2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建互联网企业出海掘金之道
2018-09-11 10:19来源:东南网

  白鲸出海举办的企业出海活动。

  进军全球市场,响应“一带一路”倡议——

  福建互联网企业出海掘金之道

  厦门网讯 据东南网报道 (记者林先昌文/图) 福建本土一家游戏开发运营公司,在中东并未驻扎人手,然而制作研发的手游《苏丹的复仇》却畅销中东,两年来稳居中东手游市场榜首,去年更是进入中国手游发行商海外收入排行前十的榜单。

  据介绍,不只是游戏,福建出海企业研发的新闻、音乐、社交、工具等各类产品已遍及全球,备受海外用户喜爱。业内人士分析,福建移动互联网企业已形成一条出海发展的完整产业链。

  近年来,随着“一带一路”倡议的落实和推进,福建省涌现出了大批从事出海研发、服务的移动互联网企业。据白鲸出海研究院数据显示,目前,福建省移动互联网出海企业共有295家,占全国移动互联网出海企业的4.4%,公司数量位居全国第六。可以说进军全球市场,成为福建省互联网企业的发展趋势。

  进军海外挖掘新兴市场潜力

  福建本土企业白鲸出海是专注于泛互联网出海服务平台,公司创始人兼CEO魏方丹对记者说,以中东地区市场为例,全国面向中东市场研发产品的公司共有22家,福建省企业有5家,占总数的22.7%,公司数量位居全国第二,仅次于北京。

  有分析人士指出,出海正成为互联网企业发展的一个新方向,包括知名互联网企业或初创型公司都瞄准这一市场,成为新的战略方向或是寻找“新大陆”的路径之一;从企业自身来说,出海可以避开国内竞争红海,挖掘海外蓝海市场,另外,也顺应了中国资本和需求外溢的背景。

  对此魏方丹表示认同,他说道,中国移动互联网发展进入下半程,流量向头部产品集中,放眼国内市场,已是一片红海,移动互联网企业出海已是大势所趋。

  “公司目前正忙于筹备在深圳举行的全球流量大会,本次展会是中国出海行业史上最大的世界级大会,汇聚了诸多优质海外流量提供商,为出海创业者提供最精准、最全的海外流量对接。”魏方丹介绍,会展和媒体服务已成为公司重要的收入来源之一。

  “从涵盖范围及市场规模来看,‘一带一路’涵盖地区总人口占全世界人口的60%以上,是一个巨大新兴市场,潜力巨大。”魏方丹如是说道。这个市场可以给出海的企业带来相比国内2至3倍的人口红利,以中东为例,阿拉伯语地区人口总数高达4.9亿,且呈现年轻化特点。

  专注于跨境投资并购法律业务的盈科律师事务所福州分所陈东律师认为,移动互联网是福建省的优势产业,目前,福建移动互联网行业的一个鲜明特征就是出海发展,已形成一条出海发展的完整产业链。他认为,这与福建省移动互联网行业的一些龙头企业的带动有关系,也与福建省企业家们的爱拼敢赢精神、海派文化和区域外向型经济有关。

  福建农林大学经济与管理学院教授王文烂认为,在经济全球化、竞争国际化的时代背景下,福建互联网企业到海外发展、进军国际市场是一个大趋势,这有利于企业充分利用国内、国外两个市场的要素资源,优化企业资源配置和战略布局;有利于减少企业国际投资可能面临的技术性壁垒,降低成本,提升竞争优势。

  陈东在接受记者采访时表示,在激烈的市场竞争中,尤其是两翼的浙江和广东都有大型互联网平台企业的竞争格局中,福建省的移动互联网产业异军突起,实属不易,应该再接再厉,顺势而为,进一步加大优势,推动移动互联网出海的服务网络建设和政策支持力度,比如,在外汇登记、税收优惠、人才引进、专业服务费用补贴等方面加大支持力度。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一个老"九八"的"丝路"经:融入"一带一路"建设作用明显

    “我觉得九八的影响力越来越大,组委会办会水平也像厦门这座城市,越来越美丽。”也许是因为这么多年跟九八有太多交集,新疆昌吉回族自治州商务局局长任建品对一些招商引资的数据信手拈来,健谈而不乏幽默。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 好图:一带一路走进老挝之凯旋门

    一带一路走进老挝之凯旋门 http://bbs.xmnn.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6120041&fromuid=590726 (出处: 海峡社区) [详细]

    2018-09-10
  • 【一带一路新国企】①用中国力量造就“海上巨无霸”

    长时间的搁置让FPSO的船体都已经生锈了。海油工程当时接手后需要做的第一件事就是,为船身主甲板上1.6万平方米区域去漆除锈。[详细]

    新闻中心
    2018-09-10
  • 一带一路国际产能合作论坛举行 嘉宾探讨企业走出去发展趋势

    今年是“一带一路”倡议提出五周年,近日又适逢中非合作论坛北京峰会举行,“一带一路”无疑是被提及最多的一个词汇。昨天,“一带一路”发展高层论坛-国际产能合作论坛举行,与会嘉宾就推进“一带一路”倡议和国际产能合作,企业走出去的发展趋势等进行广泛的探讨与交流。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • “一带一路”中医药发展论坛举行 助推中医药国际化

    8日下午,第二届“一带一路”中医药发展论坛在会展中心举行,与会嘉宾围绕“中医药促进大健康产业发展”这一主题畅所欲言,促进中医药国际化,更好地服务于“一带一路”建设。与此同时,“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口正式开通。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 【聚焦“一带一路”五周年】资金融通:形式多样 成果斐然

    加大优质信贷项目储备力度,主动对接“一带一路”重大工程项目建设,并在资源配置、授信审批、信贷规模等方面给予支持。以中国银行为例,截至2018年6月底,中国银行共跟进“一带一路”重大项目逾600个,在“一带一路”相关国家共实现授信新投放约1159亿美元。[详细]

    经济日报
    2018-09-10
  • 东西融通 丝路新曲——“一带一路”的亚欧故事

    自汉代张骞凿空西域,中原的商队经敦煌、出玉门、穿戈壁、过荒漠、翻天山、越葱岭,进入大宛、乌孙、康居等地,一些人扬鞭西行,一些人驻足落脚,逐渐使中亚大地成为古丝路中段的重要驿站与集散市场。至此,东西有往来,贸易足鱼米,文明始交流,相逢话桑麻。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-10
  • “一带一路”显优势 俄中合作呈现良好势头

    得益于“一带一路”倡议的不断推进和与中国接壤的区位优势,俄罗斯远东地区与中国的合作呈现良好势头:连接两国的跨境基础设施建设迅速推进;农业和跨境物流成为现阶段双方合作的重点领域。[详细]

    新华网
    2018-09-11
  • 相守相望 相助相成——“一带一路”的亚洲故事

    丝绸之路,海上丝绸之路,茶马古道,蜀身毒道……用千年丈量时光,用万里丈量跨度,古人的每一次开山辟路,抑或是踏浪而行,都书写着中国与周边地区许许多多相交相融的故事。[详细]

    新华网
    2018-09-11