2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办:居住证不取代台胞证 和税收规定无对应关系
2018-09-12 14:31来源:中国新闻网

  中新网9月12日电 在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山回应了一系列台湾居民居住证相关问题。安峰山指出,台湾居民居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证;台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。

  资料图:拉萨市的台胞余女士展示自己刚领到的台湾居民居住证。何蓬磊摄

  安峰山介绍了当前台湾居民办理居住证情况,他称,“港澳台居民居住证申领发放办法”公布之后,受到了广大台湾同胞的普遍欢迎和肯定,各方面反响十分热烈。从9月1日《办法》具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。有的地方还出现了“抢头香”的现象,有些地方也出现了台胞一家九口和兄弟两家一起申领的情况。据不完全统计,到9月10日为止,短短10天,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。这也充分说明,台湾居民居住证是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。

  有媒体提问,居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?

  安峰山澄清指出,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,而台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证正式启用后,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有的权益。

  安峰山表示,在居住证有效期内,台胞返台后回大陆居住地或迁居,其证件仍然有效。居住证上承载的由国家提供的各项权利、公共服务和便利在大陆各省市都可享受,不会因地域问题受影响,由居住地提供的各项权利、公共服务和便利在居住地外则需按各地规定处理。

  有记者提问,台湾当局声称大陆方面通过制发居住证,收集台湾居民的个人资料和指纹信息,请问发言人对此有何回应?

  安峰山回应称,此次制发的台湾居民居住证内置芯片、登记指纹,主要是为了证件的便捷使用和防止冒用。在信息化的时代,这样的做法十分普遍,大陆居民的身份证也有这样的要求。

  安峰山表示,这样做,一方面,能有效地利用现有的居民身份证的识读设备进行快速核验,使得持证的台胞能够方便地乘坐火车飞机、办理旅客住宿以及金融业务。另一方面,也可以防范这个证件被别有用心的人冒用,给持证的台胞权益带来损害。同时,居住证所使用的芯片采用的技术十分先进,可以有效地保护芯片内登载的个人信息不会被窃取或泄漏,这一点请台湾同胞放心。

  资料图:领取台湾居民居住证的台湾同胞合影留念。中新社记者刘相琳摄

  在回应有消息称针对大陆出台的居住证政策,台当局启动了所谓“修法”,将对申领居住证的台胞予以处罚时,安峰山回应称,对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着“两岸一家亲”的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事。而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理,去横加指责。民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。

  还有记者提问,台当局大陆事务部门通过岛内媒体放话说,大陆通过与多国交换台商和台胞在海外的个人金融资料,鼓吹说大陆从本月起将在全球追缴台商、台胞的偷漏税,台当局“陆委会”声称,这是大陆意在打击台商台胞在大陆的生存空间,请问对此有何评价?

  安峰山指出,台湾同胞在大陆的纳税身份和纳税义务是由新修正的《个人所得税法》和《个人所得税实施条例》及相关规范性文件有关规定来认定的,有关解释权是在税务主管部门。

  安峰山强调,台湾同胞是否申领台湾居民居住证和相关税收规定是没有对应关系的。台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:再次奉劝民进党当局 逆潮流而动注定徒劳

    逆潮流而动注定是徒劳的,尽早回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展道路上来,才是唯一正确的选择。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 民进党当局指责中萨建交 国台办:离间生事 不自量力

    外交部已就中萨建交发表了谈话。中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。世界上绝大多数国家都已作出同样的决定。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向,大势所趋。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 台北市国民党“立委”参选人座车肇事逃逸被送办

    台北市国民党“立委”参选人林冠勋的座车22日晚9时许与1辆摩托车发生擦撞,47岁颜姓摩托车骑手扭伤脚,林冠勋座车却未停下,肇事逃逸15分钟后,王姓助理驾车返回现场并承认肇事。林冠勋承认酒驾,但否认王某为自己“顶包”。警方将林冠勋、王某移送法办。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 国台办回应“台居民申领大陆居住证或缴全球个税”

    对于“有台湾业者表示,台湾居民如果在大陆申领居住证,以后可能要在大陆缴纳全球个人所得税”,国务院台办发言人马晓光今日表示,台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-01
  • 蔡办前也淹水 台民众不解:为啥这个党执政到处淹水?

    据台湾“中时电子报”报道,台湾北部昨天(8日)下起了暴雨,雨量破百毫米,连蔡英文办公室前也淹水了。Facebook“历史的镜像”粉丝专页酸说:“小英可以第一时间勘灾。”有民众则不解问:为什么这个党执政会到处淹水?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-09
  • 韩国与印尼举行首脑会谈 文在寅举办欢迎晚宴

    10日,韩国总统文在寅总统在青瓦台同到访的印度尼西亚总统佐科举行首脑会谈,并举办欢迎晚宴。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10
  • 蔡办高官爆婚外情?风雨无阻一个月入女秘书香闺5次

    据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文办公室第二局局长邱昌岳遭爆料,与在台当局“内政部”任职时的秘书古恩华,疑似有婚外情。邱昌岳被直击一个月内就进入古恩华香闺5次,而且只要邱在台北,每逢周四、周日就会到古女住处。报道称,邱昌岳疑似要掩人耳目,出入都会戴着黑色口罩。邱昌岳甚至在9月9日、台北正下着大雨的时候,也是风雨无阻骑车到古女住处。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证台胞证并行不悖 台胞权利不受地域影响

    国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会。会中,中评社记者围绕大陆日前制发台湾居民居住证一事接连发问:请问居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

    国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12