2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
打造创新驱动主引擎动力机制 经济日报刊文点赞厦门发展
2018-09-13 08:06来源:厦门网

  厦门网讯 经济日报昨日在10版刊登报道《“加速度”迈向高质量发展——福建厦门全力打造创新驱动主引擎动力机制》,介绍厦门建设成就和发展经验。文章称,作为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,厦门致力于打造高素质的创新创业之城,建设高颜值的生态花园之城,经济结构不断优化,发展质量和效益日益提高,在迈向高质量发展的道路上跑出了“加速度”。

  文章认为,厦门实体经济质量高成色足,这和厦门聚焦经济发展的“高素质”和城市环境的“高颜值”,不断提升经济发展的质量和效益密不可分。数据显示,2017年,厦门经济密度在副省级城市中排名第3位,仅次于珠三角的深圳和广州。厦门高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系基本成型,经济结构持续优化。文章援引中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼的观点,认为厦门没有刻意追求经济发展的总量和速度,而是按照自身的资源禀赋和特征,将高质量发展的理念融入到政策体系的设计之中,这有利于提升“亩产效益”,实现经济、社会和环境的协调发展。

  文章高度评价厦门的便利化营商环境。文章写道,厦门市逐步形成一套党委政府推动、目标责任明确、部门协同配合、载体平台创新、“从企业中来到企业中去”的有效工作机制,营商环境工作取得积极成效。8月29日,国家发展和改革委发布了对22个城市的营商环境首次试评价的结果,厦门在22个试评价城市中名列第二,仅次于北京。

  产业结构升级方面,文章介绍,厦门主动调结构,工业转型以智能制造为主攻方向,形成了以机械和电子为支柱,新兴产业多点支撑的产业格局。文章还评价厦门为“创新创业者向往之地”。文章说,厦门建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,带动创业创新热潮持续掀起。新业态新模式的不断拓展以及“互联网+”与各行业各领域的深度融合,为厦门经济发展注入新的活力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门各校花式“家长作业”被叫停 提倡体育锻炼获点赞

    近期,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,其中,“小学一、二年级不留书面家庭作业”的规定成为关注焦点。[详细]

    厦门网
    2018-09-07
  • 海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

    展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 集美区营商环境获点赞 投洽会期间共有40个项目达成意向

    全球跨境电商平台、海峡出版物流中心、中科院知识创新体、三李城万达广场……在昨天下午举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区签约仪式上,一批“高大上”创新项目的签约备受关注。据悉,今年投洽会期间,共有40个项目与集美区达成意向,投资总额达105.49亿元,涵盖机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流以及商贸等多个领域,与集美重点发展的产业导向高度契合。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 学校运动场开放"冷热不均" 市民点赞之余建议简化手续

    8月30日,厦门市首批14所试点学校对外开放体育场地设施,供市民入校锻炼。截至目前,这些运动场对外开放近半个月。连日来,晨报记者兵分多路走访了几个试点学校,了解市民入校锻炼的情况。据岛内开放学校的保安介绍,相比第一周的“冷清”,上一周入校锻炼的市民越来越多了。[详细]

    厦门网
    2018-09-12
  • 漳州台商投资区项目吸睛 获投洽会海内外客商点赞

    第20届中国国际投资贸易洽谈会吸引了12万宾客。其间,不少客商来到漳州台商投资区招商展位,了解相关招商项目。晨报记者从漳州台商投资区管委会获悉,本届投洽会漳州台商投资区签约项目硕果累累,投洽会期间共签约8个项目,创新的招商形式让客商们印象深刻。特别是9月10日当天,就有华信天裕投资基金战略合作项目、中国华融·漳州(国际)现代农业产业园项目等签约成功,合作企业纷纷点赞这个厦门港南岸新城核心区有创新驱动力。[详细]

    厦门网
    2018-09-12