2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
阳澄湖大闸蟹下周五开捕 个头比去年大价格略涨
2018-09-13 09:09来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者孙春燕)俗话说,白露秋分夜,一夜冷一夜。随着暑热逐渐退去,赏菊品蟹的时节也即将到来。昨日,导报记者获悉,由于阳澄湖水质优化,今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间确定为9月21日(下周五),比去年提前两天。

  个头会比去年大

  “现在母蟹基本已经蜕壳完毕,公蟹也进入了最后一次蜕壳阶段,今年对大闸蟹来说是丰产年。”钱志勇在仙岳路上有一家专卖店,他在苏州的钳将军蟹业养殖有限公司是苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的理事单位,他告诉导报记者,今年风调雨顺,大闸蟹整体的规格比去年大,大百分之五到百分之十。

  据了解,由于近年来阳澄湖减少围网养殖,水质生态持续优化,加之气温也适宜大闸蟹生长,今年阳澄湖大闸蟹长势良好。

  今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间确定为9月21日,比去年提前两天。也就是说,最快下周五,厦门市民就能“尝鲜”吃到今年的阳澄湖大闸蟹了。

  价格会略有上浮

  “九雌十雄”是品尝大闸蟹的民间法则,意思是9月吃母蟹,10月吃公蟹。苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长周雪龙说,真正最好的大闸蟹是在重阳节后的一个月,不管是公蟹母蟹都是最肥的。

  除了大闸蟹的上市时间,消费者最关心的,还有今年阳澄湖大闸蟹的价格。对此,钱志勇说,由于饲养成本上涨,预计今年大闸蟹的价格会有所上浮。

  “阳澄湖大闸蟹的饲料是冰咸海鱼和玉米,今年咸鱼成本有所上涨,带动大闸蟹价格也会有所浮动。”钱志勇表示,不过消费者也不用过度担心,阳澄湖大闸蟹价格不会大幅上涨,最多只是小幅上调。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两企业大闸蟹在港查出致癌物超标 吃蟹需要注意哪些?

    继之前蟹黄致癌、大闸蟹靠激素喂养等传闻之后,香港特区食品安全中心11月1日公布江苏两家企业的大闸蟹被检出致癌物二噁英超标。还能不能愉快地吃蟹了?对此,导报记者专访苏州阳澄湖大闸蟹行业协会理事单位负责人钱志勇,他说,大闸蟹的确容易被污染,所以生长水域非常重要,正宗的阳澄湖大闸蟹风险会小很多。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-11-03
  • 阳澄湖大闸蟹下周六正式登陆厦门 产量减少价格小幅上调

    昨日,导报记者了解到,因为气候等各方面条件适宜,今年阳澄湖大闸蟹个头不小,但由于阳澄湖围网面积“缩水”,今年产量预计比往年减少600吨左右,因此今年的价格或将微微上调。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-14
  • 首批阳澄湖大闸蟹“打飞的”抵厦 部分蟹商不敢涨价

    秋风起蟹脚痒,又到吃大闸蟹的好季节。昨天,首批阳澄湖大闸蟹“打飞的”抵达厦门。记者了解到,今年因阳澄湖围网面积“缩水”,阳澄湖大闸蟹的产量预计比往年减少600吨左右,“出水价”有所上涨。[详细]

    厦门网
    2017-09-25
  • 鸡蛋价格跌破“5元大关” 阳澄湖大闸蟹价格也略有下降

    昨日,导报记者走访市场获悉,经过了半年多的“涨潮”,“火箭蛋”终于开始走下坡路,相比较9月底蛋价下跌一成多,并跌破“5元大关”;同时,吃货们最爱的阳澄湖大闸蟹,也随着产量逐渐稳定而价格略有下降,其他地区的大闸蟹更是跌价五成以上。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-19
  • 投入游戏币抓出大闸蟹 厦门一餐馆出现“大闸蟹娃娃机”

    一台外观普通的娃娃机,里面摆放的却不是布娃娃,而是一只只瞪着双眼、吐着气泡的大闸蟹。连日来,在湖滨南路一家小龙虾餐馆门口出现一台大闸蟹娃娃机,引得不少顾客行人驻足围观。[详细]

    厦门网
    2017-10-21