2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以广告使用极限词为由讹网店 警方查获敲诈勒索团伙
2018-09-13 09:08来源:钱江晚报

  假维权:投诉广告词涉嫌夸大宣传

  真勒索:给1000元封口费,不然就举报

  以广告使用极限词为由讹了近9000家网店,嘉兴警方查获一敲诈勒索团伙

  本报记者蒋慎敏马焱通讯员彭梁平

  很多人都知道广告法中对类似“最××”等极限词汇的限制,杭州方林富炒货店的“最”字案已经为大家普了一次法。

  《中华人民共和国广告法》第九条第三款特意列明了广告不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语,嘉兴的周先生很清楚这一点。但是一不留神,在今年上半年的一次宣传活动中,还是用上了“最优质”的字眼。

  专抠宣传语中极限词汇开口就要几百上千封口费

  周先生专门经营针对展品的道具生意,线上线下都有店铺。产品刚在网店推出不久,“最优质”字眼就被人盯上了。今年5月,有买家在周先生的网店下了订单,没等发货就申请了退款。

  对方投诉产品使用“最”字打头的极限词汇夸大宣传,还索要1000元“封口费”,否则就要向网购平台和市场监管部门举报。

  周先生很紧张,夸大宣传不是小事,一旦被认定,罚款不是小数目。“我们赶紧把广告里的极限词汇去掉了,但对方说已经拍照取证,因为怕惹来麻烦,权衡之下还是给钱了。”

  本以为此事就此了结,不料同一个月,又有买家以同样的理由来要钱,这次投诉的是“高贵”一词。对方甚至还发了一张写好的举报信截图,要求500元“封口费”。周先生极不情愿,但抱着“大事化小,小事化了”的心态还是给钱了。

  所谓工商部门投诉“截图”全是通过PS方式伪造的

  “这个情况怎么看都不像是维权,像是来讹钱的。”两个买家套路如此一致,周先生觉得自己可能是被人盯上了,他最终选择报案。嘉兴南湖警方随即展开调查,并得到了阿里巴巴公司的大力协助。

  经过调查,警方发现,这背后还真隐藏着一个敲诈勒索团伙。7月12日,3名嫌疑人吴某、陶某和刘某落网。他们都是年轻人,来自温州,高中或大专学历。他们在网上搜寻产品宣传,一旦发现“极限词汇”就先截图,以秒拍秒退的方式形成订单,再以商品存在违反广告法极限词规定的理由投诉商家。

  他们还会上传在工商部门投诉的截图,并引导商家转移到电商平台外的聊天工具上“谈判”,事实上,这些截图全是通过PS方式伪造的。

  民警表示,“他们并非真正维权,而是打着维权的旗号,大规模对商家进行恶意投诉和威胁。商家是否违反广告法,应当由工商部门来认定。”今年以来,3名嫌疑人在网上已经累计“投诉”9000余次,涉及商家近9000家,非法获利金额尚需进一步核查。

  今年消保投诉一半是职业索赔其中七成是极限用词

  警方还特别提到一点,在这起案件中,浙江地区的受害卖家中报案的寥寥无几,绝大多数都是抱着“花钱消灾”的心态,甚至一些卖家在接到警方电话后也不肯主动配合调查取证。“从办案和打击违法犯罪的角度,还是要提醒大家在遇到同类事情时第一时间报案。”另外,网购平台卖家应以自律为前提,不要出现夸大宣传、虚假宣传等违规情况,以免授人以柄,网购平台也要加强自身审核,督促商家诚信经营。

  杭州市市场监管局消保处相关负责人告诉记者,今年消保处收到的投诉中,有一半以上涉及到职业索赔,而这其中,又有70%是针对广告法中极限用词的职业索赔。“杭州是国内较早意识到职业索赔这个问题,也是较早采取措施的城市。因此,近两年职业索赔的情况已经得到了一定改善,去年的职业索赔量较前年减少了一半左右。”

  “我们会在接待过程中,根据投诉人以往的投诉记录来判断,是否有职业索赔的嫌疑。比如,一个投诉人一年中有几百件甚至上千件投诉,极少有或者没有成交记录,投诉的商品基本为同一类商品,那么他的嫌疑就很大。”这位负责人介绍,“我们会对这类投诉走行政通道处理,同时与第三方电商平台保持信息上的沟通,以确保卖家和消费者的权益。”此外,杭州市市场监管部门也与公安、法院、物价等部门协同合作,积极减少职业索赔类投诉的发生。市场监管局消保处也想提醒广大卖家,实事求是地标注自己的商品、不打花里胡哨的广告,提高商品品质、合理定价、做好服务,才能避免被这些职业索赔人抓了把柄、钻了空子。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 重庆警方打掉一个“仙人跳”敲诈勒索涉恶团伙 抓获15人

    重庆九龙坡杨家坪派出所近日接到受害人郑某报案,称遭遇敲诈。郑某称,他平时喜欢通过手机微信添加陌生人聊天,或浏览交友网站,希望能多认识朋友。案发当天,郑某在某社交平台认识了“小薇”。“小薇”头像清秀可人,而且主动热情。郑某以为交了“桃花运”,尝试约对方出来见面,没想到“小薇”爽快地同意了。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-05
  • 恶势力犯罪集团实施“碰瓷”敲诈勒索 被海沧警方成功捣毁

    自扫黑除恶专项斗争部署以来,海沧警方始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,推动扫黑除恶专项斗争的纵深开展。1月25日,在市局扫黑办指导下,海沧警方经前期深入调查和周密部署,成功捣毁一流窜于厦门、漳州两地实施碰瓷敲诈勒索的恶势力犯罪集团,先后抓获犯罪集团成员5人。[详细]

    厦门网
    2018-09-06
  • “套路贷”团伙敲诈勒索上百万元 16人被检察机关批捕

    江苏镇江检察机关日前依法以涉嫌敲诈勒索罪、非法拘禁罪,对一“套路贷”团伙的16名犯罪嫌疑人批准逮捕。经初步查明,2013年至2018年,以犯罪嫌疑人贺某为首的团伙长期盘踞镇江市下辖句容市,从事敲诈勒索、非法拘禁、诈骗、寻衅滋事等违法犯罪活动。贺某安排组织成员朱某、徐某、解某等人以给予少量“好处费”为诱饵,诱骗被害人在虚假借条上签名担保。[详细]

    新华网
    2018-09-07
  • 伙同他人打着老人会旗号敲诈勒索 连江一党员被批捕

    今年3月至5月,马鼻镇南门村原党员林德浩伙同他人打着“南门村老人会”旗号组织涉恶团伙,采取煽动、雇用不明真相的群众到马鼻中心小学迁建工地,通过吵闹、滋事、毁坏公私财物等系列违法犯罪行为阻挠施工建设,借此敲诈勒索施工方支付过路费,从中获取非法经济利益,其行为属于发生在群众身边的党员干部参与涉黑涉恶问题。[详细]

    福州日报
    2018-09-10
  • 煽动阻挠施工敲诈勒索25万 同安打掉一重点工程领域恶势力犯罪团伙

    他们煽动村民阻挠重点工程施工;他们为争抢工地土方、地材项目寻衅滋事;他们敲诈施工方勒索25万余元。昨日,导报记者从同安警方获悉,这个恶势力犯罪团伙近日“栽了”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-12