2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本“3·11”大地震后政府向灾民放贷 多数还不上
2018-09-13 09:20来源:环球时报

  日“3·11”大地震灾民还不上政府贷款

  【环球时报驻日本特约记者李珍】2011年东日本大地震发生后,日本政府曾向2万多户灾民发放救灾贷款以帮助他们重建家园。如今7年过去,只有不到4000人还款,而大部分人根本还不上钱。

  据日本《东京新闻》12日报道,2011年日本政府曾向受灾最严重的岩手、宫城和福岛三县的2.64万户家庭发放总额达460亿日元(约合人民币26亿元)的贷款。每户家庭最多可贷款350万日元,还款期限为6年。然而截至今年7月31日,只有约7500户家庭在期限内到政府部门还款。而这其中又有近半数家庭拖欠贷款,粗略估计滞纳金总额达到4亿日元。由于灾民今后可能仍然没有偿还能力,滞纳金还将攀升。

  据报道,这些民众多是由于在地震中失去工作而新工作又收入太低导致贫困,还有不少是仅靠退休金生活的高龄老人。随着时间的推迟,他们未来偿还贷款的可能性将越来越低。这也反映出东日本大地震已过去7年多,灾民的生活仍然没有恢复如常。

  日本政府发放贷款的依据是1973年确立的《灾害抚慰金法》。原本灾民应该在2013年完成还款,但考虑灾情严重,政府将期限延长至6年。可如今7年过去,只有不到1/6的灾民还款。由于日本地方政府负担着2/3的贷款,现在回收无门也加重了它们的债务负担。

  2011年“3·11”大地震以及福岛核泄漏事故发生后,日本政府一直将灾后重建作为工作重点。然而重建工作进展缓慢,7万多人至今生活在临时住宅中,核污染区的“除染”工作收效甚微。近期日本又连续发生自然灾害,北海道地区震后的供电尚未完全恢复,可谓旧账未清,又添新账。

  日本媒体曾多次披露称,灾后重建资金的拨付使用非常缓慢,往往需要层层审批。而东京申奥成功后,各方都抽调资金筹备奥运会。为修建奥运场馆,日本政府又抽调大量工程师和建筑工人,使灾区重建工作更缺少人手。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台风之后又遇地震 日本面临应对连续灾害难题

    由于北海道发生6.7级的地震,日本政府和企业对应对倾注了全力。不过,由于是在忙于应对日本西部暴雨和21号台风之后的大地震,救灾一线呈现出疲惫感。[详细]

    环球网
    2018-09-07
  • 日本北海道强震死亡人数已升至37人 仍有2人失联

    9月9日,日本北海道地震新确认有2人遇难,北海道政府发布消息称,地震已造成37人死亡、1人处于心肺功能停止状态,仍有2人失联。北海道警方及自卫队出动7000人以上继续搜寻失联者。截至当地时间9日上午11点,疏散者约为5800人。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-09
  • 日本北海道地震已造成42人死亡

    北海道地震已造成42人死亡,目前仍有1人失踪。由警察、消防员及日本自卫队组成的救援队正在坚持搜救失踪者。[详细]

    新华社
    2018-09-10
  • 新闻特写:日本北海道地震重灾区厚真町的避难生活

    这是昨天从苫小牧市运来的厕所,主要是为了方便老人和残障人士使用的厕所,(这个厕所)坐着轮椅也可以进去,不需要冲水,这个发电机在给旁边的两栋楼供电。[详细]

    中央广电总台央视新闻客户端
    2018-09-10
  • 北海道地震后日本网络谣言满天飞 政党账号也闹乌龙

    缺乏根据的错误信息以社交网站(SNS)和免费聊天软件为中心不断散布开来,导致灾民的担忧情绪不断扩散。其中有帖子称,自卫队等收到消息称“几小时后将发生大地震”,乍一看可信度较高。过去日本发生灾害时在社交网站上也曾出现过各种谣言,但相关专家呼吁“在转发前要确认信息来源是否可靠”。[详细]

    环球时报
    2018-09-12