2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
联合国报告:全球每9人中就有一人挨饿
2018-09-12 19:21来源:新华网

  联合国报告:全球每9人中就有一人挨饿。新华社发 边纪红 制图

  新华社罗马9月11日电(记者 李洁)联合国粮食及农业组织等5个联合国机构11日在意大利罗马发布报告说,受气候变化、地区冲突和经济发展放缓的影响,2015年以来,全球饥饿人口数量上升,粮食安全状况有恶化的趋势。

  联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制了2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

  报告指出,2017年世界饥饿人口数量上升至8.21亿人,相当于全球人口每9人中就有一人处于饥饿状态。非洲仍是饥饿问题最严重的地区。

  此外,从儿童发育迟缓到成人肥胖,人类在解决多种形式的营养不良问题方面进展有限。全球营养不良人口的比例从2016年的10.8%增长到2017年的10.9%。目前,世界约八分之一成年人有肥胖症,这一问题在北美地区最严重,在非洲和亚洲也有恶化的趋势。

  报告指出,除地区冲突和世界经济发展放缓因素外,气候变化造成的干旱、洪水等极端天气是导致世界饥饿人口上升的主要因素。极端天气已在全球部分地区严重威胁粮食生产,如不采取行动,情况可能继续恶化。

  报告警告说,粮食不安全状况恶化和各种形式的营养不良现象令人震惊,如果想在2030年前实现零饥饿的可持续发展目标,有关国家必须加速落实有效措施,以加强粮食系统和民众应对气候变化等情况的能力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉经济危机持续 50只动物在园内被饿死

    据美国福克斯新闻网8月3日报道,在过去的7个月里,由于食物短缺、营养不良,委内瑞拉一家动物园已有超过50只动物被饿死。据报道,被饿死的动物有狮子、大象、豪猪、兔子和鸟。有些大型猫科动物甚至被喂食从附近一个赛马场弄来的纯种马。与此同时,许多委内瑞拉人也遭受饥饿。一匹长期用于展出的黑马在半夜遭到袭击并被杀死。有关工作人员猜测是当地人们饥饿难耐将其杀掉吃肉。有些动物已经连续两周没有食物了。[详细]

    环球网
    2016-08-04
  • 澳版“饥饿游戏”真人秀开播 24名竞争者一决高下

    据澳洲网报道,澳大利亚版的“饥饿游戏”真人秀节目——《澳大利亚生存挑战》(Australian Survivors)于14日在10频道电视台开播,一共有24名选手在太平洋中部的萨摩亚群岛比试身手,颇像好莱坞电影《饥饿游戏》中的设定。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-15
  • 联合国粮食署庆世界粮食日 借社交软件破解饥饿议题

    总部位于意大利罗马的联合国世界粮食计划署(下称“粮食署”)14日表示,为庆祝10月16日的世界粮食日,该机构下阶段将重点关注政府、企业和各组织间的建设性伙伴关系,为达成零饥饿目标创造必要动力,为数百万儿童创造一个更光明的未来。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-14
  • 希拉里竞选花12亿美元 可养活650万饥饿儿童1年

    美国《纽约邮报》9日报道称,根据世界粮食计划署的数据,养活一个孩子一天只需花费50美分(约合人民币3.5元),一年仅需要182.5美元(约合人民币1262元)。也就是说,希拉里和她的支持者在2016年总统大选中花费的钱足以养活6575342名饥饿的孩童。有报道说,希拉里的支持者认为,他们支持希拉里第二次失败的竞选,真是在浪费钱。[详细]

    中国日报网
    2016-12-12
  • 8亿人仍挨饿!报告称气候变迁致全球饥饿人口增加

    据外媒报道,过去十年,全球饥饿人口数量呈下降趋势。然而,联合国最新报告显示,随着暴力冲突增加以及受气候变暖影响,世界饥饿人口重新出现增长。联合国报告指出,全球食不果腹、营养不良的人口2016年有8.15亿,占全球人口的11%,比2015年多出3800万。饥饿人口猛增的原因首先是全球武装冲突增多以及受地球变暖的影响。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-16
  • 印度“饥饿指数”全球垫底 儿童营养状况不如伊拉克

    印度近两年经济发展速度较快,常常令其国内政客引以为豪。不过在光鲜数据背后,长期困扰该国的饥饿问题并未改善。据印度报业托拉斯10月13日报道,一份最新报告显示,印度“饥饿指数”排名全球垫底,低于朝鲜、伊拉克。[详细]

    环球网
    2017-10-13
  • 饥饿难耐野熊闯村落!俄远东地区已射杀83头

    由于食物来源日渐稀少,俄罗斯远东地区的野生熊饥饿难耐,频频闯进村落,威胁居民安全。法新社16日报道,萨哈林岛当地政府上周说,今年已经不得不射杀了83头对人类怀有敌意的熊,这一数字接近去年的3倍。[详细]

    新华社
    2017-10-19
  • 印尼这个省有世界最大的金矿 但当地儿童却在忍饥受饿……

    英国广播公司(BBC)2月13日报道称,在印度尼西亚,拥有世界最大金矿的巴布亚省出现了严重的麻疹疫情和营养不良现象,导致至少72人死亡,其中绝大部分是儿童。[详细]

    环球网
    2018-02-14