2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门对非法捕捞零容忍 今年上半年共办理174起案件
2018-09-12 15:29来源:厦门网

  -执法人员清理五缘湾涉渔”三无“泡沫船。市海洋与渔业局供图

  厦门网讯(厦门晚报记者吴笛)今年上半年,我市打击海洋非法捕捞的力度前所未有,几乎每天都在处理这类案件。市海洋与渔业局表示,他们将加大打击力度,对非法捕捞零容忍,保护海洋渔业资源,促进渔业可持续发展。

  昨天上午,市海洋与渔业局副局长林国忠接听市长专线,就厦门海域执法情况向市民进行了解答。

  夜间联合执法,查处电鱼无证捕捞

  林国忠介绍,市海洋与渔业局采取非常态执法方式,组织夜间联合执法,大大加强了对电鱼、禁渔期捕捞、无证捕捞等违法违规行为的打击力度。

  2017年以来,共检查各类渔船1547艘次,拆除非法网具4000余件(套),依法取缔一家网上出售禁用渔具的商家。今年上半年,我市共办理非法捕捞等渔业案件174起,平均每天约一件,同比增长约49%;收缴罚款155.9万元,同比增长约112%。

  另外,我市于2008年就在五缘湾口海域划定了一块禁渔区,总面积7.183平方公里。禁渔区内禁止一切捕捞行为。

  打击非法养殖,投放花蛤苗被禁止

  每年10月份,经常有渔民在宝珠屿、集美大桥、会展中心等海域投放花蛤苗,通常来年四五月份捞起。林国忠说,这种投放方式很隐蔽,给执法工作带来了一定的难度。为了遏制这种违法行为,市海洋与渔业局向渔民发放禁止花蛤苗底播养殖的宣传材料,提高渔民的法律意识。另外,通过加强日常巡查执法和组织夜间专项执法,有力地打击了违法行为。自2017年以来,我市共查扣非法采捕花蛤苗船舶135艘。

  另外,我市还大力拆除海域新增养殖设施,针对厦门大桥、同安湾、琼头、西滨、大嶝等重点区域,加大执法巡查力度,确保对新增海域设施做到发现一起拆除一起,2017年以来,累计拆除各类非法养殖设施2727亩、插杆768根、铁框482个。

  关停非法砂场,沿海生态景观改善

  海上非法采砂不仅会破坏海洋资源,污染海水,而且会破坏滨海岸线景观。林国忠介绍,目前,在相关区政府大力查治和海洋执法队伍的配合下,我市非法砂场已全部关停,场地内残留的管理房、输送设备已基本清理拆除完毕。这些非法砂场大多集中在环东海域。整治期间,海洋执法队伍共查获非法采、运砂船55艘,基本切断了海上砂源。

  非法砂场的退出,彻底根除了全市滨海岸线使用的不规范行为,明显改善了沿海生态景观,达到了还岸于民、还景于民、还海于民的目的。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻