2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州:路遇车祸老人受伤倒地 撑起雨伞 战士温暖守护
2018-09-13 09:37来源:东南网-海峡导报

  ▲为坐在雨中的老人打伞

  ▲把受伤的老人抱上救护车

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者刘龙 通讯员王国维 王文丽) 9月8日下午,漳州市龙文区,天空下着雨,道路湿滑,能见度很低。一辆小轿车与一辆电动车发生刮碰,小轿车一个急刹,车头扎进了路边的绿化带,骑电动车的老人则被撞倒在地。

  恰巧路过的消防战士张壮壮毫不犹豫,将受伤的老人抱到路边,为他撑伞挡雨,并不停安慰关心受伤的老人,直到120救护车到来。

  现场

  他为受伤老人撑伞等待120

  9月8日17时20分,漳州暴雨连连,龙文消防大队蓝田中队战士张壮壮请假外出看病,归队途经迎宾路福隆城路段,看到一名穿着雨衣的老人瘫坐在雨中,一辆电动车倒在老人右前方,一辆小轿车车头扎在路边的绿化带上。

  张壮壮见状,立即停车挤进人群,叫小车司机拨打120、110,他立即上前询问老人的受伤情况,发现伤者为男性,约60岁。老人眉头紧锁,双手不停揉着左脚踝,张壮壮凭借平时救援积累的急救常识,查看了老人受伤的左小腿,考虑到当时事发路段车流量大,张壮壮便将受伤老人先抱到路边,并从车上取来雨伞,为受伤的老人遮雨。

  在等待120救护车到来过程中,由于老人左小腿骨折断裂无法支撑,张壮壮便蹲下身子将老人腿部架在他的大腿上,一只手紧握在老人脚踝防止发生二次伤害。他一直陪伴在老人身边,并不停安抚老人紧张的情绪。“可能骨折了,不能轻易转动脚踝,也不要揉,再坚持一会,救护车马上就到了。”通过与老人的对话,张壮壮也发现老人由于身体受到碰撞和惊吓,已经言语不清,意识模糊。救护车和交警赶到现场后,张壮壮配合医务人员利用支撑板给老人固定腿部,将老人抱上救护车后归队。

  讲述

  救死扶伤是消防员的天职

  随后,导报记者联系到了张壮壮。他告诉导报记者,他18岁时就选择了参军入伍,成为了一名消防员,现在已经是个拥有丰富救援经验的6年老兵了。“当时下着大雨,受伤老人孤零零坐在雨中,看上去非常虚弱也很无助。我当时什么也没想就赶紧跑过去,想为他做点力所能及的事情。”张壮壮告诉导报记者,事发时,他正从医院归队,看到老人瘫坐在雨中,第一反应就是上前看看有没有需要帮忙的。在给受伤老人撑伞时,他不停地和老人说话,就是为了减轻老人的恐惧和无助。

  张壮壮表示,救死扶伤是消防员的职责,穿着这身军装,就要为人民服务,尽自己的一份力。在路上遇到车祸的情况下,消防大队里所有的人都会下车救人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 云南一老大爷遇车祸晕过去 交警席地而坐当靠椅

    27日,南涧县发生一起交通事故,一位老大爷受伤休克,交警紧急救助其脱离危险后,席地而坐紧抱大爷,给大爷当靠椅。[详细]

    云南网
    2017-12-29
  • 老夫妇遇车祸邻居踊跃献血 家人盼更多热心市民相助

    5日清晨,65岁的环卫工金泽庭和53岁的物业保洁人员陈有住夫妇骑电动车上班途中,在滨海西大道遭遇车祸。医生告诉伤者的长子金业,他父亲的右脚关节处粉碎性骨折,母亲的左脚要做植皮手术,还要做颈椎手术,因为用血紧张,希望热心人士为两位老人献血。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 老人买早餐惨遭车祸身亡 肇事女司机已被警方控制

    疾驰的小车突然失控冲向人行道,撞倒了一位老人,最终导致老人不幸离世……昨日7时,这样一起令人猝不及防的交通事故,发生在凤屿路绿家园小区附近,造成了一死一伤的惨烈后果。目前,肇事女司机已被警方控制。[详细]

    厦门网
    2018-01-24
  • 苏北大雨酿车祸 好交警为昏迷老人撑起“爱心伞”

    5月16日,苏北地区突降暴雨,徐州睢宁一位交警暴雨中为受伤倒地的一位老人撑起雨伞,遮挡风雨20多分钟,直到救护车赶来。这一幕在当地朋友圈广泛转发,民众纷纷为此温馨举动点赞。17日,已经感冒的交警梁伟表示,老人脱离危险就好,自己这点小病不要紧,都是应该做的。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 三老人遇车祸 警方靠“1秒钟”视频锁定肇事司机

    3名老人早起去菜地种菜,却不幸遭遇车祸。从现场监控视频中,乐昌警方提取到了长度仅有1秒钟的有限线索,就是这宝贵的“1秒钟”破解了老人们遭遇之谜。警方用12小时就锁定了已经潜逃至千里之外的犯罪嫌疑人,并将其绳之以法。[详细]

    广州日报
    2018-07-24