2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
构建五大平台深度对接 第五届人才项目资本合作展收官
2018-09-12 09:23来源:厦门网

  在本届投洽会上,人才项目资本合作馆现场人头攒动。

  ▲这是一款能够使用意念控制飞行方向和速度的无人机。

  ▲能虚拟试鞋的平台引起参观者浓厚兴趣。

   厦门网讯(厦门日报记者黄怀 通讯员 杨鸿杏 图/本报记者黄嵘)金秋鹭岛,资本潮涌,万商云集,为期四天的第二十届投洽会昨日落下帷幕,收获累累硕果,续写新的辉煌。“9·8”金钥匙熠熠生辉,世界投资促进、全球财富流动的传奇故事仍在持续上演。

  线上线下对接项目500多个、参会企业近300家、产生合作意向400多个、签约项目金额超亿元……9月8日-11日,由市委组织部牵头主办的第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会,参展企业及产品数量和观展人数创历史新高,成为投洽会期间成效最显著、最受媒体关注、最具人气的展馆之一。

  投洽会开幕之际,国家主席习近平发来贺信,希望“投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。”

  一个展会一座城,一个展会一扇窗。牢记习近平总书记的殷切嘱托和深情寄语,“人才项目资本合作展”按照“国际化、专业化、品牌化”的要求,以服务经济产业发展和人才创新创业为宗旨,紧贴我市千亿产业链群建设,突出成果展示、项目推介、产品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,实现了“帮项目找资金、帮资本找项目、帮人才找市场、帮企业找人才”的目标。

  人才环境推介的国际化平台

  当世界拥有了开放与合作,距离不再遥远。“一带一路”,连通陆与海,交织古与今,新的史诗已然开启……

  借助“厦门市海外人才(以色列)工作站暨厦门火炬高新区驻以色列办事处”、中国-以色列协同创新中心、俄罗斯引才工作站等机构力量,与以色列、俄罗斯等“一带一路”沿线国家进行对接,首次吸引“一带一路”沿线国家人才项目精彩亮相,搭建起具有全球视野的人才项目资本展示、推介平台。

  大道终致远,海阔纳百川,“一带一路”的朋友圈不断扩大。巴西政府代表团、卡塔尔政府代表团、印尼驻华大使馆、格鲁吉亚中型企业发展部,以及俄、美、加、意、非等20几个国家的投资商都到人才项目资本合作展馆寻求合作机会,向参展企业抛出橄榄枝。厦门市海外人才顾问也纷纷回国站台,携美中企业总商会、工商联合会等机构到展馆进行参观洽谈,有效提升了厦门人才品牌的国际知名度。

  主办方还生动宣传“人才新政45条”等近年厦门市委、市政府出台的重大人才政策和工程,推介发放“一张图看懂厦门人才政策”等,从产业发展、科技金融、创新支撑、创业平台、人才服务等角度全面推介我市国际一流营商环境,在“9·8”投洽会国际化平台上让国内外客商深切感受到厦门“高素质创新创业之城”的优越环境。

  项目融合交流的区域化平台

  敞开合作发展之门,开放的脚步从未停歇。跨越千里牵手成功、深度合作实现共赢的故事随处可见。

  今年,市委组织部首次邀请泉州、漳州、莆田等兄弟城市联合办展,由各地市组织部门牵头发动,包括“大国重器——C919全动感飞行模拟器”“智能3D相机”“自主导航服务机器人”等十多个优质展品亮相“区域合作”展区,吸引了大量观众排队体验。

  同时,举办高层次人才网络交流对接活动,征集、发布了泉州、漳州、莆田等地67家人才企业、150个岗位、近500人次招聘需求,进行在线招聘对接,有效展现了各地人才交流合作和创新创业资源共享的良好氛围,为搭建区域性的人才成果互动、技术交流平台起到了很好的示范带动作用。

  为了凸显厦门对台人才政策成效,主办方依托“两岸人才项目资本对接平台”,与台湾电子、文创、生物科技等相关产业服务中介机构建立常态化合作机制,依托现有“i人才”平台项目实时对接功能,组织开展项目预对接,邀请多家优质台湾人才项目到馆展示,进一步凸显两岸产业融合主题,彰显厦门对台人才工作“桥头堡”地位。

  创新成果展示的专业化平台

  用意念来控制飞行的无人机、全动感飞行模拟器、解放双手的自主泊车系统……新鲜、时尚、有趣、实用的人工智能技术及“黑科技”产品在“人才展”上炫酷登场,令人眼前一亮,人们近距离感受到科技创新给生活带来的改变,体会到人才引领产业发展的独特魅力。

  “人才项目资本合作展”聚焦先进制造、软件信息、生物医药、集成电路、新材料等千亿产业链,展示发布270多家高新技术企业,500多个产品项目,90%以上都是各类人才创新创业成果,充分展现厦门实施人才强市战略,引领产业创新发展的最新成果。

  “工业4.0”第一股盈趣科技的工业互联网多轴平台,万泰沧海研制的世界第三支、国内第一支“国产二价宫颈癌疫苗”,以及LCD全面屏出货量全球第一的天马智能手机面板等集中亮相,体现了厦门智造在全球的影响力。

  此外,美亚柏科的安防机器人小安,智童科技的智能吸色笔等都成为投洽会上的“热搜词”。这些产品在科技含量、产业代表性等方面都具备较高水平,特别是在推动市场应用和消费升级方面具有很大空间,同时也让“人才展”呈现出科技感和时尚感,积攒了大量人气,四天以来现场观展对接人数达10万多人次。

  让优质资源集结,用人才成果发声。2018厦门人才项目资本榜单在展会现场发布并进行颁奖。主办方设置“十大准独角兽企业”“十大新锐创业者”“十大活跃投资基金”“十大黑科技企业(项目)”等4个榜单,发动近70万人参与投票,邀请40余家入围企业、个人及基金到现场领奖,通过多种渠道提升人才项目企业参与度,在投洽会国际平台上推荐厦门最具发展潜力的人才企业。参展产品及获奖企业大部分来自人才企业,代表了我市产业发展方向和潜力,充分展现了人才创新创业的最新成果。

  “人才项目资本合作展”让参展客商嘉宾强烈感受到厦门海纳百川、集聚高端人才,人才创新创业、推动产业发展的生动画面,去年人才项目资本合作展曾被《中国人才》杂志社评为2017全国人才工作创新案例的“最佳案例”。

  资本高效对接的市场化平台

  探析世界投资促进大势,谋求开放融通共赢之路。针对企业在项目融资、市场推广、人才招聘、技术合作等方面难题,主办方专门设计了各项展示、推介、对接活动,为各个元素打造高效对接的市场化平台。

  展会专门开辟投融资对接及项目洽谈专区,约有80多个报名项目参加投融资对接活动,涉及融资需求达8亿元,最终精选20家人才企业进行精品项目路演,全市数十家金融机构、创投机构到会进行深度对接。

  通过人才项目之间、人才项目与创投机构之间的充分洽谈对接,人才项目资本合作展已逐步成为引进各类高层次人才、帮助高层次人才科技成果转化、实现高层次人才项目融资,为各类人才创新创业成果牵线搭桥的综合性人才、项目、资本交流盛会。

  同时,以人才为核心资源,整合风险投资、技术研发、创业孵化、专业服务等各类创新要素,主动对接投洽会这一高端平台,获得了社会各界的广泛关注和认可,同时也启发了多个人才企业通过办展的方式将自己的产品进行深度展示,例如优优汇联、丝柏科技等人才企业今年就单独设置了展馆,进一步拓展了人才企业成果的辐射面。

  多元主体协作的社会化平台

  市委组织部统筹全市各类资源,以场内+场外、线下+线上、展览+活动的模式,举办了“2018人才项目资本”榜单颁奖、第四届“白鹭之星”创新创业大赛优胜项目展示、留学人才精品项目路演、高层次人才网络交流会等十多项丰富多彩的主题化、个性化、特色化活动,打造“人才项目资本嘉年华”。

  各区举办的配套活动也亮点纷呈,翔安区组织召开第七届国际新材料大会,包括诺贝尔奖得主中村修二在内的数十名材料领域顶尖科学家、院士将亲历会场,讨论新材料热点话题;海沧区、厦门创业投资有限公司、德屹资本共同举办厦门科技资本生物医药专场对接会,多位投资界大咖将亲临会场;同安区开展海峡两岸现代农业与乡村旅游生态转型论坛暨创业孵化项目对接会,聚焦生态农业领域;集美区开展产业引导基金参股子基金投融资项目路演,专家评委现场为项目问诊把脉,并进行现场签约;湖里区、火炬高新区也在展馆内举办两岸集成电路新产品新项目发布,思明区参与举办2018CIMIX中国国际影视文化投资论坛等。

  除此之外,依托专业策展机构和各类协会组织,专门为各类展品策划了“黑科技T台秀”,通过沙画、近景魔术、全息科技舞蹈、科学实验室等方式凸显展品技术含量,营造浓厚的科技氛围,充分体现了多元主体共同参与的优势。

  目标指引方向,理想照见未来。人才项目资本合作展虽已画上完美句点,但产业转型、创新驱动的伟大实践仍在持续进行。沿着总书记指引的航向奋力前行,厦门将推进新一轮改革开放,建设高素质高颜值经济特区,共同谱写新时代高质量发展的华美乐章。

  【数字】

  参与本届人才项目资本合作展线上线下对接的项目达500多个,参会企业近300家、金融、市场机构50多家,观展对接人数达10万多人次,共产生400多个合作意向,项目签约金额超亿元。

  此外,人才定向招聘和网络招聘活动发布近800个职位,实现对接5500多次,产生意向约2600多个。人才、项目、资本、技术、市场等多个要素密切对接,充分体现了展会促进多方对接合作的实效性。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 能翻译“婴语” 会听声判健康 “厦门智造”亮相第五届人才项目资本合作展

    用意念控制的无人机、解放双手的自动泊车系统、能听懂“婴语”的育婴软件、为机器诊断的“听诊大师” ……今天上午,第五届人才项目资本合作展亮相第二十届投洽会。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 展现创新创业新锐力量 2018厦门人才项目资本榜单新鲜出炉

    作为历届投洽会人气最旺的展馆之一,本届“人才项目资本合作展”以“创新厦门创业港湾”为主题,紧贴我市千亿产业链群建设,突出成果展示、项目推介、产品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,构建人才项目资本对接的高端平台、人才创新创业成果展示的国际窗口,以及创新创业文化交流的品牌载体。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 集美19企业入选人才项目资本展 数量居全市各区之首

    城市图像大数据平台、警用车辆综合巡逻执法系统……这些“高大上”的科技产品,就来自集美区的高新技术企业——罗普特(厦门)科技集团。在本次投洽会上,罗普特携人像云平台、三维立体防控系统、超远距离产品、警用神灯(警用车辆综合执法系统)等“明星”产品亮相,引来不少客商的关注。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相投洽会人才项目资本合作馆

    近日,集美区产业引导基金参股子基金投融资项目路演亮相本届投洽会人才项目资本合作馆,与创投机构现场达成投资意向,向来自全球的客商展示集美区人才企业的创新活力,展现了集美独特的人文魅力和一流的营商环境。本次活动由市委组织部、市高层次人才发展中心指导,集美区委组织部主办,市创业与投资协会、集美区产业投资有限公司协办。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 留学人才精品项目寻婆家 取得了良好的对接成效

    昨日上午,留学人才精品项目路演对接洽谈会在厦门国际会展中心举行,5个高创新性、高成长性的精品项目参加现场路演,40余家投资机构以及40多家留学人才企业近百人参会,取得了良好的对接成效。[详细]

    厦门网
    2018-09-11