2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
小心!雨水多蚊虫来惹事 有人被叮咬后半夜上急诊
2018-09-12 09:29来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 这几周,厦门的天气令人“眼花缭乱”:一会儿阵雨、一会儿太阳,加上潮湿又闷热,又逢夏秋交替时节,小区内各类虫子也开始活跃起来了,有人甚至被咬到半夜挂急诊。

  神了!脚肿得像个小馒头

  家住莲花三村的林女士,就有这样的经历。前天在家中睡觉的时候,左脚背不知什么时候被蚊虫叮咬了。第二天起来,只感觉到脚背奇痒无比,一看,有些红肿,便涂了点碘伏。没想到,当天晚上10点多,被叮咬的脚背竟然有些溃烂,伤口甚至开始化脓,肿得跟小馒头似的。眼看着左脚越肿越大,疼痛感也越发明显,当晚10点多,林女士前往中医院挂了急诊。回来吃了两天医生开的“蛇药片”,这才慢慢好起来。“被蚊虫叮咬竟然能咬到半夜上急诊,也是神了!”林女士自己都感到很诧异。于是她把这个情况发到自己的微信朋友圈。不料,瞬间引发朋友的围观。原来,好几个朋友近段时间都有被蚊虫叮咬的经历。

  Angel说:“这两天自己也是被蚊子咬得胳膊和腿上挠得全是疤。”“我儿子前几天也是被花蚊子叮咬了,腿内侧肿了好大一圈,吃了蛇药片解毒。”“这是一种黑色的小节肢类爬虫,我也遭遇过,一咬必须吃抗过敏药,这个季节都不敢穿裙子了。”“我前几天去练球,也被咬了,创面直接是溃烂的。要小心!”……短短几分钟,林女士的微信朋友圈成了一个讨论被蚊虫叮咬的小论坛。微友们也是“脑洞大开”,“这是蚊虫中的战斗机!”“这蚊虫变异了吗?”“此乃蚊中王。”“一定是进化了!”各种评论让人忍俊不禁。

  提醒!先用碱性肥皂水清洗

  导报记者为此也咨询了厦门中医院皮肤科医生刘慧民。得知,每年的夏秋之交,也是蚊虫叮咬致病的高峰期,常见的咬人虫子有近10种,比如螨虫、臭虫、隐翅虫、跳蚤、毛毛虫、马蜂、飞蚂蚁等。刘医生表示,近段从他手上接诊的病人至少每天在10多例以上,特别是在天气有异常变化时,被叮咬的人群会明显增多。

  “一般是被爬行和节肢类的蚊虫叮咬引发不适的居多。”刘医生说,每个人的体质都不一样,比较敏感的人对这类的毒素过敏反应会比较强,有的人表现为局部皮肤红肿、有涨痛感、会痒;有的人,局部会有感染反应,会溃破;还有的人,甚至会引起全身的荨麻疹,严重的,也有可能会引起呼吸不畅等。

  如果患者发现被叮咬后,建议可先用碱性的肥皂水清洗,之后要保持局部创面的干燥,不可碰水,如果有红痒的,可以吃点抗过敏药物。一般去医院,医生通常会开内服和外用药来医治。严重者,也可以考虑挂点滴。

  厦门市疾控中心也提醒市民,近期降水较多,气温适宜蚊虫生长繁殖,截至9月初监测结果表明,厦门局部地区登革热媒介幼虫密度指标布雷图指数较高,远远超过了5的安全水平。建议全市居民,全民动手,在雨水过后,及时检查生活、工作周边环境有无积水环境,如废弃器皿、花盆、小水坑及建筑工地的水坑、沟渠等。及时清除孳生场所,是防治蚊虫的关键措施。

  导报记者林少蓉通讯员李琪彬

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 孳生蚊虫的卫生死角正在处理 用同一种药会对蚊子无效

    为什么夏天一到,大家会觉得蚊虫明显增多?曾经最有效的驱蚊片怎么不起作用了?本报连续推出《孳生蚊虫的卫生死角,请您举报!》《市民举报卫生死角专家介绍防蚊窍门》报道后,市民反响热烈,纷纷提出防蚊灭蚊的疑惑,同时,也发来了许多有关卫生死角的线索。[详细]

    厦门网
    2017-06-16
  • 近期赴东南亚旅游谨防登革热 要避免蚊虫叮咬

    “近期东南亚多个国家登革热疫情高发,民众前往旅行期间应当采取措施避免蚊虫叮咬,如避免在蚊虫活动高峰期间外出,前往草丛等需穿长袖长裤或涂抹驱蚊剂。”厦门检验检疫局提醒,如果旅行期间被蚊虫叮咬并出现发热、皮疹等症状,应及时就医。归国旅客有上述症状应主动向检验检疫部门申报。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 气味难闻还孳生蚊虫 小区横流的污水该整治啦

    随着天气逐渐变热,又臭又脏的污水,影响市民生活。近日,有读者向本报反映,屿后北里和前埔村附近,各有一处垃圾粪水的污水横流,附近居民苦不堪言。昨日,根据读者提供的线索,记者走访现场了解情况,并联系相关部门进行处理。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 晚上被蚊子叮得睡不着觉 专家提醒:当心蚊子传播疾病

    最近,不少市民发现,蚊子多了起来。市疾控中心专家提醒,蚊子可能传播多种蚊媒传染病,清理各种蚊虫孳生地是防蚊灭蚊的根本。[详细]

    厦门网
    2018-04-25
  • 厦门1349个物业管理小区 已统一联动灭杀蚊虫

    “除四害应该是常态化行动,人人参与,彻底消除四害孳生环境。”近日,市爱卫办发布了“进一步加强物业管理居住小区除四害工作”通知,并联合各街道、社区开展除四害集中统一行动。截至目前,全市1349个物业管理小区已统一联动灭杀蚊虫。近日,记者走访岛内外多个小区,发现除了喷洒投放消杀药品,不少小区和社区还对易孳生蚊虫的环境进行了清理。[详细]

    厦门网
    2018-05-21