2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子欲开网店赚外快 被“工作人员”远程操作骗走保证金
2018-09-11 21:06来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 洪恒亮)记者获悉,9月3日至9日,厦门市反诈骗中心共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗185(181起),其中盗窃银行储户的诈骗25起(30起);电信诈骗31起(32起),网络诈骗129起(119起),总体警情与上周基本持平。

  多发诈骗类型包括贷款42起(28起)、兼职刷信誉29起(24起)、冒充客服28起(24起),贷款诈骗警情持续多发。民警提醒,凡是在放款前要求缴交任何费用的,都是诈骗。

  【案例】开个“网店”不容易

  小孙今年26岁,是一名公司职员。工作之余他想开家网店赚点外快,于是9月6日小孙就在淘宝上注册了一个店铺,并缴交了1000元的店铺保证金。在小孙把自己卖的商品发布上架后,自己的阿里旺旺便收到一条信息:“由于您的店铺保证金尚未授权激活,导致店铺违法,商品一律禁止销售,请您及时添加客服QQ278886648进行授权激活。”

  小孙一看这还得了,赶紧添加了预留的QQ,对方显示“淘宝激活中心”,

  “工作人员林小敏”要远程操作小孙电脑以便“帮”激活保证金,当小孙电脑被“林小敏”控制后,电脑页面弹出一个“激活界面”,“林小敏”要求小孙输入密码和验证码。小孙照做后,自己的支付宝被转走了1000元,随后对方又称“新开店铺需要加入假一赔三服务”,要缴交4000元“保证金”,又要求小孙填入密码和验证码,这时小孙发觉异常,拒绝了“林小敏”的要求,随后发现自己的QQ被对方拉黑了。

  【怎么能不被骗】

  厦门市反诈骗中心提醒,市民群众接到自称客服的任何消息时,第一时间与官方客服咨询核实;不向陌生人透露个人密码及验证码。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华