地区、各企业的展馆各显神通,竭力打造出文化特色。记者在甘肃省临夏回族自治州展馆看到,牦牛肉、牛奶饮品、手工绣枕等特色产品琳琅满目,让人应接不暇。[详细]

    厦门网
    2018-09-10