2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州台商投资区发挥厦漳同城化桥头堡作用 投洽会招商引资成果丰硕
2018-09-12 09:00来源:厦门网

  漳州台商投资区在会展中心C5区设立招商展馆。

  嘉宾到漳州台商投资区展馆了解招商项目。(通讯员李婷婷摄)

  漳州台商投资区拥有成熟的商业街。

  漳州台商投资区展馆工作人员向客商作介绍。

  漳州台商投资区与客商在龙佳睿途酒店签约。

  厦漳同城大道角美通往海沧方向俯瞰。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者黄树金张奇辉(除署名外))在本届投洽会上,作为厦漳同城化“桥头堡”的漳州台商投资区,在会展中心设立展馆(采用先进的VR技术),以展示区位优势、交通优势、资源优势、优惠政策和创新驱动力,吸引着外资、国企、民企齐头并进,招商引资取得丰硕成果。截至昨日,共签约8个项目,其中外资项目5个,国企项目2个,民企项目1个,涉及特殊钢、电子、金属、物流、健康养老、休闲旅游、基金等。外资项目总投资为17.7589亿美元,合同利用外资3.8581亿美元。国企项目2个,总投资50亿元。民企项目为瑞皇温泉养老康复中心项目,总投资9亿元,并被列入投洽会全省42个现代服务业现场签约项目之一。

  功能定位

  成立于2012年1月的漳州台商投资区,属国家级经济技术开发区和重要的对台产业集中区,是厦漳同城化“桥头堡”,跨国公司、台资企业最佳投资开发区,厦门港南岸新城核心区,漳州副中心城市。区域总面积163.7平方公里,人口近30万人。

  交通优势

  地处厦漳节点,位于厦漳半小时经济圈,30分钟直达厦门高崎机场,沈海高速、厦成高速,厦深高铁、龙厦高铁均已通行,设有角美动车站。新的厦漳快捷通道——同城大道将于年内通车。对接海沧国际货柜码头、东渡码头、中银码头3大港口。厦门地铁6号线角美延伸段列入闽西南五市经济协作重点项目。

  招商方向

  招商重点方向:

  1.投资五大主导产业(特殊钢铁、汽车汽配、电子家电、食品工业、造纸及纸制品业)、三大战略性新兴产业(机器人及智能制造装备、生物医药与高性能医疗器械、新一代电子信息技术)。

  2.在现代服务业和现代农业方面也有广阔的投资空间。引进智能制造、生物科技和健康养老、文创、职业教育等服务业项目。

  3.鼓励扶持大众创业、万众创新。扶持发展海峡两岸众创空间、两岸青年创业基地等项目。

  深化文化合作、村镇合作,规划创建特色小镇(沙洲岛花兮小镇、新闽南水乡——“天一历史文化小镇”、龙佳森林温泉小镇、白礁养生特色小镇)

  引进一批专业人才(人力资源、健康养老、电子商务、电子信息、金融、高校、生物医药、文创产业、装备制造等14个方面)。

  优惠政策

  政府服务优质,社会亲商敬商,成立行政服务中心,不断在审批上做“减法”,在服务上做“加法”。推行项目联审联办机制、项目代办制,全程对接项目业主需求。成本方面,地价、水价、电价、人力和生产生活成本都较低。

  漳州台商投资区已成政策洼地,投资企业可享受国家经济技术开发区优惠政策、21世纪海上丝绸之路核心区优惠政策、国家生态文明试验区优惠政策、海峡西岸经济区优惠政策、自由贸易试验区优惠政策等。去年以来,漳州台商投资区管委会还制定出台7个招商引资优惠政策,包括扶持工业发展、促进人才优先发展、促进总部经济发展、进一步加快建筑产业发展、推进大众创业万众创新、深化科技体制改革加快创新体系建设、关于教育医疗等民生“补短板”项目,同时将扶持星级酒店项目建设。

  五大主导产业提质增量

  增资项目4个总投资超17亿美元

  漳州台商投资区已培育形成特殊钢铁、电子家电等五大主导产业。记者从漳州台商投资区经济发展局获悉,在本届投洽会招商引资中,该区将让“五大主导产业”初步达到提质增量的成效,增资4个项目,总投资17亿多美元。台商投资区的投资环境和优惠政策再次得到台湾地区“百强企业”以及美资、合资企业的高度认可。

  台湾台塑集团投资百亿元的福建福欣特殊钢企业,于2007年落户漳州台商投资区,在本届投洽会上,该企业增加投资总额达15亿美元,合同利用外资2.9亿美元,将实施福欣二期项目,在龙池工业园区扩建建筑面积达15万平方米的车间,用于冷轧不锈钢卷的生产加工。1995年成立的台湾统一实业,签下了意向增资项目,投资总额达15900万美元,合同利用外资4700万美元,将实施马口铁科技改造,新上一条马口铁生产线,项目投产后,年产值将达20亿元人民币以上。

  漳州鑫展旺实业并购增资项目,投资总额为3629万美元,合同利用外资1621万美元。该项目为新加坡丰树集团与漳州鑫展旺实业有限公司合资建设。这次增资是为了建设物流产业园,实施仓储业经营(危险化学品仓储经营除外)、自有仓储库房出租、物业服务、仓储及物流相关信息咨询服务等项目,项目用地达110亩。另外,美资企业三实电器(漳州)有限公司也签下增资项目,投资总额为1060万美元,合同利用外资600万美元,建设行程开关、电子元器件生产加工等项目。

  新型战略产业取得突破

  签约项目4个总投资64亿元人民币

  在本届投洽会期间,漳州台商投资区在现代服务业、现代农业、生物医药、新高能源科技等方面取得突破,为该区新型战略产业布局打下基础。

  本届投洽会期间签约的瑞皇温泉养老康复中心项目,被列入省签的42个现代服务业签约项目之一,总投资9亿元人民币。将建设以养老服务配套设施为主、以中医康复疗养为业务拓展核心、以社区服务和服务老年人为实施基础,打造集中医理疗、养老护理、康复养生为一体的老年健康服务产业。

  10日,漳州台商投资区还在龙佳睿途大酒店与华信天裕投资基金管理(北京)有限公司签订两个合作框架协议。第一个是华信天裕投资基金战略合作项目。漳州台商投资区与华信天裕合作成立母基金,根据不同行业分别设立子基金,政府平台提供多元化融资服务,将投资农业综合体项目(包括食用菌交易市场、中药材交易市场、中药材种植与观光康养等板块),将其打造为漳州台商投资区的标杆。第二个是“中国华融·漳州(国际)现代农业产业园”(名称暂定),投资总额50亿元人民币,以促进台商投资区的现代农业产业生产、加工、流通全链条现代化服务体系的建设,其中包含“中国华融·食用菌电商物流产业园及食用菌观光基地”“中国华融·漳州(国际)现代中药材产业园”及“中国华融·漳州中医药康养文化美丽乡村”三个子项目。

  10日,漳州台商投资区还与新华电子零件(昆山)有限公司签订垂直轴风力发电机设备项目,该项目为新华电子零件(昆山)有限公司与新高能源科技股份有限公司合作投资建设。项目位于特殊钢产业园,投资4.79亿元人民币,总建筑面积8万平方米,包括厂房、仓库、研发楼。项目全部建成整体运营后,预计可实现年销售收入4.7亿元人民币,年均纳税3000万元人民币以上。

  相关

  漳州台商投资区

  四个特色小镇

  ●沙洲岛花兮小镇

  深圳华侨城集团计划投资开发沙洲岛花兮小镇,该项目依托角美镇沙洲岛。沙洲岛面积2.6平方公里,区位及生态条件优越。沙洲岛花兮小镇围绕花卉进行产业延伸,将文化、旅游、健康养老与现代农业多元融合,打造以花为媒的特色小镇,包含约1500亩的玫瑰花田。目前该项目处于概念规划深化阶段。

  ●新闽南水乡——天一历史文化小镇

  新闽南水乡——“天一历史文化小镇”规划片区位于漳州台商投资区西部、流传村天一总局北侧、同城大道至凤山区域,规划用地3000亩。规划以打造流传村“新闽南水乡”为目标,整体塑造从山到水的空间发展格局。项目将以历史文化遗址保护为先导,吸引龙头企业落户,重点引进休闲旅游、文化娱乐、企业总部、影视基地等产业。

  ●龙佳森林温泉康养小镇

  龙佳森林温泉康养小镇依托台商区龙佳片区。该片区紧邻城市中心区,位于角美动车站西侧、324国道北侧、沈海高速以南区域,总用地面积约6000亩,未来总体定位为城市森林温泉小镇,将构建森林保护区、森林温泉养生区、水上运动休闲区、高铁商住区四大组团。目前华侨城集团对龙佳温泉酒店进行运营管理,准备引进高端水上乐园、温泉康养等相关旅游项目。

  ●白礁中医养生特色小镇

  白礁中医养生特色小镇位于漳州台商投资区东部白礁村周边区域,东邻海沧青礁村,北至文圃山南麓,规划用地约3000亩。规划近期以打造“问医慈济宫、养生白礁村”为目标,远期以打造“保生养心小镇”为目标。针对不同人群,在白礁村内及文圃山周边区域规划多层次的养生服务产品与场所。将利用台湾保生大帝信仰和台胞祖籍地的优势,成为台湾医疗保健产业投资创业的首选地。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 裴金佳赴漳州市诏安县调研脱贫攻坚挂钩帮扶工作

    昨日,省委常委、市委书记裴金佳前往挂钩帮扶的漳州市诏安县,就脱贫攻坚帮扶工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,按照省委、省政府部署安排,围绕“两不愁、三保障”总体目标,深化精准帮扶,合力推进脱贫攻坚。[详细]

    厦门网
    2018-09-01
  • 本月中旬漳州沿海大通道龙海段将全线通车

    记者昨日从龙海市交通运输管理局获悉,漳州沿海大通道龙海段工程进入尾声,目前仅1.5公里长的剩余标尾的主道沥青面层及附属设施在施工中,将在9月中旬完成。[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 社会事业经济建设全面对接 漳州台商区融入厦门生活圈

    为落实省委常委会加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展的精神,日前,闽西南厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市经济协作区发展会议在厦门召开,会上亮点很多。作为漳州与厦门地界相连的漳州台商投资区,是闽西南经济协作区的交通咽喉之地,是厦漳同城的桥头堡,迎来了新的发展机遇,前景无量。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 漳州签约39个项目 总投资达30.6亿美元

    昨日,记者从第二十届中国国际投资贸易洽谈会漳州组委会获悉,漳州全市在本届投洽会中签约合同项目达39个,总投资达30.6亿美元;注册外资9.24亿美元,注册外资额为去年的124.2%。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 漳州台商投资区项目吸睛 获投洽会海内外客商点赞

    第20届中国国际投资贸易洽谈会吸引了12万宾客。其间,不少客商来到漳州台商投资区招商展位,了解相关招商项目。晨报记者从漳州台商投资区管委会获悉,本届投洽会漳州台商投资区签约项目硕果累累,投洽会期间共签约8个项目,创新的招商形式让客商们印象深刻。特别是9月10日当天,就有华信天裕投资基金战略合作项目、中国华融·漳州(国际)现代农业产业园项目等签约成功,合作企业纷纷点赞这个厦门港南岸新城核心区有创新驱动力。[详细]

    厦门网
    2018-09-12