2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
自断手臂为碰瓷多次勒索摩的司机 两名嫌疑人被抓获
2018-09-12 15:29来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者陈军通讯员海法宣海检宣)摩的司机阿荣(化名)骑车载客时,摩托车突然翻车了,其中一名乘客“摔折”了手臂。在其“亲友”的威逼和恐吓下,阿荣赔了1.8万元息事宁人。其实,这次“事故”是一个犯罪团伙设下的局。

  近日,被告人刘某、井某涉嫌敲诈勒索案在海沧区法院公开开庭审理。法院还邀请了村居党员干部、区社矫中心的社矫人员以及基层网格员共60余人旁听,以促进警示教育作用。

  据指控,该犯罪团伙共陆续作案4起,非法索得钱款6万元。去年12月,当该犯罪团伙又以相同手段“碰瓷”勒索被害人阿金(化名)1万元时,阿金报警交由警方处置事故,几名犯罪分子最终空手而归。今年1月底,刘某、井某被公安机关抓获。

  海沧区法院将对本案择日进行宣判。

  案件

  乘摩的制造“事故” 以“断臂”敲诈钱财

  据指控,去年11月至12月,许某(已另案处理)纠集本案被告人刘某、井某等多名无业人员,至我市海沧区、集美区和漳州市等地作案多起,扰乱当地社会生活秩序,造成了恶劣的社会影响。

  据指控,去年11月3日,许某载着井某、徐某(已另案处理)到漳州市漳州港附近,选定了工地上的一段凹凸不平的土路为“碰瓷”地点。随后,井某和徐某假意搭乘被害人阿荣的摩的赶路。当这辆摩的经过上述路段时,后座的井某故意弄倒了摩托车,三人当即连人带车摔倒在土路上。

  井某和司机阿荣都安然无恙,徐某却显得异常痛苦,并称是摔断了手臂。原来,徐某早在事先就弄断了手臂,以此来骗取钱财。听到伤情如此严重,阿荣连忙将伤者送往医院。

  送医治疗后,突然冒出一伙人,自称是伤者徐某的亲友。这伙人对阿荣围追堵截,以威胁、恐吓的方式,向阿荣索要高额赔偿金,还时不时故意露出有文身的手臂。不明真相的阿荣只能认栽,向伤者赔偿了18000元。事后,许某将该笔赔偿金进行分赃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻