2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
税务部门解读新个税怎么算 给中低收入人群直观减税
2018-09-12 06:25来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪通讯员肖雨陈维)日前,财政部和税务总局下发通知,对纳税人2018年10月1号以后取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元“起征点”以及新的税率进行了具体规定,明确了2018年第四季度属期的个人所得税计算方法,最快10月起执行,新税法在执行层面迈出贯彻落实的第一步。

  纳税人在2018年10月1日后取得的上述所得,如何计算应缴个税呢?厦门市税务局个税部门的经办人解答道,假如某个纳税人的月工薪收入是15000元,每月可以先扣除“三险一金”个人负担部分、税延养老保险等扣除项目,再扣除5000元的基本减除费用,余额按照新税率计算个人所得税。假如月入15000元,扣完各类项目费用后的余额为13000元,再扣除3500元基本减除费用后,按旧税率计算,每个月需要交税1370元;而税法修改后,只需要交税590块钱,相较之下,每月少交税款780元,税负减轻56.9%。

  不过由于修改后的个人所得税法自2019年开始全面实施,纳税人2018年第四季度拿到的工薪所得,还不能扣除新税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金以及赡养老人等费用。

  10月1日起,不但“起征点”提高给个人带来减税,工资薪金新税率表中对低档税率的扩围也带给中低收入人群直观的减税效果。例如最低一级3%的税率由适用1500元以内的应纳税所得额,调整为适用3000元以内的应纳税所得额;以前10%的税率适用1500元-4500元的应纳税所得额,调整后变成了3000元-12000元……级距扩大一直体现到税率表的第4级,也就是说不仅是低收入者,在大城市里有房有车、月入数万元的“中产”也能从变化中获益。

  新个税法提高综合所得基本减除费用标准,明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出作为专项附加扣除。厦门市税务局个税部门经办人告诉记者,列入专项附加扣除的费用与人民群众生活密切相关,由于这项规定的实际操作较为复杂,目前有关部门正在拟定专项附加扣除的具体范围、标准和实施步骤,经社会公开征求意见后,自2019年1月1日起实施。

  此次个税新政涉及厦门几百万市民的切身利益,为保证10月1日新政红利落地,税务部门将开展现场授课、在线直播、培训视频、微信推送等多形式咨询辅导模式,多管齐下扩大对纳税人的辅导宣传覆盖面。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新政在厦实施满月 岛内二手房交易1个月减免税收5522万

    3月21日,房产税收新政在厦实施满月。记者获悉,近期岛内二手房价格不断上涨,且交易量也呈现较大增长。据前日国家统计局厦门调查队公布的厦门2月住宅价格情况,由于“以房换房”购房者增多,导致二手房销售形势火爆。而房产税收新政实施这一个月,也为二手房交易纳税人节省了5522万元支出。[详细]

    海西晨报
    2016-03-24
  • 厦门明起实施个体户“两证合一” 新版营业执照兼具税务登记证功能

    明日起,厦门将正式实施个体户“两证整合”登记制度改革。也就是说,下个月起,我市新设立或申请变更、换照的个体工商户,将领取到加载统一社会信用代码的新版营业执照。昨日,记者从市市场监管局、市国地税部门获悉,12月1日起,原个体工商户登记时需依次申请的营业执照和税务登记证,改为一次申请:由市市场监管部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照。该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务部门不再发放税务登记证。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-30
  • 税控系统产品和服务大幅降价 国地税多个新政今起施行

    关注国税微信,扫二维码发票可“秒开”;税控盘降价,降低广大纳税人的负担;增值税纳税申报表又调整了;残保金免征范围扩大……昨日,厦门国地税部门发布了多个新政消息,这些新政将从今天起施行,厦门的纳税人赶紧来关注。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门首个税法执行联动创新平台成立 “税法同行”便民新举措

    昨日,厦门市首个“税法执行联动创新平台”签约了,集美国税、集美地税、集美法院三方签署了合作协议。据悉,“税法执行联动创新平台”建立后,法院将定期向平台推送被执行人信息,推送进入司法拍卖、变卖程序的被执行人企业信息;集美国税将协助提供被执行人名下登记的企业对公账户、资产数据、财务报表及申报表等信息,必要时对企业出口退税款项进行冻结,推送欠税企业信息;集美地税将协助提供被执行人个人的服务处所、社保缴交情况等。[详细]

    厦门网
    2017-10-27