2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江苏警方打掉一特大网贷诈骗团伙 专骗失信人员会员费
2018-09-12 11:24来源:法制日报

  泗阳警方打掉一特大网贷诈骗团伙专骗失信人员会员费

  本报记者丁国锋本报通讯员陈宇王旭

  近日,江苏省泗阳县公安局在宿迁市公安局的支持下,成功打掉一个以发放网络贷款名义骗取会员费的诈骗团伙,先后抓获肖某志等71名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金300多万元。据统计,此案受害人达5000多人,遍布全国30多个省市县,涉案1000多万元。

  2月6日,泗阳县公安局接到居民刘某报警,称其在去年11月底在微信上收到好友申请,称可以免息贷款。因刘某是银行失信客户无法办理贷款,听到这个消息,立即按照对方要求下载了某银信金服App。刘某发现绑定银行卡后不能提现,询问客服后,客服称要将贷款直接提现必须是会员才可以。刘某便按照客服要求交纳了5040元会员费,此后对方便杳无音信了。

  经初查,警方发现刘某遭遇的可能是一个专门针对无法通过银行等正规渠道进行贷款的失信人员,以及无固定工作者实施诈骗的团伙。

  随后,泗阳警方组成专案组,首先围绕嫌疑人使用的微信号、手机号码、银行账号展开同类型案件串并和研判工作。

  警方发现,四川乐山籍人曾某芯、李某春有重大作案嫌疑。同时,针对资金流向研判分析后,发现有大量资金汇聚至四川乐山籍人邓某的微信账户内,后被其提现并取走。

  为尽快摸清该团伙组织架构、作案方式,3月8日,专案组组织民警连夜前往乐山进行侦查。抵达当地后,民警立即协调当地银行给予配合,调取了相关视频。经分析比对,警方确定取款人为邓某及另外一名女子。据此,警方将邓某锁定为本案的犯罪嫌疑人之一,并决定以其为突破口进行侦查。

  “通过走访调查,我们发现邓某偶尔会前往当地肖坝街道一写字楼。”办案民警介绍说,“深入侦查后发现,邓某出入的是18楼的一家公司,该公司内虽然有不少电脑、电话等物品,但门口没有悬挂门牌,怀疑这就是该团伙的窝点。”

  专案组决定先行抓捕邓某。3月9日,邓某在四川乐山一高速卡口落网。

  “押解邓某的过程中,他称自己可以把宝马车和几百万元现金全部‘奉送’,跪求民警网开一面,结果被民警严词拒绝。”办案民警说。

  到案后,邓某却对相关不法行为矢口否认。面对这块“硬骨头”,民警经过6小时的交流谈心,发现邓某颇为顾忌家人。“我们以此为突破口,结合前期已获得的相关证据,瓦解了邓某的心理防线。”

  据邓某交代,其为诈骗团伙的“三把手”,并向警方提供了该公司准备于3月12日正式开工营业的信息,及公司老板李某、肖某志两人准备在12日上午在四川成都将另外成立三家同类型的诈骗公司的重要线索,并供述了诈骗集团组织结构、落脚区域、诈骗流程等信息。

  获悉这一线索后,泗阳县公安局迅速组织30多名警力星夜驱车2000多公里驰援。同时,在当地警方协助下制定最佳抓捕方案。

  3月12日,驰援警力赶到,专案组决定收网。当日凌晨5时许,警方顺利抓获肖某志、李某等4名团伙头目。当日9时许,乐山抓捕组在涉案公司内将40多名嫌疑人一网打尽,同时扣押了大量作案用电脑、银行卡等物证,查扣宝马轿车两辆,奥迪轿车1辆,冻结资金200多万元。

  之后,警方在分析梳理相关证据时发现,还有30多名在逃嫌疑人。4月13日至5月14日期间,专案组民警又3次奔赴四川乐山,抓获在逃犯罪嫌疑人31名。

  经查,2017年8月至2018年2月,嫌疑人李某、肖某志成立公司,下设业务员、小组长、组长,另外还有60多名业务人员。团伙利用网络电话、手机及微信软件等作案工具,以无需抵押可帮助他人办理免息、低息贷款为幌子,引诱受害人下载安装设置好的“银信金服”App软件,在软件后台操控“贷款额度”后(该额度为虚拟额度,无法提现使用),谎称充值该公司“会员费”即可将“贷款额度”提现使用,骗取受害人转账汇款。诈骗过程中,业务员、小组长、组长之间扮演公司前台、客户经理、财务部门、资料部门、风控部门、技术部门、成功“贷款”的客户等角色,相互配合实施诈骗。

  “该团伙分工明确,有的负责租用办公地点、后台操纵虚假App,有的负责购买受害人个人信息,还有专门人负责招聘新员工及统计制作工资表、业绩表、考勤表、印发话术表等,公司化运营,一般不知情的会以为他们就是在写字楼上班的白领。”办案民警介绍说。

  “由于涉案受害人众多,多数受害人在被骗之后自认倒霉没有及时报案。为了固定相关证据材料,我们在30天内拨打联系受害人5000余次,成功查找并收到870名受害人有效证据材料,为之后提请批捕提供了完整的证据锁链。”泗阳县维稳办副主任、公安局党委委员、刑警大队长董培彦说。

  截至今年7月初,涉案的71名嫌疑人经审核后全部被批捕,已扣押、追缴涉案款项累计320多万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 网贷诈骗套路多 款未贷先交钱的都是诈骗

    上周,我市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗176起,较前一周增加了39起,总体警情升幅明显,网络诈骗大幅上升。其中盗窃银行储户的诈骗28起;电信诈骗19起,网络诈骗129起冒充客服类诈骗大幅上升,湖里区、思明区、集美区位列诈骗多发区域前三位。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 免费整形变个人贷款 网络主播遭遇套路贷诈骗

    一家网络文化公司在网上发布招聘网络主播的广告,并声称可以为女主播提供免费整形服务。实际上,被招来的女主播都是以个人名义贷款做了微整形,不仅没成为网红,反而欠下了几万元的债。自去年以来,十几名事主遭遇这家公司与整形诊所合谋的套路贷,涉案金额300万元。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-06-24
  • 警方破获一特大网络贷款诈骗案 涉及11万受害人

    记者9日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局组织指挥下,重庆警方破获一起特大网络贷款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人440名,打掉犯罪团伙14个,捣毁犯罪窝点18个,查扣涉案电脑801台、手机662部。该案涉及受害人11万余人,涉案金额2亿余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

    记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,涉案金额2亿余元。[详细]

    法制日报
    2018-07-11
  • 不借贷为何会碰上网贷诈骗?套路可能就藏在身边

    据首都网警通报,今年5月,张女士和男友李先生在北京朝阳区某小区租了一间次卧,在签订房屋租赁合同时,中介公司的工作人员声称,这套房屋只能押一付一,并向李先生推荐了一个APP,便于交租,实际上瞒骗他办理了分期贷款业务。[详细]

    人民网
    2018-08-16