2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
近期以多云转阴的天气为主 双台风奔粤15日厦门迎降雨
2018-09-13 07:24来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门以晴天到多云的天气为主,降雨只在局部地区零星出现,不过雨量都不算很大,以小雨为主,没有对总体气温产生影响。昨天白天的气温快速上升,到了午间最高气温达到32℃左右,相比前天有所上升,炎热感也更加明显。同时紫外线等级也很高,所以走在路上会比较晒。不过好在沿海风大,出现了5级-6级、阵风7级的东北大风,在海边活动感觉不会很热。

  今年到现在为止,厦门仍处于“口渴”状态。今年厦门本站降水量只有877毫米。常年到9月中旬末应在1194毫米,降水偏少的幅度比较大。气象专家解释,这和今年直接影响厦门的台风少有关系,今年真正影响厦门的台风到现在为止仅1个。此外,今年副高较常年偏强,长期控制在长江以南地区,这也在一定程度上导致了今年降水偏少。

  不过这样的局面有望改善。位于南海东北部海面的热带低压已经加强为今年第23号台风“百里嘉”,台风中心将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,预计13日白天将在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆。

  受其影响,今天我市以多云转阴的天气为主,局部地区会有阵雨或雷阵雨。气温会小幅回落,最低气温会在26℃,岛内最高气温可降至30℃,不过湿度较高,所以整体感觉还是会比较炎热,大家午间外出时记得多补水。明天台风影响消退,气温又会逐日小幅抬升,岛内最高气温可升至33℃。

  更加值得关注的是今年第22号台风“山竹”的动向。目前它已经加强为超强台风,截至昨日8时,距离菲律宾马尼拉偏东方向约1650公里,中心附近最大风力18级(65米/秒)。预计“山竹”将以每小时23公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还将略有加强,接近“莫兰蒂”台风最强时的状态。

  “山竹”作为今年新“风王”,它的动向牵动着市民的心。根据气象部门的预测,今明两天,“山竹”对闽南海域暂无影响。预计“山竹”将于9月16日或17日在广东沿海登陆。虽然这个台风目前来看登陆福建的可能性较小,但超强台风的影响力可不能小觑,预计从15日夜间开始,厦门受其影响,将出现明显的降雨过程,同时沿海将出现大风天气。

  ○今天

  多云

  东北风3级到4级

  26℃- 32℃

  ○明天

  多云转阴

  东北风4级到5级

  26℃-33℃

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻