2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门泰柯集团创新国际化企业合作模式 推动中菲双向投资
2018-09-11 08:58来源:厦门网

  厦门泰柯集团董事长陈团宗

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 吴君宁)投洽会期间,由厦门市贸促会、菲律宾宿务省工商会主办,厦门国际商会、厦门泰柯集团有限公司承办的“福建-宿务经贸旅游合作对接会”成功召开。会上,厦门国际商会与宿务工商会签署缔结友好协会的框架协议,厦门泰柯暨富宝安-泰柯国际有限公司与厦门理工学院文化产业与旅游学院签署了战略合作框架协议书。

  “1+1+N”模式源于中国《道德经》

  此次福建-宿务经贸旅游合作对接会上的成功签约,是投洽会作为中国“引进来”和“走出去”的重要窗口,涌现出的一个鲜活实例。随着“一带一路”倡议的加快实施和福建“海丝”核心区的不断推进,福建与宿务友好、务实的合作造福两地民众,结出累累硕果。

  作为签约方之一,厦门泰柯集团有限公司董事长陈团宗向记者介绍了在菲律宾投资的经验,他们创造性地提出“1+1+N”新型国际化企业合作模式,通过搭建国际化平台促进多边双向投资,吸引更多企业加入泰柯集团“1+1+N”合作平台。

  厦门泰柯集团进入菲律宾市场起源于“政府搭台”。“中国企业进入菲律宾实质上是承接了中菲经济的互补性。”陈团宗介绍,在一次中菲两国政府机构组织的交流活动中,泰柯集团和菲律宾Ng Khai公司建立起了合作关系,在中菲贸易交往中建立了互信。最终双方转换为战略合作伙伴并成立了合资公司富宝安-泰柯国际有限公司(FPN-Tyko),深耕菲律宾市场。

  “我们探索出了一个适合中菲企业合作与发展的模式。”陈团宗介绍,他们将富宝安-泰柯当作一个平台进行开放。“我们与美国伙伴合作成立了Call-center,与日本公司合作成立了语言培训学校,称之为‘1+1+N’新型国际化企业合作模式。”而这一模式的理论依据源自博大精深的中国传统文化——《道德经》中“道生一,一生二,二生三,三生万物”的经典表述。陈团宗说,实际上他们打造了一个跨国的国际化团队,搭建一个企业国际化合作平台,寻找更多伙伴,创造出无限的商机与可能性。

  中菲“引进来”“走出去”成果丰硕

  “我们与泰柯集团在菲律宾合资创办的企业——富宝安-泰柯国际有限公司发展迅速,不到两年时间,业务将很快超越我们和日本的合资公司。”Ng Khai公司董事长威尔森表示,他们十分需要这种开放的“1+1+N ”新型国际化企业的合作模式。

  “当下,我们通过直接领投投资的方式投资产能合作项目,深度参与园区开发,打造园区生态链,目前已取得显著成效。”陈团宗说,泰柯集团与Ng Khai公司决定共同在中国进行投资发展并设立合资机构,为菲律宾企业进入中国市场提供合作机会。他们希望,利用这一创新合作模式,响应国家“引进来”“走出去”战略,将更多的菲律宾企业引进中国市场,同时引领更多的中国企业走向菲律宾。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 去年厦对海丝沿线国家出口增幅达10.1% 双向投资热络

    昨日,记者从我市相关部门发布的数据获悉,去年,尽管国际国内经济形势复杂严峻,但受益于国家“一带一路”战略和我市建设21世纪海上丝绸之路战略支点城市的历史机遇,我市与海丝沿线各国经贸往来呈现蓬勃生机。 据统计,去年我市与海丝沿线国家贸易额达207.38亿美元,增长4.4%,其中出口140.04亿美元,增长10.1%。 据相关负责人表示,我市与海丝沿线国家贸易不仅增幅高于全市平均水平,而且结构更加优化,高新技术产品和机电产品进出口大幅增长。 据统计,我市企业前往海丝沿线国家的投资总额和项目规模均有大幅提升,主要投资领域集中在农林渔业、制造业和商务服务业。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-13
  • 今年以来厦门双向投资大幅增长 新设外资企业178家

    今年以来,我市主动适应和引领经济发展新常态,在自贸试验区和“一带一路”政策的带动下,外向型经济水平不断提升,双向投资实现大幅增长。昨日,记者从市商务局了解到,今年前两月全市新设外资企业178家,同比增长1.8倍,合同利用外资15亿美元,增长2倍,占全省52.6%;实际利用外资5.3亿美元,增长6.9%,占全省37.9%。[详细]

    厦门日报
    2016-03-24
  • 我市一季度双向投资大幅增长 继续保持全省首位

    日前,厦门眼科中心投资4700万美元,在斯里兰卡设立国际眼库,成为我市首例卫生医疗境外投资项目。昨日,记者从相关部门获悉,今年一季度我市企业“走出去”继续保持强劲势头,国际产能合作态势良好,全球布局进一步完善。全市累计备案对外投资项目86个,比去年同期增长3.5倍。协议投资总额15.54亿美元,增长1.1倍,其中中方投资额15.22亿美元,增长1.1倍。[详细]

    厦门日报
    2016-04-26
  • 第十九届投洽会在香港举行推介会:聚焦一带一路 推动双向投资

    高朋满座,共话合作。6月29日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会在香港召开推介会。来自外国驻港领馆、香港各大社团、商协会、政府投资促进机构代表和工商金融界人士以及跨国公司、投资性公司驻港机构等260多位代表齐聚一堂,共谈商机。[详细]

    东南网
    2016-06-30
  • 加快外贸转型升级 我市双向投资领跑全省

    元旦前的最后一个周末,中欧(厦门)班列迎来去年最后一批“客人”——35个集装箱的冠捷科技显示器。记者在现场看到,大型龙门吊伸出“手臂”将集装箱逐个吊进车厢。目前,这批货物正在报关报检,将于本月7日乘着今年首列中欧(厦门)班列前往波兰。[详细]

    厦门日报
    2017-01-05