2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州台商投资区项目吸睛 获投洽会海内外客商点赞
2018-09-12 09:23来源:厦门网

  客商来到漳州台商投资区展区了解招商项目。

  工作人员为嘉宾进行讲解。

  厦门网讯(海西晨报记者潘薇)第20届中国国际投资贸易洽谈会吸引了12万宾客。其间,不少客商来到漳州台商投资区招商展位,了解相关招商项目。晨报记者从漳州台商投资区管委会获悉,本届投洽会漳州台商投资区签约项目硕果累累,投洽会期间共签约8个项目,创新的招商形式让客商们印象深刻。特别是9月10日当天,就有华信天裕投资基金战略合作项目、中国华融·漳州(国际)现代农业产业园项目等签约成功,合作企业纷纷点赞这个厦门港南岸新城核心区有创新驱动力。

  硕果累累

  签约项目共8个

  据悉,漳州台商投资区在本届投洽会共签约8个项目,其中外资项目5个,国企项目2个,民企项目1个。外资项目总投资为177589万美元,合同利用外资38581万美元。而国企项目2个,总投资50亿元。民企项目为瑞皇温泉养老康复中心项目,总投资9亿元人民币,该项目列入本届98投洽会现代服务业现场签约项目。

  漳州台商投资区管委会副调研员黄天寿介绍道,本届投洽会的签约项目上体现外资、国企、民企齐头并进,行业涉及特殊钢、电子、金属、物流、健康养老、休闲旅游、基金等,成果丰硕,更推动了漳州台商投资区产业集群发展。

  重点发展

  三大产业创新驱动

  据介绍,漳州台商投资区引进签约项目,进行新型战略产业布局。实体产业中,在发展原有五大产业的基础上,将着重发展生物技术、新一代信息技术产业、智能制造三大产业。

  同时,日后漳州台商区还将着重发展旅游业和现在服务业。为此,此次投洽会期间签约的瑞皇温泉养老康复中心项目列入现代服务业签约项目,总投资9亿元人民币,将打造集中医理疗、养老护理、康复养生为一体的老年健康服务产业。

  未来对台合作重点,漳州台商投资区也有明确的招商规划。包括扶持现有台资企业转型升级;扶持海峡两岸青年创业基地做大做强,促进更多台湾创业人才在台商区落户、创业项目在台湾区孵化;引进一批台湾专业人才等。

  扶持项目

  政策鼓励促企业成长

  为促进企业项目在漳州台商投资区落地发展,漳州台商投资区在扶持工业发展、加快建筑业发展等方面出台相关扶持政策。

  黄天寿说:“相关扶持政策的实施将减轻企业项目初期投入的负担,促进企业进一步发展。”例如,对新投资落户漳州台商投资区、属于《中国制造2025》范畴的新一代信息技术、高档数控机床和机器人、生物医药及高性能医疗器械三个产业的项目,自项目投产之日起,8年内享受减税等。

  VR互动客商直观看台商区

  投洽会期间,为了让客商对漳州台商投资区能有更直观的认识,布展区采用VR互动式体验,不少嘉宾前来体验一番。

  只要手指在VR体验台点一点,大屏幕就会显示相关信息。互动式的交流体验让客商对漳州台商投资区有了更深的印象。“体验很不错,我看到了漳州台商投资区地铁站点一体化的规划设计,很有现代都市的感觉。”嘉宾王先生说。

  (记者潘薇)

  签约项目一览

  漳州台商投资区与华信天裕在角美龙佳睿途酒店进行项目签约。

  外资项目

  1.福建福欣特殊钢有限公司增资项目

  投资总额为15亿美元,合同利用外资2.9美元。投资规模为外资项目中最大。

  2.漳州鑫展旺实业有限公司并购增资项目

  投资总额为3629万美元,合同利用外资1621万美元。该项目为新加坡丰树集团与漳州鑫展旺实业有限公司合资建设,主要从事物流发展。

  3.三实电器(漳州)有限公司增资项目

  投资总额为1060万美元,合同利用外资600万美元。

  4.台湾统一实业有限公司增资项目

  投资总额为15900万美元,合同利用外资4700万美元。该项目为统一实业有有限公司增资扩建马口铁新创科技包装材料项目。该项目投产后,年产值达20亿元人民币以上。

  5.垂直轴风力发电机设备项目

  该项目为新华电子零件(昆山)有限公司与新高能源科技股份有限公司合作投资建设。项目投资总额为7000万美元,合同利用外资2500万美元。项目全部建成整体运营后,预计可实现年销售收入47000万人民币,年均纳税3000万元人民币以上。

  国企项目

  1.华信天裕投资基金战略合作项目

  漳州台商投资区与华信天裕,双方合作成立母基金,根据不同行业分别设立子基金,政府平台提供多元化融资服务。投资农业综合体项目(包括食用菌交易市场、中药材交易市场、中药种植与观光康养等板块),将其打造为漳州市台商投资区的标杆。

  2.中国华融·漳州(国际)现代农业产业园项目

  该项目由华信天裕投资基金管理(北京)有限公司投资建设,计划在漳州台商投资区投资50亿元人民币,建设包含“中国华融·用菌电商物流产业园及食用菌观光基地”、“中国华融·漳州(国际)现代中药材产业园”及“中国华融·漳州中医药康养文化美丽乡村”三个子项目。项目全部建成运营后,将成为集闽南乃至国内国际食用菌及中药材、农特产品的批发零售、电子结算、冷链物流、信息发布中心,并成为集农旅产品体验、食用菌及中药材种植教育培训、涉农创业孵化、食用菌及中医药康养文化美丽乡村等功能为一体的现代化大型综合服务平台。

  现代服务业项目

  瑞皇温泉养老康复中心项目

  由福建瑞皇投资有限公司投资约9亿元人民币,建设以养老服务配套设施为主、以中医康复疗养为业务拓展核心、以社区服务和服务老年人为实施基础,打造集中医理疗、养老护理、康复养生为一体的老年健康服务产业。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻