84年前美国水兵曾自制厦门元素纪念封 见证当时的船旅游文化
2018-09-12 15:23来源:厦门网

  -近日,陈亚元从国外网站竞拍了一批珍贵的船邮封,其中包括两张黑鹰号的船邮封。

  厦门网讯(厦门晚报记者龚小莞)上世纪30年代,美军黑鹰号军舰经常到厦门港口来,水兵们会上岸并往家里寄船邮封。前不久,福建省收藏家协会厦门分会副会长陈亚元委托朋友,从国外网站上竞拍回一批珍贵的船邮封,其中两张黑鹰号的船邮封,尤为珍贵。

  陈亚元竞拍的两张黑鹰号船邮封,其中一张的邮寄时间是1934年10月31日,从厦门寄往加利福尼亚圣佩德罗的法雷尔街241号,纪念封上面有黑鹰号军舰的图案,还附有文字介绍:黑鹰号驱逐舰于1918年5月15日服役,排水量8900吨,有船员471名。

  另一张邮寄时间是1934年11月3日,从厦门寄往美国密瓦基市威斯康辛州的巴夫姆北街2332号,纪念封上有白海豚、日光岩、欧式别墅、红砖民居、礁石和鹭江涌潮的图案。在画面的底部,还有“AOMY CHINA,Home of white porpoises(中国厦门,白海豚的家)”字样。两张船邮封上贴的都是美国邮票,邮资均为3美分,盖有黑鹰号和厦门的邮戳,十分清晰。

  厦门市博物馆原馆长、文史专家龚洁说,黑鹰号属美军第五驱逐舰舰队,当年奉命巡航远东,保护本国侨民,曾到过上海、汕头、香港以及日本东京等各地城市,每到一个地方,船员都会上岸往家里寄船邮封,有时会根据他们所理解的城市特色印制纪念封。船上有艺术家手绘图案后木刻,一张一张印出来。

  龚洁的藏友两年前也从美国拍回一张黑鹰号的船邮封,是1934年11月3日从厦门寄往美国西雅图的纪念封,上面的白海豚、日光岩等图案,和陈亚元此次拍回来的那张一模一样,寄信日期也相同,不同的只有贴的邮票和收信地址。

  上世纪30年代,黑鹰号经常到厦门。水兵上岸后会去购物、寄船邮封,有时候还组织篮球、足球赛等。龚洁说,船邮封见证了当时的一种船旅游文化。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻