2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安武术高手为福建勇夺3金 代表福建赴国外比赛
2018-09-13 07:38来源:厦门网

叶良德、陈老赛、刘木易、李元东为福建赢得荣誉。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员陈明亮)日前,2018年首届亚太区大师运动会在马来西亚槟城举行,福建省代表队取得4金6银6铜的成绩。其中,来自同安区武术协会的叶良德、刘木易、陈老赛、李元东,为福建代表队摘得3金、3银、4铜。值得一提的是,参赛队员的平均年龄约54岁,可谓老当益壮。

  昨日,记者采访了刚回到同安的老将刘木易和叶良德。来自大同街道碧岳社区的叶良德,在罗汉拳、单刀、棍术方面表现出色,为福建代表队一连摘得3枚金牌。

  叶良德出身于武术世家,从小受家庭的熏陶,8岁开始习武,在国内外多项比赛中曾获得南拳中老年组个人全能第一名、金奖等荣誉,堪称实力武将。

  而刘木易是同安区武术协会的秘书长,今年已有60岁,习武38年。打学生时起,他就帮着家里一边种田一边习武,师从同安武术老将蔡龙舟先生等武术家,学习白鹤拳、北拳,并擅长棍术、单刀、朴刀、苗刀等器械项目。此次他在苗刀项目上以8.6分的成绩摘得一枚银牌。

  63岁的陈老赛是协会武术活动的中坚组织力量之一,也是多项国际武术大赛的常胜将军。经过一番激烈角逐,他在棍术、单刀、五祖拳方面获得1银2铜。

  “能获奖,实属不易。”李元东在关公大刀、剑术、掌拳项目中获得1银2铜,特别是关公大刀项目上,与金牌得主成绩相差无几。尽管已在国内各类大大小小的武术比赛中斩获不少金牌,但这次各国、各地区的高手云集,与他们展开巅峰对决,想从中脱颖而出取得佳绩,实属不易。

  据了解,同安武术文化历史悠久,民众有崇尚武术的优良传统,尤以明清时期武风最盛。明清时期,同安武功人才辈出,武官将领之多,功绩之伟,冠于全省。清道光皇帝曾称同安“武功之盛为全省冠”。同安县志记载,清代同安共有文进士26人、武进士35人,文举人290人、武举人325人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第五届国际武术大赛开幕 武林高手海沧比武

    主办方介绍,厦门国际武术大赛于2012年落户厦门市海沧区,已成功举办了四届。赛事自去年升格为国家级后,今年第五届厦门国际武术大赛仍由国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会参与主办。此外,主办单位还有省体育局、市体育局、海沧区人民政府,承办单位为省社会体育指导中心、省武术运动管理中心、省武术协会、海沧区文体广电出版局、市武术协会。[详细]

    厦门日报
    2016-08-20
  • 四千武术好手聚厦一展雄风 参赛规模和水平创新高

    2016年“国旅联合杯”第五届厦门国际武术大赛昨日下午在海沧区体育中心落下帷幕。在为期三天半的赛程里,来自25个国家和地区的302支队伍、4159名各门各派的武术好手在这里同场竞技,一展武术雄风。[详细]

    厦门日报
    2016-08-24
  • 8名集大武林高手将登央视春晚 队员有世界冠军全国冠军

    “我要上春晚”。春晚对中国人来说,是除夕之夜必不可少的一道“大餐”。昨日,2017央视春晚节目单曝光,其中第20个节目是武术表演《中华功夫》,8名集大人将参加该节目的演出。据悉,他们中的4位是武术世界冠军、4位是武术全国冠军。[详细]

    海西晨报
    2017-01-22
  • 全球武林高手"华山论剑" 厦门国际武术大赛昨在集美开幕

    2017年第六届厦门国际武术大赛开幕式昨夜盛大上演,从今日起的三天赛程中,来自美国、俄罗斯、巴西、南非、印度等27个国家和地区及北京、上海、浙江、新疆等23个省、直辖市、自治区的337支队伍、4356名选手,将在集美区嘉庚体育馆和杏林文体中心一较高下,展现武术风采。[详细]

    厦门网
    2017-11-18
  • 国际武术大赛8月举办 六千高手相约集美过招

    记者昨日获悉,2018年“美岁天地杯”第七届厦门国际武术大赛将于8月18日至21日在集美区嘉庚体育馆举办。来自中国、美国、俄罗斯、韩国、印度、加拿大等26个国家和地区的405支队伍、5978名选手,将相聚集美一较高低,展示中华武术运动的魅力。[详细]

    厦门网
    2018-07-16