2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吉林发放首批港澳台居民居住证 拿证民众分享喜悦
2018-09-11 15:32来源:中国新闻网

  来自香港的李志伟(左)和来自台湾的李豪杰分别领取了居住证。张瑶摄

  吉林发放首批港澳台居民居住证

  中新网长春9月11日电(记者张瑶)9月11日,吉林省公安厅在长春市朝阳区公安局户政大厅举行港澳台居民居住证首发式。来自香港的李志伟和来自台湾的李豪杰作为代表,分别领取了自己的港澳居民居住证和台湾居民居住证。

  “几天前我才提交了办理居住证的申请,没想到今天就可以拿到证件了。这下子出门办事就方便多了!”来自香港的李志伟表情兴奋。“有了居住证后,我就可以用火车站的自助取票机取票了,大大提高了出行效率。9月底,广深港高铁香港段就要通车了。我希望‘十一’假期时可以坐高铁回香港。”

  公安机关向李豪杰发放台湾居民居住证。张瑶摄

  拿到证件后,来自台湾的李豪杰立即在微信朋友圈和微博推送了领证的消息和图片,向朋友们分享喜悦。

  “我现在的心情非常激动,很荣幸能够领取吉林省第一张台湾居民居住证。”李豪杰说,以前自己在大陆只能使用“台胞证”,出去旅游只能住指定的酒店。如今,有了居住证,不但解决了这些不便,还可以办理驾驶证和使用住房公积金,在大陆的生活将享有更多保障和便利。

  吉林省公安厅户政管理总队户籍管理支队支队长高世平介绍,目前,在吉林长期居住的港澳台居民约有200多人。9月1日以来,全省已经受理了35名港澳台居民申请。为尽快制出证件,吉林省公安机关设置受理点、升级改造系统、组织开展培训,积极调配警力和提高工作效率,第一批16张港澳台居民居住证已经制作好。

  吉林省公安厅介绍,下一步,公安机关将持续调研跟进,逐步增加居住证受理点数量,不断创新申请领取方式方法,为港澳台同胞办理居住证提供最大便利。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台胞一家四口申办安徽首张港澳台居民居住证

    台胞王智麟一家四口1日早早来到安徽省合肥市公安局包河分局户政大厅,向户籍民警提交了相关材料。民警对其材料进行审核后,对王智麟一家进行了人像和指纹采集。随后,王智麟在申领港澳台居民居住证登记表上签了字。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-03
  • 河北石家庄开始办理港澳台居民居住证 首次申领免费

    石家庄市公安局3日通报称,为便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活,该市已开设21个受理点,为港澳台居民办理居住证。港澳台居民居住证有效期为五年,有效期满可换领新证。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加

    河南省港澳台居民居住证申领工作顺利实施,首日该省共受理30张港澳台居民居住证。办证台胞对此利好举措赞誉有加。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-04
  • 福建发放首批港澳台居民居住证

    在福州工作生活了21年的陈奕廷是福建女婿,一家三口现居福州。“有了居住证,我们一家再也不用提前一个小时到高铁站排队买票了!居住证号码18位,跟大陆身份证一样,将享受到许多同等的便利。这是一件期待已久的好事,是实实在在的便民惠民措施,让我们有了满满的归属感。”他说,领证后最想做的事,就是用手机注册各种APP,深度体验互联网经济带来的便利。比如,用手机APP“交管12123”上网查机动车违法情况、上网购买微信理财产品、体验动车刷卡进站等等。[详细]

    福建日报
    2018-09-04
  • 漳州开发区7名港台同胞成功申请港澳台居民居住证

    “以前只有一张台胞证,买动车票和寄快递都很不方便,经常要委托大陆的同事代理,现在有了居住证,感觉这里就像自己家一样,工作上、心态上都更加融入了。”9月2日下午,台胞李长发在漳州开发区公安分局花费不到5分钟,便完成了台湾居民居住证的申领手续,成为开发区首位申领港澳台居民居住证的同胞。[详细]

    厦门网
    2018-09-04