2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
6个“教育强区”3个在厦门 思明集美湖里获全省首批授牌
2018-09-12 15:23来源:厦门网

  -我市教育整体水平和综合实力在全省处于领先。

  -我市在义务教育阶段取得的成果得到社会认可。

  厦门网讯(厦门晚报记者郭文娟图/刘东华)近日,省政府教育督导委员会公布了我省首批“教育强县(市、区)”名单,6个县(市、区)被授予“教育强县(市、区)”牌匾。其中,厦门3个区上榜,分别是思明区、集美区、湖里区。

  省政府教育督导委员会同时公布的名单还有2017年“两项督导”督导评估结果,14个县(市、区)“对县督导”“党政主要领导干部抓教育工作督导考核”为“优秀”等级,被授予“2017年度福建省教育工作先进县(市、区)”牌匾,我市思明区、集美区、湖里区榜上有名。

  据了解,2017年“两项督导”和“教育强县(市、区)”督导评估结果,是省政府教育督导办公室根据省政府的统一部署,在县级自评、市级核查的基础上,再组织开展省级督导评估,具有很高的权威性。

  省政府教育督导委员会要求,各市、县(区)要全面提升县域教育现代化水平,努力办好公平而有质量的教育,进一步增强人民群众对教育改革发展的获得感,并在全省范围内充分发挥好示范引领作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建作出更大贡献。

  延伸阅读

  “教育强县(市、区)”侧重评估综合实力

  “两项督导”包括“对县督导”和“督导考核”。其中,“对县督导”是省政府办公厅于2006年建立的对县级人民政府教育工作督导评估制度,五年一轮;“督导考核”是2006年省委组织部、省委教育工委、省教育厅联合建立的县(市、区)党政主要领导干部抓教育工作督导考核制度。

  “两项督导”作为我省常规综合督政项目,通过十多年来的实施,我省教育特别是义务教育取得了明显效果,“两项督导”已成为我省教育督导工作的优势和品牌。

  “教育强县(市、区)”聚焦县域教育现代化建设进程,侧重评估县域教育整体水平和综合实力在全省的领先程度,即办学条件强、学校管理强、师资力量强、公平程度高、教育质量高、社会认可度高等“三强三高”。

  “教育强县(市、区)”部分核心指标包括小学、初中、普通高中、中职学校生均教学仪器设备值,分别达到2000元、2500元、3000元、3000元以上;“义务教育管理标准化学校”占比超过全省平均水平10个百分点;特色学校总校数占比达到全省平均水平以上;国家《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》中的7项资源配置指标的校际差异系数,小学均小于或等于0.50,初中均小于或等于0.45等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里人大围绕“教育强区” 促进教育医疗卫生事业发展

    今年4月,市、区人大代表对湖里区公办校(园)建设情况开展视察,实地察看五缘实验幼儿园、蔡塘学校。区人大代表王进北深入基层调研发现,岛内东部区域基层医疗资源缺失,五通、金海、金林、金安等社区居民就医出行不便。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 同安努力建设教育强区 8所新学校今秋开学季投用

    下个月,以同安区第一实验小学西洋校区为代表的一批学校将投用,今年秋季,同安区将有8所小学、幼儿园新投用,满足热点区域的就学需求。记者从同安区获悉,到2020年,同安区将完成新建、扩建幼儿园项目31个,新增学位6240个;新建、改扩建义务教育项目28个,新增小学学位2.05万个,初中学位1.29万个,推动实现“教育强区”。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 同安打造“教育强区” 未来3年将新增学位近4万个

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”昨日举行的同安区委十三届六次全会,勾勒出了一幅“少有所教、病有所医、老有所养、住有所居”的美好蓝图。同安区委书记黄燕添在报告中明确指出,到2020年,同安区在教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通出行和住房等领域的主要指标总体要达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 湖里区教育工委贯彻落实党的十九大精神 为建设教育强区开足马力

    迎着清晨的第一缕阳光,湖里区教育局机关党支部全体党员前往军营村高山党校学习,重温总书记的叮嘱、重新面对党旗宣誓,聆听党的十九大精神宣讲,增强建设教育强区的使命感与责任感。一直以来,在抓实基层党建这道考题上,湖里区教育工委在整合资源、凝聚力量方面下功夫,横向突出区域共建共享,纵向注重互动帮扶提升质量,不断织密党建“经纬线”,激发党员教育工作者投身教育事业的热情,办有情怀的教育,办好人民满意的教育。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 思明召开区委中心组学习讲座 加强党风作风教育

    昨日下午,思明区召开区委、鼓浪屿风景区党工委中心组学习讲座,由厦门大学马克思主义学院教授徐雅芬主讲《增强公职人员廉洁用权意识》专题,全区副处级以上领导干部、中小学校长、幼儿园园长等近500名党员干部旁听。[详细]

    厦门网
    2018-07-07