美电磁炮取得关键技术突破 上舰测试之日已经不远
2018-09-12 11:00来源:科技日报

  美电磁炮取得关键技术突破

  上舰测试之日已经不远

  科报讲武堂

  实习记者于紫月

  近日,美国海军研究学会新闻网(USNI)披露了美海军电磁炮研究的最新进展。据悉,由海军研究办公室(ONR)主导研发的电磁炮实现了身管寿命的关键技术突破,电磁炮“身管寿命已经做到比常规火炮还好”,美国未来“大型水面作战舰”将会为电磁炮做好准备,等待电磁炮成熟并装舰。美海军在电磁炮领域取得关键性技术突破,是否意味着这种新型武器即将上舰测试?

  “电磁炮由陆上试验到上舰测试需解决一系列技术难题,这主要由于相比陆上试验,舰上服役环境更为苛刻。”《中外舰闻》主编、军事评论员吕田丰告诉科技日报记者,一是体积和重量庞大,电磁炮包括一整套电压、电容等设备,需要通过优化设计,缩小体积、减轻重量;二是耗电量巨大,军舰电力供应比较紧张,美海军正在研制的电磁炮可以通过超级电容储存部分电能,在发射时集中释放,但实战中往往需要连续发射,这既会增加电容工作负载,也会对舰艇造成较大的电力供应压力,从而限制电磁炮射速;三是火控问题难解决,美海军研制的32兆焦电磁炮射程为150—200公里,初速度太高,一般电子元器件无法承受发射过载,美海军为此正在研制超高速炮弹(HVP);四是现有炮塔伺服机构难以满足要求,电磁炮炮管是沉重的超导磁体,常规火炮的伺服机构无法满足电磁炮旋转、俯仰等调节要求,需要重新研制炮塔伺服机构;五是散热量大,电磁炮炮口初速高,炮弹与身管摩擦产生巨幅热量,冷却问题十分严峻。

  “为此,美海军为电磁炮研制确立了多条技术标准。”吕田丰表示,美海军研究办公室研发电磁炮时,制定的主要目标包括炮口动能达到32兆焦,体积和重量能够置于驱逐舰上,身管寿命超过1000发,射速超过10发/分等。海军研究办公室在炮口动能达到要求后,通过增加电容的能量密度,改进封装方式等多种手段减少电磁炮的尺寸和重量,在炮口动能和体积方面都已经基本满足了最初的设计目标。近年来,通过先进材料的应用,海军研究办公室又解决了电磁炮的炮口烧蚀问题,达到了其计划的超过1000发身管寿命指标,甚至可能已经做到了不输于MK-45 Mod 4型127毫米舰炮1500发的水平。之前,海军测试的电磁炮没有安装冷却系统,因此只能在打完3发炮弹后令其自然冷却,新测试的电磁炮据说已经安装了冷却系统,美相关专家认为2018年年底前能达成其10发/分钟的射速目标。

  “美电磁炮上舰测试的技术时机或将成熟。”吕田丰说,美海军电磁炮研制一波三折,开始计划研制射程高达450公里,炮口动能达到64兆焦的电磁炮,后因技术原因改为32兆焦,研制过程中多次宣称将上舰测试,却都被搁置。现在看来,美海军即将解决电磁炮上舰的所有关键技术问题,完成上舰前的技术准备,按照美海军电磁炮的发展规划,上舰测试之日已经不远。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 我国宇宙线观测站刚开建,“天外来客”就找上门

    记者7日从中国科学院高能物理研究所获悉,我国建设的高海拔宇宙线观测站(LHAASO)电磁粒子探测器阵列首批探测器安装成功,通过测试,实现了稳定运行,且成功观测到宇宙线事例。 首批投放的电磁粒子探测器由33个单元探测器组成,约占总体规模的6‰。首批探测器的成功投放再次证明电磁粒子探测器研制已经成功,阵列设计和安装方案合理、可行。从探测器研发到安装实施,电磁粒子探测器经历方案论证、关键部件选型和招标、探测器组装和性能测试等多个研究阶段。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • “战场”由荒原到城区,城市作战难在哪?

    “城市作战通视率低、机动困难,转移‘战场’是为了适应未来城市作战需要,提高部队遂行全域作战能力。”该旅旅长李新成介绍,新大纲中增添了楼顶平台起降、城市小场地起降和电子战等许多关于城市区域训练的内容。在新大纲施训中,该旅党委深刻认识到,城市区域建筑物多,且分布不均,不管是从电磁环境还是从地形地貌来说,展开兵力有限、纵深突击困难,也更适合锤炼部队实战能力。[详细]

    中国军网综合
    2018-02-25
  • 专家:第二艘国产航母或是电磁弹射起飞的核动力航母

    中国首艘国产航母海试之际,第二艘国产航母也备受关注。据《环球时报》报道,我国第二艘国产航母将采用常规动力、电磁弹射技术,排水量比之前两艘更大。[详细]

    人民网
    2018-05-19
  • 产生“海量”电子垃圾 中小学教材与过时的磁带何时能“解绑”?

    随身听、录音机已经濒临绝迹,复读机也在市场上渐渐淡出人们的视野,但记者发现,在全国多数省份,靠着与英语等教材的“捆绑”,部分中小学教材同步配发磁带、光盘,这些“塑料语音教学资料”每年制造了“海量”的电子垃圾,产生了巨大的资源浪费。[详细]

    新华网
    2018-06-12