2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国台办:台湾学子赴大陆求学 是人心所向大势所趋
2018-09-12 14:36来源:中国新闻网

  中新网9月12日电 国台办发言人安峰山12日表示,现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,这既是人心所向,也是大势所趋。如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。

  资料图:国务院台湾事务办公室发言人安峰山回答记者提问。中新社记者张勤摄

  在当日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者提问,9月开学季,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险。岛内评论认为,此举充满政治意味,请问对此有何评价?

  安峰山指出,实际上现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,实现人生的梦想,这既是人心所向,也是大势所趋。

  安峰山称,青年是民族和社会的未来和希望,我们应该做的是为青年的发展提供更好的机会和创造更大的空间,如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。

  另有记者提问称,此前有来大陆发展的台湾青年提出了新时代台湾青年六原则的倡议,其中包括靠自己、接地气、不投机、共发展、促融合和迎未来,请问对此有何评论?

  安峰山表示,近年来随着祖国大陆发展进步和不断出台的各项惠及台湾同胞的政策措施,有越来越多的台湾青年选择到大陆来发展,他们在实现人生理想的同时,也完成了将个人的前途与时代发展、与国家和民族的前途命运相结合的过程,这是值得肯定的。

  安峰山指出,新时代台湾青年的六原则,这体现了在大陆发展的这些台湾青年的一些真实感受,这里面既有他们享受大陆各项惠台措施所获得的实实在在的获得感,也有他们务实、积极进取的一面,同时也包含了他们对未来的美好憧憬。

  “我们也乐见有更多的台湾青年到祖国大陆来发展,我们也会继续出台更多惠及台湾同胞的措施,能够帮助台湾青年实现更大的发展”,安峰山说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台北市国民党“立委”参选人座车肇事逃逸被送办

    台北市国民党“立委”参选人林冠勋的座车22日晚9时许与1辆摩托车发生擦撞,47岁颜姓摩托车骑手扭伤脚,林冠勋座车却未停下,肇事逃逸15分钟后,王姓助理驾车返回现场并承认肇事。林冠勋承认酒驾,但否认王某为自己“顶包”。警方将林冠勋、王某移送法办。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-23
  • 国台办回应“台居民申领大陆居住证或缴全球个税”

    对于“有台湾业者表示,台湾居民如果在大陆申领居住证,以后可能要在大陆缴纳全球个人所得税”,国务院台办发言人马晓光今日表示,台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-01
  • 蔡办前也淹水 台民众不解:为啥这个党执政到处淹水?

    据台湾“中时电子报”报道,台湾北部昨天(8日)下起了暴雨,雨量破百毫米,连蔡英文办公室前也淹水了。Facebook“历史的镜像”粉丝专页酸说:“小英可以第一时间勘灾。”有民众则不解问:为什么这个党执政会到处淹水?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-09
  • 韩国与印尼举行首脑会谈 文在寅举办欢迎晚宴

    10日,韩国总统文在寅总统在青瓦台同到访的印度尼西亚总统佐科举行首脑会谈,并举办欢迎晚宴。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10
  • 蔡办高官爆婚外情?风雨无阻一个月入女秘书香闺5次

    据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文办公室第二局局长邱昌岳遭爆料,与在台当局“内政部”任职时的秘书古恩华,疑似有婚外情。邱昌岳被直击一个月内就进入古恩华香闺5次,而且只要邱在台北,每逢周四、周日就会到古女住处。报道称,邱昌岳疑似要掩人耳目,出入都会戴着黑色口罩。邱昌岳甚至在9月9日、台北正下着大雨的时候,也是风雨无阻骑车到古女住处。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证台胞证并行不悖 台胞权利不受地域影响

    国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会。会中,中评社记者围绕大陆日前制发台湾居民居住证一事接连发问:请问居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

    国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证不取代台胞证 和税收规定无对应关系

    在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山回应了一系列台湾居民居住证相关问题。安峰山指出,台湾居民居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证;台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办驳岛内“台独”言行:任何图谋都不可能得逞

    在12日的国台办例行新闻发布会上,针对台湾岛内近期“台独”言行,发言人安峰山表示,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞。有记者问,据报道,陈水扁日前在接受日本媒体访问时称,台湾面对大陆的强大压力,应早日公投,表示台湾“不想成为中国的一部分”。请问对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12