2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
虚构老将军养生基地专骗老年人 诈骗团伙63人被捕
2018-09-11 09:05来源:检察日报

  虚构“老将军养生基地”专骗老年人

  常州天宁:一特大销售保健品诈骗团伙63人被批捕

  “警察同志,有个小伙子带我和老伴去免费旅游,忽悠我买了7万多块钱保健品,回来吃了一点效果都没有,我是不是被骗了啊……”今年3月,年过七旬的徐大爷走进江苏省常州市天宁区局前街派出所报案。警方随即对该案展开调查,历经三个月时间查证,一个在全国设有38个销售平台、涉案被害人多达1500余人的特大销售保健品诈骗团伙浮出水面。近日,常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪将陈某、管某等63人批准逮捕。

  套路:“权威专家”带着高科技设备“诊断”病情

  2017年初,家住江苏南京的王老太在逛街时收到了一张“名中医报告会”的宣传单,并在这场报告会上认识了俞某。俞某对王老太和她老伴各种嘘寒问暖,逢年过节必定拎着水果礼品上门看望,还不时邀请王老太出去“免费”旅游。

  今年6月,俞某又带着王老太到江苏溧阳旅游,在游玩过天目湖后,来到了溧阳通达大酒店。在这里,王老太跟来自安徽马鞍山、常州、南京等地的上百位老人一起开联欢会、唱歌。老人们被告知,这里是“老将军养生基地”,是国家专门开发了给老将军养生用的,现在免费开放给老百姓用。

  在体验了健康知识宣讲、养生理念普及后,拥有一大堆头衔的“资深医生”“权威专家”带着高科技检查设备粉墨登场。经“诊断”,王老太被认定患有小脑萎缩、轻微梗塞等疾病,亟须一种名叫“国泰同康”的专供中央首长的药品来补身体。

  “不要让等待成为终生遗憾,不要让有能力的预防变为绝望!”专家的话打动了原本还在犹豫的王老太,她当即付了定金买了两套共72瓶药。像王老太这样的老人不在少数,经核实,今年3月24日至6月21日,诈骗团伙仅溧阳一个销售平台,就诈骗了123名被害人212万余元。

  骗局:进价13.5元的保健品卖到385元

  经查,犯罪嫌疑人陈某于2011年成立南京东鼎生物科技公司(下称“东鼎公司”)销售保健品。2016年下半年,他设计了一种由经销商负责寻找作案对象、搜集作案对象身体疾病及经济能力等信息,由东鼎公司设立销售平台负责虚假检测、虚假宣传、设置骗局专门诱骗老年人高价购买保健品的模式。东鼎公司在全国设立38个销售平台,旗下共有像俞某这样的经销商300余个。

  “公司要求我们向各个市场的经销商了解老人的信息,包括病情、身体状况、收入、保健品的消费习惯,然后经销商把老人带到平台,我们根据老人病情出具相应检测报告,这样就会更容易推销。”犯罪嫌疑人、溧阳平台主任管某称,每个平台都设置了数个部门的岗位,组织严密,各司其职。平台主任、督导负责组织管理,平台接待业务员负责对接经销商,让他们套取老人的身体疾病及经济能力信息,用于伪造检测报告;平台主持负责组织平台宣讲会议,宣传平台是“老将军养生基地”,煽动现场气氛;平台会务负责组织召开宣讲会,宣讲会中通过播放视频、PPT、安排老师讲课等方式宣传“国泰同康”产品;平台医托负责假冒各种专家医生,利用检测报告夸大老人病情、虚构保健品有治病功效等,以便销售保健品。

  “我入职后公司对我进行了培训,要求我虚构身份和姓名,说自己是中国老将军疗养中心首席专家,毕业于北京中医药大学,并教我们这些根本没有医生资质的人给顾客出门诊。”犯罪嫌疑人卞某称,“这个药进价其实仅为13.5元,我们售价为385元一瓶,每卖出一瓶我可以拿10元的提成。”

  收网:抓获涉案人员374人,刑拘321人

  为应对公安机关查处,东鼎公司还制定了数据安全检核制度,规定对销售平台伪造的检测报告、提货单、财务表格定期统一销毁,定期清除电子数据等。

  天网恢恢,今年6月21日上午,江苏省公安厅指挥开展统一行动,抓获涉案人员374人,刑拘321人。经初查,东鼎公司有经销商300余个,涉案被害人1500余人。常州市天宁区检察院以涉嫌诈骗罪对东鼎公司及溧阳平台的犯罪嫌疑人陈某、管某等63人依法作出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步侦查中。

  检察官提醒,保健品骗局再怎么改头换面,其实质都是紧扣老年人渴求健康的迫切心理,以夸大、虚构产品功效方式伺机高价抛售保健品。老年人应多渠道了解健康知识,若患有疾病应到正规医院购买药品。年轻人应多关注老年人的情感需求,多多关爱陪伴,并且多关注媒体曝光的诈骗手段,及时提醒家中老人,谨防老人落入骗子圈套。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 广州侦破多起色诱诈骗案件 涉案团伙6人被抓

    记者10日从广州警方获悉,近日,广州荔湾警方根据线索,打掉一个利用交友平台实施诈骗的团伙,抓获林某(男,22岁,广东揭西人)等6名犯罪嫌疑人,侦破多起色诱诈骗案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10
  • 男子陷虚假“期货投资”被骗230万 警方跨省捣毁诈骗团伙   

    以理财为名,杭州一男子陷入虚假“期货投资”的陷阱,直到发现自己被骗230万后才报警求助。13日,记者从杭州下城警方获悉,8月2日,以上述案情为线索,警方跨省打掉一虚假期货投资诈骗团伙,抓获该团伙主犯陈某骁、王某辉等在内的犯罪嫌疑人共12名。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 碰瓷团伙拿铁棍砸胳膊伪造伤情 向司机碰瓷诈骗20起

    通过低速占道行驶的方式迫使后车先降下速度,等后车打算超车后,由同伙骑自行车冲出,伪造交通事故,并以自行车后座乘客受伤为由敲诈索赔。通过这种“碰瓷”方式,朱某等8人在怀柔、昌平等地区共诈骗20起,涉案金额达25万余元。为使伤情更逼真,作案前他们就拿铁棍将团伙成员胳膊打折。8月16日,上述8人团伙因涉嫌诈骗罪,在怀柔法院出庭受审。[详细]

    北京青年报
    2018-08-17
  • 聘请大学毕业生编撰故事网上算命骗钱 诈骗团伙被端掉

    昨日,思明警方通报近期专项打击的两个藏身在软件园二期的诈骗窝点,其中一个诈骗窝点冒充道士进行诈骗。民警揭露这一诈骗手法,提醒大家注意防范并奉劝诈骗团伙尽早停止违法犯罪活动。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 诈骗6万多元 海南一团伙冒充网警诈骗获刑

    海南6名男子组成诈骗团伙,冒充网警以“帮助受害人追回被骗款”为由实施诈骗。6名受害人信以为真,落入骗子布置的圈套,被诈骗6万多元。近日,海南省第二中级人民法院以诈骗罪判处何某等6人1年3个月至5年9个月不等的有期徒刑,并处1万元至5万元不等的罚金。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 网上娇嗔可爱女朋友可能是十余糙汉轮番扮 集美警方捣毁网络交友诈骗团伙

    小王以为遇到了真爱,对微信上认识的“女朋友”关怀备至。当他沉浸在爱情的海洋中,却浑然不知已经被骗:“女朋友”哄小王高价购买的,都是一些十分低劣的商品。[详细]

    厦门网
    2018-08-28
  • 跨省作案诈骗20余万元 湖北警方抓获涉嫌“碰瓷”团伙

    陈某驾驶货车刚经过316国道安陆洑水镇路口,就被几名男子拦停。停车后,陈某发现一男子满脸鲜血,双手捂头倒在车旁,几名拦车男子以同伴被车撞伤为由,要求陈某赔钱“私了”,最终陈某赔偿12000元“医药费”了事。事后,陈某越想越不对劲,当时视线很好,车速也不快,不可能撞了人,于是陈某向安陆警方报警。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 重庆警方破获一团伙销售保健品诈骗案 涉案金额逾千万

    当地警方近日破获一起团伙销售保健品诈骗案。警方捣毁窝点2个,收缴名为“301牌参茸倍力胶囊”“小球藻片”“熊胆粉”等用于诈骗的20余种保健食品,受害人涉及全国20余个省区市,涉案金额超过1000万元。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-02
  • 用“错版币”实施诈骗 团伙设“连环局”骗人治病钱

    先打探受害人出行目的地,再冒充当地领导干部套近乎,之后“错版币”持有者上场。这时,不仅“领导干部”作保“错版币”值钱,还会有人来高价竞买,从而一步步把受害人引入诈骗陷阱。近日,安徽省亳州市公安局经开分局经缜密侦查,成功摧毁了一个常在客运站附近活动的伪造错版币诈骗团伙,破获案件10余起,涉案金额20余万元,团伙5名成员悉数归案。[详细]

    法制网
    2018-09-06
  • 骗子团伙开“保健课”送鸡蛋 做局7天卷跑数万元

    免费送鸡蛋、免费送净水器,博取老人好感和信任后,吸引大批老人来听“保健课”后,再提前以购买“指标”为由忽悠老人付款……一伙骗子用上述手段,一连在汉阳区钟家村“苦心经营”了7天,最后一天携数万元跑路。汉阳警方深入调查,在随州将11人团伙抓获。[详细]

    武汉晚报
    2018-09-09