2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
长沙一蛋糕店主救人反遭谣言中伤 部门学校为她发声
2018-09-13 09:10来源:长沙晚报

  袁慧好心救助学生却被误解,这让她始料未及。但她说,下次碰到紧急情况还是会毫不犹豫选择救人。长沙晚报记者谢春年摄

  救人反遭误解,部门学校为她发声

  蛋糕店店主袁慧急救被果核卡喉学生,反被误传为“小学生吃该店面包中毒”学校和食药监部门及时出面为她澄清事实

  长沙晚报记者谢春年实习生李晔

  “要是这个谣言再传下去,可能真会有人来砸店子。”昨日,说起救人反遭误解的事,蛋糕店店主袁慧还有些后怕。前日下午,雅礼雨花中学的一名女生遭遇食物卡喉窒息的危险,袁慧及时救助并协助将女孩送医治疗。没想到此举却引发了“小学生吃面包食物中毒”的谣言。让人欣慰的是,食药监部门和女生所在学校等都及时站出来为袁慧发声,澄清事实。

  1察觉异常,店主悉心救人

  昨日上午8时许,在雨花区黎郡小学对面,袁慧的蛋糕店已开门营业。她告诉记者,事情发生在前日下午4时多,正是小学放学的时候。她突然发现自家店铺前有一名女同学半弯着腰,神色异样,不停地在吐口水,另一女同学搀扶着她,不停地拍着她的后背。

  “我第一反应是,女孩是不是低血糖,想拿糖水给她喝。”袁慧询问女生状况,女生却一直没有回答。“我和她说,哪里不舒服要说出来,问了好多遍,她才说是果核噎住了。”不一会,女孩的状态越来越差。

  “她脸越来越红,后来又变得没有血色了。刚开始还可以说几句话,后来什么都说不出。我当时很着急,这毕竟关系到小孩子的生命。”袁慧在问清孩子家长的电话后,立即联系其家长,并拨打120急救电话,向医生问到急救办法,然后对女孩实施救治。

  此时,围观的人逐渐多了起来,但都不敢动手,只有袁慧一边救助一边等待救援,还一边求助路人联系女生的学校。随后,雅礼雨花中学的老师赶到,救护车也抵达现场。在学校老师的陪同下,女生被送往市中心医院救治。目前,果核已被取出,女生无大碍。

  2网传“食物中毒”,感到很委屈

  袁慧本以为事情就这样结束了,不料有学生家长在她店外拍下视频,在未核实的情况下,就以“小学生吃面包食物中毒”为主题将视频发到网上,并迅速传播开。记者调看多个视频截图,并采访学校、食药监部门了解到,发视频的人是雅礼雨花中学一名学生的家长。

  “昨天傍晚,很多来买面包和蛋糕的人问我,是不是我们店的面包导致小女孩食物中毒,我只能一个个解释。食药监部门还派人来调查情况。”袁慧说,女孩都没进店买东西,网上就说是吃了她的面包中毒,她为此感到十分委屈。

  袁慧的丈夫介绍,对于谣言,他们开始没特别在意,后来问的人越来越多,他们压力也越来越大,“还有很多不明情况的人打电话给我老婆,说各种难听的话,网上还有人说要砸了我们的店子。没想到帮忙救一个人,却被这样诬陷。”

  3制止谣言,食药监等部门力挺

  在谣言满天飞的时候,当地政府部门和学校站出来力挺袁慧的见义勇为行为,制止谣言传播和扩散。

  雅礼雨花中学的邹老师告诉记者,当天下午,接到电话后,他与多名老师赶到现场,参与了女生的救助工作。“我们通过班主任了解到的情况是,同学给了女生一颗梅子,然后卡在喉管里了。”邹老师说,一些家长群里确实有“小学生吃了面包食物中毒”的传言,当时,学校就安排了老师密切关注家长群言论,及时澄清事实。他也及时联系街道、社区负责人,希望帮忙宣传辟谣。

  当地食药监部门负责人饶岚在接到学生家长的投诉后,迅速赶到现场,在调查了解真相后立即发出澄清信息:“是好心的蛋糕店老板发现女生情况不对,扔下高峰期间的生意不做,采取紧急救助措施,我们不能让好人蒙冤。”

  昨日,记者到袁慧的店里采访时,正碰上饶岚前来了解情况。她告诉记者,袁慧是在关键时刻救了一条人命。今年上半年,一名小孩坐错车不知如何回家,袁慧还免费为其提供早餐,并将小孩送到穿制服的工作人员那里,助其顺利回家。(线索提供人李先生获一等奖)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两女子散布“寿光北边发生瘟疫”谣言 已被抓获

    山东省寿光公安局官方微博今日凌晨发布消息,寿光公安抓获两名散布瘟疫谣言违法嫌疑人。8月25日11时05分,张某(女,24岁)在一微信群内散布“寿光北边发生瘟疫”的谣言。11时17分,徐某某(女,20岁)在群内看到张某散布的谣言后,将该谣言信息扩散至另一微信群。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-26
  • 中国互联网联合辟谣平台正式上线

    中国互联网联合辟谣平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。[详细]

    新华网
    2018-08-30
  • 晋江:移花接木散布谣言 一女子被拘留10日

    有网民移花接木在微信群发布一则“昨天晚上在晋江百货大楼对面李先生牛肉面饭店里,因为孩子碰撞问题,导致两家大打出手,造成三人重伤、其中一人死亡”的消息,所附视频内容暴力血腥,后经公安机关核实为谣言。9月5日,记者从晋江市公安局获悉,移花接木散布该谣言的晋江女子温某被拘留10日。[详细]

    东南网
    2018-09-06
  • 这季大闸蟹有点“忙” 还没上市就被各种谣言缠身

    9月,又到一年中吃大闸蟹的好时节,但比蟹来得更早的,是各种传言。比如,黑心商家给大闸蟹喂避孕药提高产量?打抗生素提高其抵抗力?用针孔注水延长寿命?6日,成都市农科院水产所增养殖研究室主任、高级工程师魏文燕告诉封面新闻记者,给大闸蟹喂避孕药提高产量、打针注水增重等说法均属无稽之谈,有些根本无法操作。[详细]

    华西都市报
    2018-09-07
  • 2018-09-08
  • 台中男子网上散布“登革热致死”谣言被移送侦办

    台中市黄姓男子日前在网络上宣称“附近有人因登革热死亡了”。台中市警一分局、卫生局人员9日晚找到涉嫌散播不实消息的黄某,移送台中地检署侦办。台中市卫生局人员10日上午说,台中市此波疫情中没有任何因登革热致死的案例,黄某发布的言论确定属不实谣言。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-10
  • 北海道地震后日本网络谣言满天飞 政党账号也闹乌龙

    缺乏根据的错误信息以社交网站(SNS)和免费聊天软件为中心不断散布开来,导致灾民的担忧情绪不断扩散。其中有帖子称,自卫队等收到消息称“几小时后将发生大地震”,乍一看可信度较高。过去日本发生灾害时在社交网站上也曾出现过各种谣言,但相关专家呼吁“在转发前要确认信息来源是否可靠”。[详细]

    环球时报
    2018-09-12