2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
慰安妇铜像遭踹蔡当局仍未向日方表态 蓝营批:媚日也别昧了良心!
2018-09-12 10:00来源:中国台湾网

蔡英文当局媚日遭批。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网9月11日讯 据台湾“中时电子报”报道,日男藤井实彦作势踹慰安妇铜像,引发台湾民众愤怒。国民党文传会副主委黄子哲质疑,2013年12月一场“反多元成家”游行队伍中,有民众穿纳粹军服,以色列驻台北经济文化办事处立即向我外事部门表达“严重关切”,并敦促予以积极的处理与应对。同样标准,“驻日代表”谢长廷却导向是个人或民间行为,并刻意与日本政府作切割,也因此无需就此向日本政府表达任何意见。

  黄子哲认为,以色列政府想必也知道穿纳粹军服的民众是个人行为,与台当局无关。但事涉这种大是大非又挑战其核心价值的问题时,以色列政府不会坐视不管,就算未必能得到官方的回应,但至少提出抗议,一种正式的表态,不仅以正视听,也维护民族尊严。

  对台湾而言,慰安妇同样是牵涉人权基本价值的议题,更有沉痛历史的伤痕。黄子哲认为,藤井实彦虽只代表他个人或背后的“慰安妇之真相国民运动组织”,但他的那一脚,污辱的不只是慰安妇铜像,还有台湾人民的情感,更践踏了整个中华民族的尊严。

  黄子哲说,兹事体大,即便真的只是个人或民间行为,台外事部门或“驻日代表处”当然也可以向日方表达“严重关切”,并敦促针对此事予以关注与处置。哪怕得不到什么实质的回应,但“提出”本身就具有相当的意义。

  黄子哲批评,外事部门与谢长廷迄今仍不断找一堆理由与借口拒向日本政府严正表态,正坐实了外界对蔡英文当局媚日倾向的批评。“但民进党再怎么媚日,也不能把良心给昧了呀!”(中国台湾网尹赛楠)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国民党新党率众踢"日馆" 日方躲了1小时才出门接下陈情书

    日本“慰安妇之真相国民运动组织”人员藤井实彦日前到台南偷踹慰安妇铜像,国民党台南市党部主委谢龙介10日率众到“台日交流协会”抗议,并公布日人踹铜像的影像,现场群情激愤,还有民众怒砸鸡蛋,让警方拉起拦网。“交流协会”迟迟没有派人接受陈情书,谢龙介、前台北县长周锡玮狂呛日本人没胆,日方最后僵持了一小时之后才派出总务处长接下陈情书。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-10
  • 台湾民众抗议日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像

    近百名台湾民众10日来到“日本台湾交流协会”台北事务所门前游行示威,强烈抗议日本右翼分子脚踹“慰安妇”铜像,侮辱台湾人民,并要求日本政府道歉。[详细]

    新华网
    2018-09-11
  • 民进党对慰安妇铜像被踹事件一片静默 被问"难道默认了?"

    日本“慰安妇之真相国民运动组织”等16个团体,6日到国民党台南市党部要求移除慰安妇铜像,其中团体代表藤井实彦更疑似用脚踹慰安妇铜像,粗暴动作引发岛内一片哗然。对此,“八百壮士”(台反“年改”团体)点名蔡英文,“民进党政客们,你们不是口口声声爱台湾吗?台湾阿嬷被羞辱至此,你们都默认、生忍了吗?”[详细]

    中国台湾网
    2018-09-11
  • 日右翼踹台慰安妇像激公愤 台民众抗议侵门踏户

    “历史可以原谅,但不可以篡改”,日前,日本右翼团体代表藤井实彦被爆脚踢台南“慰安妇”铜像,引发岛内公愤,国民党台南市党部主委谢龙介10日率众北上赴“日台交流协会”抗议。岛内舆论分析称,民进党当局一味媚日,在“慰安妇”问题上态度暧昧,对日软弱没能换来尊重,相反,日本右翼分子变本加厉,这一脚就是对“台湾的羞辱”。台湾“联合新闻网”称,如果“驻日代表”谢长廷此次选择闷不吭声或为日人辩解,不仅有愧于台湾,“助日代表”的骂名必将伴其一生。[详细]

    环球时报
    2018-09-11
  • 日本右翼脚踹慰安妇铜像惹群愤 大陆网友出征为台湾出气!

    日本右翼团体代表藤井实彦疑似用脚踹台南“慰安妇”铜像一事,在岛内引发民愤。国民党、新党、统促党等昨日(10日)率众到“日本台湾交流协会”前抗议,要求藤井实彦出来道歉,台湾网友也纷纷涌入“交流协会”Facebook留言批评。眼看日本人蔑视历史、在岛内如此猖狂,大陆网友实在看不下去,“帝吧网友们”再度出征,发动洗版攻势为台湾出气![详细]

    中国台湾网
    2018-09-11