2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门旅游市场“暑期整顿”成效显著 查处一批违法违规案件
2018-09-12 10:39来源:厦门网

  厦门网讯(通讯员苏大鹏)今年6月以来,我市旅游质监执法机关组织开展了为期3个月的旅游市场暑期整治专项行动,严厉打击旅游市场违法违规行为,为游客挽回经济损失40余万元,有力维护游客的合法权益,确保我市旅游市场秩序健康安全、稳定有序。

  查处一批较大旅游违法违规案件

  据了解,今年暑期专项整治期间共立案23起,目前依法作出行政处罚15件,罚款金额累计92万元,行政处罚件数及金额与去年同比均有大幅增长。其中涉及旅行社9家次、旅游从业人员2人次、导游人员4人,无一起案件被行政复议或提起行政诉讼。重点查办了一批较大旅游违法违规案件,先后对厦门拥湖旅游公司、厦门圣美亚国际旅行社、厦门百分百国际旅行社组织不合理低价游以及厦门外贸国际旅行社、厦门兴华东旅行社等未经旅游者要求或者双方协商一致,指定具体购物场所的违法行为作出较大数额的行政处罚。其中对厦门拥湖旅游公司依法作出责令停业整顿30天,没收违法所得,共计罚款35万元的行政处罚;对另外3家旅行社及相关责任人员组织、接待不合理低价游的违法行为共计开出63万元罚单,震慑效果明显,业内反响强烈。

  重点打击“黑导”、不合理低价游等

  6月以来,市旅游质监所以打击“黑导”非法执业、不合理低价游、强迫或变相强迫购物、非法一日游以及以虚假信息诱导参团等为查处重点,开展了代号为“啄木鸟行动”的明查暗访活动、“鹰眼在线”的网络监控等专项治理行动。采取随机抽取和问题导向相结合的方式,加大对旅行社和导游违法违规行为的查处力度,形成强大震慑力,促进旅游市场秩序明显好转。目前,开展暗访调查20余次,对发现的违法违规行为立案调查18起,进行立案前调查7起,涉及旅行社14家及多名相关责任人员,罚款金额累计达31万元。“鹰眼在线”网络监控下线旅游产品线路295条,主要涉及去哪儿网、欣欣旅游、携程旅行网、马蜂窝等四家网站,涉及本市旅行社8家,外地旅行社22家。

  重点整治暑期“非法一日游”

  针对一日游市场投诉多、群众反映强烈的现状,重点对禾祥东路、禾祥西路、鹭江道、同安路、曾厝垵、集美嘉庚体育馆一带的散客一日游门市部及未取得旅游业务经营许可的“散客接待中心”、“票务中心”进行拉网式检查,现场收缴涉旅虚假宣传单200余份,拆除违规旅游宣传牌十余块,对多家涉嫌未取得旅游业务经营许可的商家责令立即停止经营旅行社业务,对存在问题的旅行社服务网点开出限期整改通知书十余份。对外贸国旅、鹭悦程旅行社、拥湖旅游公司等多家经营一日游旅行社的违法行为共处罚金45万元。此外,加强与电信、移动等运营商合作,在厦门北站,“四桥一隧”等交通枢纽针对外来游客发送旅游“陷阱”提示,对参团旅游、投诉咨询等出游注意事项进行温馨提示,提高游客防骗意识。

  加大市区质监执法联勤联动形成合力

  我市旅游质监执法机关加大与思明、集美等质监执法部门的联勤联动,通过市区联动、突击检查等形式,严厉打击旅游违法违规现象。市、区两级旅游质监执法部门累计开展各类执法检查366次,出动执法检查人员1080人次,检查旅游企业55家次、旅游购物商店16家(次)、旅行社服务网点48家(次)、旅游团队7686个、导游员7692人次。寄出旅行社总经理反馈函200余封;发出《限期整改通知书》、《接受调查处理通知书》等整规文书20余份,约谈旅行社负责人及相关责任人员48人次,提出规范指导意见20余条,现场收缴涉旅虚假宣传单200余份,拆除违规旅游宣传牌十余块。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳