2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办驳岛内“台独”言行:任何图谋都不可能得逞
2018-09-12 14:32来源:中国新闻网

  中新网9月12日电 在12日的国台办例行新闻发布会上,针对台湾岛内近期“台独”言行,发言人安峰山表示,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞。

  资料图:安峰山。中新社记者张勤摄

  有记者问,据报道,陈水扁日前在接受日本媒体访问时称,台湾面对大陆的强大压力,应早日公投,表示台湾“不想成为中国的一部分”。请问对此有何评论?

  安峰山回应称,两岸同属一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这一历史和法理事实不容置疑,也绝不容许改变。陈水扁其人在台上时因为一意孤行走“台独”邪路,最终落得身败名裂,被迫坦诚“‘台独’做不到就是做不到”,现在却又鼓动民进党当局“明知不可为而为之”,真是荒谬可笑。

  在回应台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”日前举办记者会,主张通过公投将“中华民国”改为“台湾”,并称将于10月20日聚集10万民众游行时,安峰山强调,祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。

  另有记者问,台湾行政部门负责人赖清德日前宣称,要在明年确立政策,推动英语成为台湾的第二“官方语言”,使台湾成为所谓“双语国家”,请问对此有何评论?

  安峰山指出,民进党当局现在在岛内所推行的各项政策,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实,也阻挡不了祖国统一的进程。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党当局指责中萨建交 国台办:离间生事 不自量力

    外交部已就中萨建交发表了谈话。中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。世界上绝大多数国家都已作出同样的决定。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向,大势所趋。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 台北市国民党“立委”参选人座车肇事逃逸被送办

    台北市国民党“立委”参选人林冠勋的座车22日晚9时许与1辆摩托车发生擦撞,47岁颜姓摩托车骑手扭伤脚,林冠勋座车却未停下,肇事逃逸15分钟后,王姓助理驾车返回现场并承认肇事。林冠勋承认酒驾,但否认王某为自己“顶包”。警方将林冠勋、王某移送法办。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 国台办回应“台居民申领大陆居住证或缴全球个税”

    对于“有台湾业者表示,台湾居民如果在大陆申领居住证,以后可能要在大陆缴纳全球个人所得税”,国务院台办发言人马晓光今日表示,台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-01
  • 蔡办前也淹水 台民众不解:为啥这个党执政到处淹水?

    据台湾“中时电子报”报道,台湾北部昨天(8日)下起了暴雨,雨量破百毫米,连蔡英文办公室前也淹水了。Facebook“历史的镜像”粉丝专页酸说:“小英可以第一时间勘灾。”有民众则不解问:为什么这个党执政会到处淹水?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-09
  • 韩国与印尼举行首脑会谈 文在寅举办欢迎晚宴

    10日,韩国总统文在寅总统在青瓦台同到访的印度尼西亚总统佐科举行首脑会谈,并举办欢迎晚宴。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10
  • 蔡办高官爆婚外情?风雨无阻一个月入女秘书香闺5次

    据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文办公室第二局局长邱昌岳遭爆料,与在台当局“内政部”任职时的秘书古恩华,疑似有婚外情。邱昌岳被直击一个月内就进入古恩华香闺5次,而且只要邱在台北,每逢周四、周日就会到古女住处。报道称,邱昌岳疑似要掩人耳目,出入都会戴着黑色口罩。邱昌岳甚至在9月9日、台北正下着大雨的时候,也是风雨无阻骑车到古女住处。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证台胞证并行不悖 台胞权利不受地域影响

    国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会。会中,中评社记者围绕大陆日前制发台湾居民居住证一事接连发问:请问居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

    国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证不取代台胞证 和税收规定无对应关系

    在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山回应了一系列台湾居民居住证相关问题。安峰山指出,台湾居民居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证;台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12