2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多地推出共有产权房 广东拟10年后可转商品房
2018-09-13 09:10来源:中国新闻网

  资料图:北京石景山区玉景阳光共有产权房项目鸟瞰图。来源:北京市住建委官网

  中新网客户端北京9月13日电(记者邱宇)共有产权房正逐渐走入人们的视野,顾名思义,这类房子就是购房者和政府共同拥有房子的产权,从而降低了购房者的支付价格。

  截至目前,已有北京、上海、南京、烟台、福州等多个城市推出了共有产权房项目。9月10日,福州今年首批共有产权房开始申请;11日,广东也发布相关指导意见,公开征求意见。

  记者注意到,关于“共有产权房能否转为普通商品房”,各地政策有所不同。

  广东拟规定10年后可转商品房

  3个月前,广东提出,在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策,试点时限为1年。

  9月11日,广东发布的《关于推进共有产权住房发展的指导意见(征求意见稿)》提出,满足购买共有产权住房不少于10年等条件的,允许承购人一次性增购代持机构所持有的产权份额取得完全产权,住房性质转变为商品住房。

  “广东的政策比较灵活,允许共有产权房转为商品房,主要是为了鼓励购房者积极认购此类住房。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

  在属性转变方面,上海的政策则更为宽松,取得共有产权房的不动产权证满5年,就可以购买政府产权份额,也可以上市转让共有产权保障住房。办理手续之后,共有产权房就能变更为商品房。

  南京的共有产权房也可以上市交易。南京提出,自购房发票记载时间5年后,经共有产权人同意,共有产权保障房可上市交易,交易价格按届时市场价执行。

  资料图:上海的江边建筑。中新社记者潘索菲摄

  北京禁止转变共有产权房属性

  与上海等城市不同,北京的共有产权房并不能转为商品房。

  北京规定,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。购买之后,房屋产权性质仍是共有产权住房,所占房屋产权份额比例不变。

  “目前全国共有产权政策执行力度最大的城市是北京。”中原地产首席分析师张大伟说,首先,目前来看,北京已经供应和即将供应的共有产权房超过6万套,是数量最多的城市;其次,北京的政策设计是规定共有产权房不可以转商。

  严跃进说,北京不允许转变共有产权房的属性,是为了最大限度地保障此类房源的供给。而且,为了防止房价过快上涨,更需要强调住房的保障属性,所以不会轻易允许转商。

  “但是必须承认,关于此类房源的政策,未来也是可以调整的。”严跃进说,关键就看未来共有产权住房是否比较稀缺,若是稀缺,则会限制转商品房;若是房源较多,那么有可能会鼓励更为灵活的产权比例和流通模式。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受中新网记者采访时说,总体来看,近些年,京沪广三地都在有计划、有效、因地制宜地推进共有产权和廉租房等保障政策落地。

  他说,可以预期,京沪广三地最终能将成功经验传递到全国,满足更多居民合理的购房需求,对于建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,实现让全体人民住有所居的目标有着重要意义,对于落实房地产调控长效机制、支持合理购房需求有着立竿见影的效果。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市国土资源与房产管理局原调研员徐必新因受贿和滥用职权获刑

    厦门市国土资源与房产管理局办公室原调研员徐必新涉嫌滥用职权、受贿罪一案,由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。检察机关在审查起诉阶段,依法告知被告人徐必新享有的诉讼权利,并讯问了被告人。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 北京不限户籍向人才供应政策房 看你满足条件吗

    该名为《关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见》(以下简称“意见”)文件提出,基本原则是“租购并举、以租为主”,即以配租公租房为主,配售共有产权房、发放人才租房补贴为辅。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21
  • 北京共有产权房申购来袭 你可花160万住320万的房子

    拿到共有产权房的不动产权证满5年之后,才可以按照市场价格转让产权份额。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-28
  • 农村房屋也可办房产证了 龙岩颁发首批农村“房地一体”不动产权证书

    农村有房屋的,也可以办理不动产权证了,后续还能向银行申请贷款,缓解个人融资难问题。导报记者昨从龙岩市国土资源局获悉,8月3日,龙岩市农村地籍房屋调查确权登记正式进入发证阶段,当天,新罗区岩山镇莱山村陈宝城、陈如炎等9名村民拿到全市首批农村不动产权证书。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-07
  • 离婚分家起纠纷 外籍男子索要彩礼被法院驳回

    吴某(化名)与外籍男士菲力(化名)结婚。婚后,俩人因为各种因素互生嫌隙,吴某因此提出离婚,却因财产分配问题,双方产生纠纷。近日,思明法院发布了一起离婚纠纷案。[详细]

    厦门网
    2018-08-26
  • 福州推出首批共有产权住房 房源有两处共893套

    昨天,市房管局和市国有房产管理中心共同发布《关于2018年福州市共有产权住房申请受理有关事项的公告》。9月10日起,符合条件的市民可以开始提出购房申请,2018年首批共有产权住房共893套。[详细]

    福州晚报
    2018-09-01
  • 房产公司滥用诉讼权利 法院罚款50万元

    却一而再再而三地提起管辖权异议,恶意滥用程序权利,违反诚实信用原则。北京晨报记者昨天获悉,日前密云法院决定对绿地集团北京京纬置业有限公司罚款50万元。[详细]

    北京晨报
    2018-09-02
  • 福州首批共有产权住房开始申请 首日咨询者居多

    10日是福州2018年首批共有产权住房申请的第一天。记者采访了解到,前往咨询的市民占了大部分,不少申请件材料不齐,需要补充。11时许,记者首先来到鼓楼区行政服务中心,30号服务窗口专门受理市民的共有产权住房申请。记者看到,相比其他服务窗口,这里办理事项的市民人数明显较多,但并不拥挤。一个上午,到这个窗口拿号办理事项的市民至少有30多位,但窗口工作人员只受理了三四件市民共有产权住房的申请件。相关人士解释说,多数市民是来窗口咨询,有的在申请时发现材料不全。[详细]

    福州晚报
    2018-09-11