2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
煽动阻挠施工敲诈勒索25万 同安打掉一重点工程领域恶势力犯罪团伙
2018-09-12 09:32来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 他们煽动村民阻挠重点工程施工;他们为争抢工地土方、地材项目寻衅滋事;他们敲诈施工方勒索25万余元。昨日,导报记者从同安警方获悉,这个恶势力犯罪团伙近日“栽了”。

  近日,厦门市公安局同安分局成功打掉这个重点工程领域的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,破获同安汀溪某工地被敲诈勒索、寻衅滋事等案件3起,扫黑除恶专项斗争再添新战果。

  煽动阻挠施工敲诈勒索25万元

  2018年3月初,同安分局接到厦门某建设工程有限公司报案称:该公司承建的同安汀溪某工地开工后,遭到过溪村部分村民的极力阻挠,严重影响工期进展,造成重大经济损失。犯罪分子顶风作案、气焰嚣张,案情重大,性质恶劣,影响极坏。

  接案后,分局领导高度重视,立即指示有组织犯罪侦查中队联合指挥情报中心、祥平派出所成立专案组,彻查严办。

  专案组发挥专业职能优势,迅速采取行动,兵分三组,同时展开侦查。祥平派出所凭借扎实的群众基础,深入施工现场,进行秘密走访摸排调查;有组织犯罪侦查中队牵头抓总,一方面多次回访报案人,了解案件详情,一方面梳理派出所收集的信息,综合分析研判;指挥情报中心积极配合相关部门,对摸排掌握到的犯罪嫌疑人及时进行分析研判。

  就在专案组紧锣密鼓、全力侦办的过程中,接到区纪委移交线索称:某建设公司在其承包的工地进行土地平整时,遭到过溪村下魏里小组长、“村老人协会”敲诈勒索25万余元。

  获悉这一情况后,专案组强化部门协作,积极与区纪委信息共享、案件会商。经一系列侦查后,确定过溪村下魏里发生的敲诈勒索、寻衅滋事案系同一团伙所为。

  兵分八组抓获20名嫌疑人

  同安分局陈大铭局长也高度重视,及时作出批示,指出该恶势力犯罪团伙阻挠工程施工,严重危害国家经济,影响当地居民生活秩序、企业正常生产经营秩序,必须迅速行动严厉打击,绝不容许其坐大形成气候。

  专案组上足马力,开启高强度作战模式,克服重重困难,经过2个多月的缜密侦查,查明该团伙的犯罪事实及成员情况,进一步获取该团伙的活动信息,抓捕时机成熟。专案组制定了周密的抓捕方案。

  5月29日凌晨3时许,在分局陈大铭局长、蔡海龙副局长靠前坐镇指挥下,由刑侦大队张耀培大队长、祥平派出所牛建华所长带队,组织警力,兵分八组,展开集中统一抓捕行动。一举在同安区过溪村下魏里一带,抓获同安区过溪村籍的犯罪嫌疑人陈某桥、陈某波、陈某兴等20人。

  经审讯,犯罪嫌疑人均如实供述了犯罪事实。经查,陈某桥、陈某波、陈某兴等人为争抢该工地土方、地材项目,组织过溪村部分村民开会、部署,煽动村民到场用软暴力的方式阻挠施工,造成该工程施工中断,并于1月份趁施工方平整工地时,敲诈勒索25万余元的犯罪事实。至此,成功告破同安汀溪某工地被敲诈勒索、寻衅滋事等案3起。

  目前,案件还在进一步审理中。

  重拳出击打掉21个犯罪团伙

  昨日,导报记者还从同安分局了解到,该局扫黑除恶专项斗争工作已取得阶段性成效。今年以来,同安分局重拳出击,截至8月31日共打掉七类案件犯罪团伙21个,其中恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙1个,共刑拘116人。

  据悉,同安警方对扫黑除恶高度重视,制定了涉黑涉恶线索摸排工作机制,广泛发动群众检举黑恶线索。截至目前,全区收到举报件共284件,共有33名涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

  同时,同安警方把扫黑除恶与打击“黄赌毒”犯罪相结合,治安、刑侦、禁毒等警种针对涉“黄赌毒”违法犯罪开展专案经营。

  另外,同安警方还采取联合作战模式,实施精准打击,接连破获了西柯镇吕厝社区恶势力犯罪集团案,新民镇四口圳欺行霸市、强迫交易恶势力犯罪集团案,汀溪工地被敲诈勒索、寻衅滋事案。

  导报记者陈捷通讯员厦公同文/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻