2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
外媒:特朗普要加码关税之际 美国业界公开反对贸易战
2018-09-12 17:13来源:中国新闻网

  中新网9月12日电近日,在特朗普要加码关税之际,美国业界准备公开反对贸易战。路透社12日刊文称,针对美国总统特朗普的贸易关税举措展开的幕后斗争已持续数月,其升级程度远超业界想象。超过60个美国行业团体9月12日组建一个联盟,要将这场斗争公开化。

  文章称,特朗普热衷于举起关税大棒,动辄对数以十亿计美元价值的商品实施关税,以此作为威胁来获得妥协,或是相信这样能为美国创造就业。Americans for Free Trade就是在这一背景下成立的。

  这个商业联盟包括代表美国一些最大企业的组织。譬如代表埃克森美孚(XOM.N)和雪佛龙(CVX.N)等最大炼油商的美国石油协会(API)、以及代表塔吉特(Target) (TGT.N)和Autozone Inc (AZO.N)等企业的零售业领袖协会(RILA)。

  “过去八周有大量游说活动,试图劝说总统和政府相信关税起不了作用。我们的看法是现在还不晚,”信息技术产业理事会(ITI)执行长Dean Garfield称。该理事会的成员包括微软(MSFT.O)、谷歌母公司Alphabet Inc (GOOGL.O)以及苹果(AAPL.O)。

  “很多其他利益团体认为,他们不会长时间如此或是做得太过分,但(关税的)分层效应最终还是让所有人都说:‘应该适可而止了’,”美国船舶制造企业协会高级官员Nicole Vasilaros表示。该协会会员在成本上涨高达35%之后,考虑裁员。

  特朗普已经对500亿美元中国商品加征25%的关税,主要是工业机械和半导体等电子元器件产品。

  文章指出,尚未敲定的2000亿美元征税清单将纳入更多消费者商品,而威胁对另外2670亿美元商品征税则基本上涵盖了中国出口到美国的所有商品。

  文章称,虽说特朗普在竞选活动中威胁要采取关税行动,并宣布美国不再参与跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但没有几个观察家拿他的威胁真当回事。

  此后特朗普加强对中国的攻击,威胁要征收汽车进口关税,力争修订后的北美自由贸易协定(NAFTA)更加有利于美国,即便冒着废除这份三国协议的风险也在所不惜。这些都表明他对于关税是认真的。

  零售业牵头

  这个联盟脱胎于全美零售商联合会(NRF)组织的每周行业会议。NRF的成员包括亚马逊(AMZN.O)、梅西百货(M.N)和沃尔玛(WMT.N)。

  “这几乎涉及到美国经济的各个领域,”NRF的高级官员David French说。

  该团体将侧重于游说来自五个州的国会共和党人--俄亥俄、宾夕法尼亚、伊利诺伊、印第安纳和田纳西州。虽然并不会参与11月6日期中选举前的竞选活动,但该团体将鼓励成员与议员们讨论贸易问题。该团体计划到年底时将游说的范围扩大到12个州。

  国会议员未能让特朗普放慢保护主义行动,很少有人愿意公开发声,因为担心激怒特朗普和共和党的选民。

  这个联盟希望推动共和党议员向特朗普施压放弃关税行动,让他相信他的贸易政策可能抵消减税和放宽监管行动带来的益处。

  “自特朗普当选总统以来,他实施的减税和放宽监管措施给股市带来的利好正处于危险之中,”消费者科技联合会的负责人Gary Shapiro表示。该组织的会员企业包括IBM Corp(IBM.N)和Facebook Inc(FB.O)。他警告称,部分会员企业在考虑裁员。

  玩具企业协会负责人Steve Pasierb表示,说服国会议员需关切这个问题,进展非常慢。该组织的成员包括美泰儿(Mattel)(MAT.O)、孩之宝(Hasbro)(HAS.O)和邦诺(BKS.N)。

  “进展的速度这样慢,以至于情况越来越糟糕。我认为华盛顿的政界人士根本没有意识到情况会这样。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国跨国公司对特朗普贸易战的担忧“急剧增加”

    美国《商业内幕》网站近日报道,美国总统特朗普的贸易战正在引起美国跨国公司的关注。在整个第二季度的财报中,标准普尔500指数成分股公司都在关注特朗普政府对钢铁、铝及中国产品的关税。CB Insights的一项分析发现,在第二季度财报会议中“关税”一词的提及频率就已创下历史新高。报告称:“上个季度,企业财报电话会议中提到的关税问题达到了历史最高水平。提到‘贸易战’一词的次数也急剧增加。”[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-07
  • 非洲非法象牙贸易卧底调查员:我会战斗到生命最后一刻

    作为一名常年从事大象保护项目的卧底调查员,杰卡布(Jacob)成为今年非洲保护区巡护员奖励基金的首批获奖者。不过,杰卡布(Jacob)并不是这位肯尼亚小伙子的真实姓名,但他并不为此难过。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 从农业到制造业 美国各界已感受到贸易战带来的冲击

    美国商会总裁兼首席执行官托马斯·唐纳修日前撰文称,美国对来自世界各地的进口产品加征关税,遭到多国反制,贸易战最终将伤及美国商业和消费者,报复性关税的累积效应也将阻碍美国经济发展。“不管是贸易战还是关税战,我们都不喜欢,因为这将影响到每个人的生活。”从农业到制造业,美国各界已经感受到了加征关税带来的冲击,许多人纷纷表达了对贸易战的担忧。[详细]

    人民日报
    2018-08-10
  • 华媒:美国发动贸易战尝到苦果 中国韧力十足

    该报提到,美国的做法破坏了国际贸易规则。这次美国重拾301条款对中国进行贸易制裁,而且延伸到制造业、高技术产业和军民融合发展等一系列产业,用单边主义替代多边主义和WTO规则,会使全球多年以来形成的国际贸易规则失去权威性和约束性,实际上破坏了国际贸易秩序。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-13
  • 美伊利诺伊州各界人士对美国政府发动贸易战深表忧虑

    位于伊利诺伊州的芝加哥是美国第三大城市,也是美国中西部地区的经济中心,以波音、麦当劳为代表的一批全球知名企业将总部设在此地。连日来,本报记者就中美贸易争端问题在芝加哥进行实地采访,切实感受到了当地各界人士对美国政府单方面挑起和升级贸易战的忧虑与不满。[详细]

    人民日报
    2018-08-20
  • 美墨贸易谈判取得突破 外媒:若加拿大也签协议,北美贸易战将止

    《金融时报》8月28日报道称,美国和墨西哥更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)的努力取得突破,自特朗普上台以来两国关系陷入的不和僵局有望结束。“对贸易而言,这是一个大日子。对我们国家而言,这也是个大日子,”美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室与墨西哥总统涅托进行电视直播通话时作出表态,还称短期内会与加拿大展开谈判。[详细]

    环球网
    2018-08-28
  • 加州议会呼吁加强美中经济合作 州长:贸易战愚蠢

    8月30日,美国加利福尼亚州议会众议院全体80名议员一致通过第44号决议案,表示积极支持加州同中国加强在经济、贸易、教育、旅游、人文、技术、创新、气候变化和绿色发展等领域的合作。[详细]

    人民日报
    2018-09-03
  • 美政府继续扩大与中国贸易战?美媒警告:有政治风险

    本想显摆一下自己的“政绩”,却被本国企业公开“打脸”,美国总统特朗普还想当然地认为“贸易战很容易获胜”吗?针对美国福特汽车公司宣布取消将在中国生产的跨界版福克斯运往美国销售的计划一事,特朗普9日发推特炫耀:“这只是开始[详细]

    环球网
    2018-09-11
  • 美媒:特朗普的贸易战将使美购买中国汽车零部件价格上涨

    特朗普向中国商品加税将造成美国买家购买的中国产汽车零部件价格上涨,尽管有些买家可能会选择寻找替代供应商,但问题在于许多中国供应商难以被替代。[详细]

    环球网
    2018-09-04