2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台风“山竹”逼近 周末台湾或东部豪雨西部焚风
2018-09-13 09:47来源:中国新闻网

  中新网9月13日电 据台湾《联合报》报道,强台风“山竹”持续逼近,台湾气象部门预计周末将给台湾南部、东半部带来大雨或豪雨以上等级,但台湾西半部台南以北将会有焚风出现。台湾气象学者彭启明指出,台风对台湾陆地没有直接影响,民众不必过于紧张或是期待会有台风假。

  资料图:台湾民众在被雨淹没的马路出行。刘震摄

  根据台湾气象部门12日晚间8时资料,“山竹”位于台湾鹅銮鼻东南方约1650公里的海面上,以每小时23公里速度向西移动,中心附近最大风速每秒55米,瞬间最大阵风每秒68米,7级风半径280公里,10级风100公里。

  “山竹”预计接下来将往西北移动,台风中心从菲律宾吕宋岛北端通过巴士海峡,暴风圈将掠过台湾恒春半岛近海,台湾南部、东半部会出现大雨或豪雨以上等级,也会出现强阵风,15日影响最明显。

  台湾气象部门表示,由于太平洋高压势力增强,按照“山竹”移动速度与路径分析,若路径再往南偏,暴风圈将不会接触到台湾陆地,发布陆上警报可能性也会降低。

  较少见的是,周末受到背风沉降影响,台湾西半部台南以北将会有焚风出现,民众周末可能会有太干、太热的感觉,需补充水分。

  台湾气象部门预报称,受到太平洋高压势力增强影响,13-14日天气回稳,台湾各地大致是上午多云到晴、午后有局部雷阵雨为主的天气,仅台湾东半部整天偶尔有一点局部短暂阵雨,白天感受较炎热,各地最高气温约31-35度。14日晚上受“山竹”外围云系影响,台湾东半部开始有短暂降雨。

  另外,台湾天气风险管理公司总经理彭启明指出,“山竹”7级暴风圈离台湾最近时,距离至少100公里以上,对台湾陆地没有直接影响,民众不必过于紧张或是期待会有台风假,可能性微乎其微。

  虽然“山竹”直接影响台湾陆地可能性低,但彭启明预测称台风外围环流可能在14日下半天逐渐接近台湾东半部,明显的东风风场加上水气,从新北的东北角到宜兰、花莲、台东或恒春半岛都将有雨势,最强雨势时间可能在14日深夜到15日清晨。

  彭启明指出,台风在菲律宾东北登陆时,外围云带也最接近台湾陆地,雨势可能会持续到16日,随着台风15日晚上脱离吕宋岛后,会明显减弱。台湾东半部民众需留意,15日上半天雨势可能较大,整天都会受天气干扰。

  另外,风势在台湾东南部、东部或东北部都会感受较大,民众要避免14-16日到近海活动,因为容易有大浪或长浪发生。在台湾西半部,受到台风环流直接影响较小,又有中央山脉阻隔,很有可能发生类似焚风现象,整个台湾西半部温度可能较高,可能局部最高气温会达到35-37度,农民要特别注意进行预防措施。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台风“山竹”将问鼎“风王” 不排除登陆闽南沿海

    昨日8时,一个台风胚胎——热带低压在巴士海峡生成了。根据气象部门预测,它将以每小时10公里左右的速度向西偏南方向移动,穿过南海北部,朝着海南的方向缓缓踱去。它的强度还会加强,今天,它就有可能成长为今年第23号台风。受到它外围环流的影响,今明两天,我市以多云到阴的天气为主,局部地区会洒落阵雨或雷阵雨,气温将小幅攀高,白天最高气温可升至31℃。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 台湾周末或遭台风“山竹”侵袭 15日雨势最大

    据台湾《联合报》报道,台湾气象部门11日表示,台风“山竹”11日恐变为强台风,周末离台湾最近,是否侵袭台湾甚至发布海陆警报,13日就能明朗化。台湾气象学者预测称,台湾东半部14日下半天起将迎来台风携带的雨势,最大雨势应在15日。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11
  • 未来一周中国华南将受双台风影响 “山竹”强度升级

    今年第22号台风“山竹”8时强度已达超强台风级,中心附近最大风力16级。预计其强度还将继续加强,最强可达17级以上,或将超过第21号台风“飞燕”。中央气象台预计,“山竹”将于15日晚上进入南海东北部海面,然后向广东沿海靠近。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。根据气象预报,“百里嘉”将于13日登陆海南、广东沿海,而“山竹”更是有望成为今年以来西北太平洋上的“风王”,且大概率在广东中部沿海登陆。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-12
  • 台风"山竹"预计16日登陆 16日-18日部分列车票停售

    今年第22号台风“山竹”预计16日下午到夜间在广东沿海一带登陆,记者从南昌铁路局获悉,受此影响,铁路部门停售16日至18日部分列车车票。[详细]

    厦门网
    2018-09-13
  • 福建省防指会商防御台风“山竹”

    12日14时,“山竹”中心位于福州东南方约2100公里的海面上,风力17级(65米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海,16日下午到夜间在广东粤西沿海地区登陆。[详细]

    福建日报
    2018-09-13
  • 福州市防指会商部署防台风工作 提醒海上渔船安全生产

    昨日上午,市防指召集气象、海渔、海事、防汛等部门,会商22号台风“山竹”和23号台风“百里嘉”发展趋势,研究部署我市防御工作。会商认为,第22号台风“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,然后趋向广东沿海。第23号台风“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级,并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。受双台风外围环流影响,14日起我市南部沿海风力将显著增强,15日南部沿海东北风最大阵风9级~10级。[详细]

    福州日报
    2018-09-13