2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
居住证影响台湾“安全”? 国台办:是刻意歪曲抹黑
2018-09-12 14:45来源:中国新闻网

  中新网9月12日电 国台办发言人安峰山今日在回应“民进党当局声称大陆制发台湾居民居住证影响台‘安全’”时表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”

  资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者张勤摄

  在当日举行的国台办例行新闻发布会上,有记者提问,对于大陆制发台湾居民居住证,民进党当局声称是大陆单方面的“统战”作为,影响台“安全”,并正在研拟所谓的“反制措施”。请问对此有何评论?

  安峰山指出,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。我们出台这项政策,旨在贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,本着“执政为民”的宗旨,落实“两岸一家亲”理念,坚定不移为两岸同胞谋福祉,为台湾同胞做好事、办实事,是率先与台湾同胞共享大陆发展机遇,落实“同等待遇”迈出的重要一步,是积极回应广大台湾同胞的诉求,为台湾同胞排忧解难,切实解决多年来困扰台胞的实际困难和问题的具体措施。

  安峰山进一步表示,需要说明的是:一,台湾居民居住证不同于大陆居民身份证。台湾居民居住证是台湾同胞在大陆使用的身份证件,是为了解决台胞在大陆学习、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化问题,不涉及政治权利和义务的调整。

  二,台湾居民居住证的申领不需要具有大陆的户籍,也不需要放弃台湾的户籍。

  三,台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。

  安峰山强调,便民、利民,让持证台胞能享受国家和居住地提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受同等待遇,就是这项政策的意义所在。无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:居住证台胞证并行不悖 台胞权利不受地域影响

    国务院台湾事务办公室今天举行例行新闻发布会。会中,中评社记者围绕大陆日前制发台湾居民居住证一事接连发问:请问居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化?居住证期限为五年,若五年内台胞返台或到大陆其他省市工作生活,还要重新办证吗?另外,会出现居住证跨省无法同等享受公积金及购房等政策的情况吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-09-12
  • 国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪

    国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办:居住证不取代台胞证 和税收规定无对应关系

    在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山回应了一系列台湾居民居住证相关问题。安峰山指出,台湾居民居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证;台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办驳岛内“台独”言行:任何图谋都不可能得逞

    在12日的国台办例行新闻发布会上,针对台湾岛内近期“台独”言行,发言人安峰山表示,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞。有记者问,据报道,陈水扁日前在接受日本媒体访问时称,台湾面对大陆的强大压力,应早日公投,表示台湾“不想成为中国的一部分”。请问对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办:台湾学子赴大陆求学 是人心所向大势所趋

    国台办发言人安峰山12日表示,现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,这既是人心所向,也是大势所趋。如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 惠台31条措施利诱台居民? 国台办:百姓心中有秆秤

    针对“台陆委会声称‘31条措施’是大陆的统战措施,利诱台湾居民”一事,国台办发言人安峰山12日用“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”两句话作出回应,他说,究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办:台湾同胞在海外遇到困难 祖国都是坚强后盾

    国台办发言人安峰山12日就“日本台风地震台胞受到大陆驻外使馆协助脱困”一事表示,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,帮助他们解决实际问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办介绍各地落实惠台措施:含经贸文化多方面

    在12日的国台办例行记者会上,发言人安峰山介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新进展情况。安峰山透露,自《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条措施”)发布实施以来,各地各部门一直加紧推动落实,不断取得积极进展。暑期已先后四次介绍了有关部门和省市出台的具体实施办法。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 国台办批“台独”势力变本加厉推动“奥运正名公投”

    国台办发言人安峰山12日表示,岛内极少数“台独”分裂势力继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 日右翼分子在台脚踢慰安妇铜像 国台办:挑战道德底线

    针对“日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像”一事,国台办发言人安峰山12日表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12