2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
干涸了半年多莲花美景重现 莲花公园水池有水有鱼有荷花
2018-09-13 09:14来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 “池里又有鱼儿了!地下水是不是已经恢复了?”许久未到莲花公园的市民们很惊喜,因为,长期干涸的池塘居然有水了,莲花美景重现。

  之前池塘的水“漏”光,干涸了半年多,莲花公园也沉寂了很久,最近又热闹起来了。

  导报记者了解到,池塘的水是前阵子下雨蓄积起来的,而且,今年水位的下降速度比去年慢了很多,或许地下水真的在逐步恢复。

  公园又恢复了人气

  9月7日下午4点,阴天。莲花公园内好不热闹,空地上,一群阿姨正在跳广场舞;另一边,摆着五六张小桌,打牌、泡茶、闲聊,旁边还有不少市民在跑步、散步。

  导报记者来到大水塘边上,只见水面波光粼粼,拇指大小的鱼儿欢快地吐着泡泡;稍大点的鱼儿时不时调皮地跃出水面,迅速一头扎进水中;几只蜻蜓低飞,偶尔掠过水面,与鱼儿交相呼应。

  住在周边的李老伯说,现在,池水最深处有1.1米左右,浅水区也有30多厘米深。

  站在大水塘边上,呼吸着清新的空气,听着鸟儿在不远处欢快啼鸣,真是心旷神怡。

  干涸了半年多的大水塘为什么又有水了?“这得益于8月28日那场暴雨,连续几日的强降水,让水池的水迅速积满了。”李老伯说。

  城市有水则秀,公园有水则灵。这不,看到大水塘又恢复了“灵气”,大伙脸上挂满了笑意。

  植物和鸟类多起来

  大水塘边缘,长满了水生植物,如再力花、绿藻等。另一片水池中,荷花也长了起来,约莫1米高,密密麻麻,占了大部分池塘;莲花绽放盛开,还有几个花苞含苞待放。

  几个顽皮的孩童一边戏水,一边用自备的小工具钓鱼。“前两个星期,我带小孩到公园逛,看到有个男子用渔网网鱼,其中一条近30厘米长。”市民林先生说。据介绍,公园的鱼以非洲鲫鱼为主,有些鱼儿只有小指大小,但只要几个月,就能长成大鱼。

  吴女士带着刚学会走路的女娃,绕着大水塘走了一圈,还在荷花边上驻足拍照。“植物的趋水性和趋光性特别明显,你看,大水塘一有水,连榕树的气生根都往水塘方向延伸开去了。”住在公园附近的老市民何老伯说,水塘才有水一周,这几天他在水塘内都看到了白鹭,还栖息在荷花池边上,“它们可能是从筼筜湖那边飞过来觅食,有灰鹭、小白鹭等。有了水,激活了水生生态链,植物和鸟类种类也多了起来”。

  白天,各种各样的鸟类聚集在公园,栖息在树丛里,一起鸣唱。年愈七旬的胡阿婆说:“我感觉,到了莲花公园,就像来到一座小森林。”

  荷花开出娇嫩花朵

  黄小姐是一家公司的老板。她正绕着公园在慢跑,大汗淋漓。只要不下雨,傍晚她就会来跑步。

  据她观察,此前一路之隔的工地在施工挖地库,最近已经没有施工了,停了快两三个星期,“据说目前工地那边已经结束了工期,也希望对面工地赶紧通过验收,这样就不用排水,大水塘里的水也不会受到影响”。

  周边的居民都很有信心:只要工地不再施工,不再排水,就能保住水。“原有的水路没有被施工破坏,加之上方的蓄水池补给以及降水,水池底下的几口井水蓄满,大水塘的水就能长期保住。”多位市民这样说。

  荷花开出的娇嫩花朵,就像一盏盏莲花灯在水中闪动,精致夺目;一朵朵含苞待放的荷花,在绿叶的烘托下,淡雅清新。这些“水中仙子”,不仅让人心旷神怡,也成了公园风光的点睛之笔。

  市民黄先生每天都会到莲花公园散步,看到池塘的水恢复了,感到特别高兴,“看了就来精神”。

  黄先生是从事花卉种植的。他介绍,一般来说,荷花花期为6月至9月,这个月还能好好欣赏公园的荷花。

  探因

  这些鱼是哪里来的?

  老人们常说:水过百天自生鱼。原本无鱼的池塘里,过了一段时间,就神奇地出现了鱼。细心的黄先生发现了此事,不禁奇怪:这些鱼是哪里来的呢?

  还有类似的发现。池塘在荒废一段时间后,重新积水,又出现了不少鱼、水草。

  从事观赏鱼养殖的专家张先生判断,这是鱼卵复苏,“有句古话叫‘千年的草籽、万年的鱼籽’,就是说这些生命的种子,能够在一定环境下生存很长一段时间。鱼籽有一个胶囊一样的外膜,能够隔离外部环境,让其能在河底的淤泥里较长时间地存活。有的鱼是较耐干旱的,干旱时它钻入泥土中,可生存很长时间,有水时钻出泥土,如泥鳅”。

  很多人认为,恰好干枯的池塘里有休眠的鱼籽,雨水激活了鱼籽的“孵化程序”。

  不过,市民吴女士表示,多数是市民放生的。“那天我邻居就放了几条罗非鱼下去。这种鱼有着强悍的生命力,又善于繁殖,能让池塘活动起来。”

  地下水真的恢复了?

  池塘里的水为什么突然多了起来,难道地下水真的恢复了?

  公园工作人员说,池塘里的水是前段时间下雨蓄积下来的。“不过,随着时间推移,水质会变差,没有水体交换,慢慢就会变得浑浊,水体缺氧。”

  据介绍,先前莲花公园池塘里的水很清,一眼能看到底,池底有泉眼,地下水不断冒出来,由于有水体交换,所以水质才能一直保持良好。而地下水遭到破坏后,没有水体交换,只能靠雨水维持水体景观。“莲花公园有水才会有灵气。”对于地下水被破坏一事,他感到很惋惜。

  几场大雨过后,池塘里的水下降速度明显比去年慢多了。据他观察,去年下雨之后,池塘里的水差不多一周时间就没了,而按照今年的情况,池塘里的水估计能保持几个月时间。

  这位工作人员表示,他们一直在留意水位的变化,地下水可能有所恢复。针对现阶段水体无法交换的现状,他们在池塘种了一些再力花,这种植物适合在水池或湿地生长,根系发达,对净化水体很有帮助。

  导报记者黄敏江朱黄/文陈巧思/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 莲花公园荷花池水流光 小孩下池踩泥巴

    莲花公园的荷花池一直是公园的标志性景点。昨日,有市民向本报反映,不知道什么原因,公园内的那一池水干涸了。记者采访公园管理方得知,因公园周边地下水流失,加上近期一直缺乏降水,导致荷花池里蓄不上水。[详细]

    厦门网
    2018-03-04
  • 莲花公园荷花池干涸一个多月原因不明 今夏可能无莲可赏

    短短一周时间,水位越来越低,最后仅剩下一大片干燥的黄色池泥。厦门莲花公园的荷花池干涸一个多月,至今还未恢复。池水到底哪去了?许多厦门市民对此十分关注。莲花公园的主管部门表示,他们正通过多方途径调查了解,以期尽快找出解决方案,恢复水池的水位。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 莲花公园池塘干涸一个多月 管理中心:已邀请专家“会诊”

    厦门莲花公园的池塘干涸一个多月,至今未恢复原有水位,让人疑惑。该问题昨日在晨报的《民生追问》专栏曝光后,引起了广泛关注,多个部门及许多市民纷纷对此献计献策,发表观点。 昨日,莲花公园的主管部门思明区园林绿化管理中心表示,已经联系并邀请专家,期待通过系统的“会诊”,尽快找到解决干涸问题的办法。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 莲花公园池水屡次干涸 退休老专家建议:设置地下挡水墙

    厦门莲花公园的池塘干涸一个多月,引起厦门各界的广泛关注(晨报3月22日、23日报道),无论是官方还是普通市民,纷纷表现出了积极参与的态度,以寻找恢复莲花公园池塘水位的方法。目前,思明区市政园林局已组织专家对池塘干涸原因做了调查,详细的调查报告有望在本周出炉。[详细]

    厦门网
    2018-03-28
  • 莲花公园池水干涸并非不可逆 疑与附近地下室施工有关

    短短一周时间,水位越来越低,最后仅剩下池底的黄色池泥。今年2月初,厦门莲花公园池塘突然干涸,至今已有3个月左右。这是莲花公园建成30年来第二次发生池塘干涸现象。[详细]

    厦门网
    2018-05-08