2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
私刻印章签订阴阳合同 汽车公司经理侵吞800万元
2018-09-12 09:32来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 经理私刻印章,利用阴阳合同,侵吞800万元“销售差价”。近日,集美区人民法院针对这起职务侵占案件作出一审判决,判处被告人宋某有期徒刑八年二个月。

  经查,宋某是厦门一家汽车公司的经理,他利用职务上的便利,侵吞了巨额的客车销售款。

  事件

  签阴阳合同,侵吞800万差价

  宋某曾先后担任厦门某汽车公司国内销售部湖北市场部业务员、经理,负责该公司在湖北市场的客车销售业务。

  2012年2月,宋某代表自己公司与武汉一家物资公司达成销售200台客车的意向。随后,谎称武汉某汽车贸易公司系本公司的经销商,并以武汉某汽车贸易公司的名义与物资公司签订两份汽车产品销售合同,约定物资公司以单价79万元的价格购买200辆客车。

  然后,宋某隐瞒已与物资公司签订上述合同的事实,私刻物资公司合同专用章,以物资公司的名义与厦门某汽车公司签订两份汽车产品销售合同,使该公司误认为该200辆客车系以单价75万元的价格销售给物资公司,从而形成800万元的差价。

  2012年6月,宋某为让厦门某汽车公司顺利发车给物资公司,并掩盖其利用阴阳合同形成差价的事实,又使用私刻的物资公司合同专用章,以物资公司的名义向厦门某汽车公司发出《关于更改开票主体的告知函》,要求将该200辆车的开票主体变更为武汉某汽车贸易公司。

  宋某通过上述方式,共侵吞厦门某汽车公司客车销售款774万元,剩余26万元因物资公司未支付给武汉某汽车贸易公司而未能得逞。

  判决

  职务侵占罪,获刑八年二个月

  事后,厦门某汽车公司在内部专项审计活动中发现宋某的上述犯罪事实,并报案。2016年8月,宋某自动向公安机关投案,但拒不如实供述。

  庭审中,宋某为自己辩解说,他没有侵吞厦门某汽车公司客车的销售款,其将800万元差价全部用于公司的市场开发,公司对此差价也事先知情。

  可是,宋某的辩护人却是另一种说法,辩护人说,本案两份合同的差价800万元并非厦门某汽车公司的财物,宋某使用上述资金的行为并不构成职务侵占罪,宋某伪造印章等伪造行为,应构成伪造公司印章罪。

  对此,法院审理认为,宋某以非法占有为目的,利用职务上的便利,侵吞厦门某汽车公司的汽车销售款800万元,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪。宋某已经着手实行犯罪,由于意志以外的原因而未能占有部分汽车销售款26万元,是犯罪未遂,对该部分犯罪依法可以比照既遂犯从轻处罚。

  因此,一审判处宋某有期徒刑八年二个月,并要求他退赔被害汽车公司的经济损失。

  导报记者陈捷通讯员集法宣/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 房地产公司高管侵吞1.15亿潜逃 6年后6000万终退赔

    2006年至2010年间,以某房地产集团总经理韩某为首的五人团伙精心谋划,步步为营,总共侵吞了1.15亿元公司资产。尽管侦查阶段公安机关就冻结了六千多万元赃款,但此案案情复杂,还曾名列2011年福建省十大经济犯罪案件,历经一审、二审、发回重审等重重环节,才于今年六月正式审结宣判,冻结在案的资金也得以退赔给被害企业。[详细]

    厦门日报
    2016-08-20
  • 厦门“蚁贪”窝案:农村干部侵吞30余万征地补偿款

    一笔本不该发出的征地补偿款,因在层层审核过程中,相关人员均未亲自核查,而仅凭着“别人签,我也签,别人审过,我不用再审”的经验办事,大笔一挥签字过关,致使30余万元征地补偿款受到侵吞、多名农村党员陷入“蚁贪”窝案。负责款项审批的村居、街道干部4人因此受到党纪处分和责任追究。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-01-22
  • 侵吞60名学生医社保资金 民办院校员工被起诉

    林某是该院校教务处职员,去年5月11日,他接到任务,为该校60名学生办理医社保缴纳事宜,他起了歪心思,将从学校转出的181800元分五笔转到自己的银行卡中,之后陆续将这笔钱通过转账、境外取款等方式全部用完。从去年8月底之后,他就未在学校露面。[详细]

    厦门网
    2018-07-27