2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子腹泻吃生蒜泻得更厉害 吃蒜头防腹泻需在未病之时
2018-09-12 08:19来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员彭钦平)在民间,有些人生小病后,习惯于凭经验调理。家住思明的方先生闹肚子后,想当然地用吃生蒜头的方法杀菌止泻,结果事与愿违,反而泻得更厉害,只好前往医院就诊。

  方先生在平时饮食中就有吃生蒜头的习惯,他觉得生蒜头佐餐开胃又杀菌防病。前几天,方先生出现轻微腹泻的症状,一向喜食生蒜头的他,没有及时去医院就诊拿药,而是进食了比平时更多的生蒜,他希望通过吃生蒜头杀灭病菌,止住腹泻。没想到,此举不仅没有产生一点效果,而且跑厕所的次数更多了。最后不得不前往厦门前埔医院就诊,遵照医嘱服药后,腹泻很快缓解,两天后基本痊愈。

  前埔医院内科副主任医师周国灶介绍,吃大蒜的确可以在一定程度上杀菌防腹泻,但应该在未病时服用。腹泻,一般是受凉或进食不洁食物,引起肠道局部组织炎症水肿,肠腺体分泌亢进,大量体液进入肠腔所致。此时,肠腔已处于饱和状态,如果进食大蒜等辛辣食品,则可能加重对肠壁的刺激,促使肠壁血管进一步充血水肿,加重腹泻。所以,患急性腹泻不宜吃大蒜,尤其是生蒜。

  周国灶医生还特别提醒,有人认为腹泻时肠黏膜充血、水肿甚至溃烂,应当用禁食的方法让肠道得到休息以利痊愈也是错误的。他表示,人在腹泻时,会丢失大量水分和无机盐。此时,应适当补充一些营养丰富易消化的食物,如藕粉、面糊、细面条、豆腐脑等食物,帮助增加营养促进康复。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 长期发热腹泻体重下降 要警惕“克罗恩病”

    昨日,福建省医学会消化内镜学分会小肠疾病学组在厦门成立,福建省找(早)癌八闽行活动也同期启动。导报记者获悉,中国沿海地区的炎症性肠病患者,近年来发病人数呈上升趋势,原本少见的“罕见病”如今变得不再罕见。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-28
  • 厦门口岸检出近五年来首例输入性轮状病毒感染病例

    昨日,经专业实验室检测,厦门海关日前发现的一名由厦门高崎机场入境的发烧腹泻旅客确诊感染轮状病毒,这也是厦门口岸近五年来首次检出输入性轮状病毒感染性腹泻病例。据了解,普通轮状病毒感染是婴幼儿腹泻的主因之一,而成人腹泻轮状病毒则可引起青壮年胃肠炎的暴发流行。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 夏日警惕小儿肠胃病“突袭” 在饮食方面家长需注意

    炎炎夏季,不少家长为了给孩子消暑,西瓜、冷饮轮番上阵。医生提醒,如果贪凉很容易使孩子患上胃肠病,出现呕吐、腹泻等症状。在饮食方面家长需注意![详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-30
  • 市民自制酸奶因杀菌不严 导致全家食用后腹泻

    炎热夏季,酸奶受宠。家住思明区的姚女士顾虑市面上销售的酸奶有防腐剂、乳化剂等食品添加剂,而选择自己制作酸奶,结果却因杀菌不严,导致全家食用后腹泻,后经前埔医院化验检查,一家人都被诊断为食物中毒。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 提醒!9月开学季 要防手足口病和感染性腹泻

    根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过疾控专家会商评估,预计9月,厦门本地需特别关注的传染病为:手足口病、其他感染性腹泻等肠道传染病;重点预防食源性疾病为:细菌性食物中毒[详细]

    厦门网
    2018-09-05