2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国女性比男性更爱运动?这份调查数据被网友热议
2018-09-13 09:16来源:中国新闻网

  中新网客户端北京9月12日电(记者付强)近日有媒体报道,英国知名科学杂志《柳叶刀》刊载的一份针对不同国家民众身体活跃度的研究报告显示,中国人较为热爱运动,其中男性运动不足的比例为16%,超过女性的12.2%。

  此消息在互联网引发中国网友热议,有网友直呼中国男性“拖了后腿”。常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们,是否感觉被数据“打脸”?一向被视为运动中“弱势群体”的女性成功翻身,是否已摆出“得意脸”?

  资料图:自行车爱好者在骑行途中。许达明摄

  研究结果:英美人较“懒”中国人爱运动

  据悉,此项研究共涉及168个国家近200万人。结果显示,有三分之一的女性和四分之一的男性并未达标。

  据报道,每周至少进行150分钟中等强度的闲暇活动(比如骑车或快走),或是75分钟高等强度的体育锻炼(比如跑步),可称为有益健康的运动运动水平;若想通过运动改善健康状况,上述时间应加倍。

  根据研究结果,科威特名列“最懒国家”榜首,该国67%的居民几乎不参加体育运动;英美同样排名靠前,有高达40%的美国人缺乏足够运动,而英国人的这一比例是35.9%。

  锻炼最积极的国家是乌干达,只有5.5%的居民锻炼不足;中国不常运动者占14.1%,锻炼积极性排名靠前。

  资料图:重庆“妈妈龙舟队”在训练中。钟欣摄

  被指“拖后腿”男士直呼“打脸”

  值得注意的是,研究指出,不同于全球趋势中女性拉低平均值的现象,在中国是男性拉低了平均值,有16%的男性缺乏运动,而女性的这一比例仅为12.2%。

  这一数据,让常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们感觉“被打脸”。

  “虽然确实感觉身边运动的女性多了,但没想到已经被反超”,IT业者刘志欣说。不过他随即自嘲,“像我这种把业余时间都贡献给游戏的人,确实拖了男同胞的后腿。”

  从事销售行业的周志轩告诉记者,虽不想承认,但感觉研究结果比较客观。刚刚27岁的他,体重已达到190斤,而且据他介绍,公司里像他这样的“男胖子”还有好几个。

  “每天上班挤地铁,油腻中年男、大腹便便男确实不少,反而是身边女性朋友更注重身材和健康”。周志轩说。

  不过也有不少人认为,中国男性相对缺乏运动“情有可原”。

  “辛苦赚钱,每天忙得昏天黑地,周末办公是家常便饭,哪有时间锻炼?”已是一家民企高管的刘超无奈地表示,“很清楚运动有益,但真是有心无力。”

  亦有不少受访男士表示不服。他们认为,调查覆盖全年龄段,女性群体明显是沾了广场舞大妈的光。

  资料图:兰州市一居民区的“共享健身舱”。杨艳敏摄

  女性健身爱好者:有助扭转偏见

  “一直以来,身边人总对女性运动存有偏见,认为我们做表面功夫多于实际,不是‘运动装备一大堆、实际使用没几次’,就是‘健身十分钟,拍照半小时’”。

  外企员工周子欣说,这个研究结果很有意义,“在‘外形加分’仍然大行其道的职场里,女性为瘦身付出的辛苦,总算得到了肯定。”

  在健身房担任瑜伽教练的吕宏燕告诉记者,最近几年,来健身房的女性明显增加,运动范畴也不局限于跑步、动感单车、瑜伽及跳操,越来越多人开始尝试各类力量器械。“除了对健康以及形体美的追求,很多女性朋友意识到运动对气质、精神带来的改变,纷纷加入健身行列”。

  她还提到,诸如跳舞、瑜伽等项目,常被男性认为不算“真正的运动”,其实也存在很大误解。

  就职于公关行业的赵伊是跑步爱好者。据她观察,无论是健身房还是户外,女性跑者数量相当庞大。“在某些运动机能上,女性天生不具优势,但从锻炼的毅力上看,却并不会输给男性。”

  赵伊还表示,相比于就男女运动比例分高低,更重要的是加快推动全民运动发展。“除了提高个人积极性,也希望有关部门为群众提供更多运动场所,让更多人接触运动并找到乐趣。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 健身房冲动消费现象严重 近六成会员办卡后难坚持

    据经济之声《天下财经》报道,夏季是各大健身房促销办卡的旺季,记者近日走访北京多家健身房门店发现,健身房冲动消费现象十分严重,近六成消费者办卡后不能坚持锻炼,近两成健身会员几乎从不踏进健身房大门。[详细]

    央广网
    2018-05-26
  • 24小时健身房在厦门涌现 市民凌晨也能来出汗

    美剧中的24小时健身房让观众羡慕不已。随着全民健身时代的到来,健身房如雨后春笋般在厦门涌现。近期,有市民发现,厦门出现不少以“24小时不打烊”为噱头的健身房。其中,私人定制智能操房还可实时记录运动数据,健身房变得更加智能化。24小时健身房如何运转,消费者体验如何?记者昨日进行了体验。[详细]

    厦门网
    2018-06-03
  • 健身卡的“悲伤”:4成办卡人没能坚持2成女生只为拍照

    一张健身卡,低则数百元,高则上万元。它们本应随着主人前往健身房,为主人挥汗如雨、锻炼塑形提供服务,但事实是,很大一部分健身卡一直“冬眠”在主人的钱包里――近日,记者在采访中了解到,因一时冲动办卡却不能坚持锻炼的消费者大有人在。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 有效期越长越使人拖延 健身卡没到期健身房先倒闭

    看上去很美,坚持却很难。昨日,本报报道了有关冲动办理健身卡,却不能坚持锻炼的市民故事,也请相关人士分析了办卡人群中“僵尸会员”的状况。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 厦门2018为民办实事项目有序推进 1.3万套保障房顺利开工建设

    今年2月,2018年厦门市委市政府为民办实事项目对外公布,涉及市民的医、食、住、行、社会保障等多个方面。如今这些项目进展如何?晨报记者获悉,各项目正有序推进中,截至5月底,完成年度投资计划的45.17%。[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 24小时智能健身房兴起 专家建议新手不要独自体验

    夏天到了,去健身房里减肥塑形的市民越来越多了。记者走访发现,24小时智能健身房正在广州兴起。近日,海珠区润田雅苑小区居民发觉家门口新开了家主打“智能”“共享”的24小时健身房,每次费用不过十几元;健身新手庄先生已经在员村某智能健身房开始锻炼了两三个月,99元月卡的形式令他没有负担地去健身……这种势头火热的智能健身房有何新特点?健身体验如何?[详细]

    广州日报
    2018-07-15
  • 泉州:“健身房”先发传单再忽悠 多人充值百元打水漂

    黄先生喜欢运动,当他在街上遇到正在分发传单的健身会所工作人员时,便停下来了解,互相加了微信好友,并充值了100元。然而几日之后,黄先生被对方删除了好友,最糟糕的是,健身房也并未看到“正在动工”,100元就这样打了水漂。虽然钱并不多,但黄先生希望能借助96339提醒市民,不要轻信他人。[详细]

    泉州网
    2018-08-29