2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
普京称英认定的投毒嫌疑人系平民 英坚称为特工
2018-09-13 08:43来源:中国新闻网

  中新网9月13日电  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京12日称,俄方已经找到英国认定的前特工中毒案嫌疑人,这两人是平民,且“没有什么特别犯罪行为”。对此,英国首相办公室发言人表示,英方仍相信,该案的嫌疑人是俄军事情报人员。

  普京12日称,俄方已找到英国认定的前特工斯克里帕尔父女中毒案的嫌疑人。普京称,两名俄公民“没有什么特别犯罪行为”,希望两人很快能出现并亲自讲述发生的一切,他们是平民。

  英国首相办公室发言人说:“首相特雷莎·梅上周非常明确地表达了立场。英国警方和皇家检察署认定这两人为主要嫌疑人,他们是俄军总参情报总局的军官,也是在英国境内非法使用化学物质的人。这一立场得到了国际盟友的支持。”

  3月4日,俄前特工斯克里帕尔及其女儿尤利娅,在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国政府称,致斯克里帕尔父女中毒的是A234毒剂,认定俄与此事有关。但俄方对此坚决否认。斯克里帕尔5月中旬在医治疗程结束后出院,尤利娅也已于4月中旬出院。

  俄外长拉夫罗夫表示,斯克里帕尔案由于缺乏对俄指控的实证不攻自破。

  9月5日,英国皇家检察署就谋杀斯克里帕尔父女和英警察尼克·贝利未遂等四项罪名,对两名俄罗斯公民亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博希罗夫提起公诉。英国首相特雷莎·梅5日说,这2名嫌疑人是俄军总参情报总局特工。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 北约疑俄与俄前特工中毒案有关 俄吁英公开涉毒剂项目

    综合俄罗斯卫星网报道,北约峰会期间发表的声明显示,北约峰会与会各国就索尔兹伯里事件的评估与英国保持一致,认为俄罗斯极有可能参与其中。俄罗斯则有意要求伦敦公开英国关于该毒剂的合成项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 英媒:俄前特工中毒案涉6人 其中1名女性系关键人物

    英国政府称,导致斯克里帕尔父女中毒的是А234毒剂,并认定俄罗斯与此事有关。俄方对此坚决否认。斯克里帕尔5月中旬在疗程结束后出院,尤利娅已于4月中旬出院。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-18
  • 俄前特工中毒案嫌犯身份查明?英官员:媒体胡猜

    日前,英国媒体在社交网站上称,消息人士表示,调查部门认为已识别出袭击斯克里帕利的嫌疑人,“调查人员确认,嫌疑人都是俄罗斯人。”报道还称,有数人牵扯中毒案。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20
  • 外媒:英有意请求俄罗斯引渡前特工中毒案嫌疑人

    据外媒报道,英国媒体日前援引英国政府和安全部门的知情人士报道称,英国将请求引渡两名涉及斯克里帕尔中毒案的嫌疑人。不过,俄罗斯驻英国使馆方面表示,俄使馆没有收到英国有关引渡此案嫌疑人的正式要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 英请求俄引渡前特工中毒案嫌犯?外媒:英尚未决定

    据俄罗斯卫星网报道,据消息人士称,围绕英国请求俄罗斯引渡2名索尔兹伯里中毒案嫌疑人的问题,英国政府未作出最终决定。据报道,英国政府和安全部门的消息人士称,伦敦打算请求俄方引渡涉嫌参与索尔兹伯里中毒案的2名俄罗斯公民,但没有透露嫌疑人的姓名。据消息,请求已制定好且英国政府已打算向俄方发送。报道称,消息人士证实,探员已就引渡请求展开工作。同时,英国政府消息人士表示,引渡只是一种可能的解决办法,但还未就颁发引渡令的问题作出决定。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07